В марте 2015 года в России встанет производство — Рабинович

открытые источники

Когда прекратится «импортозамещение». Да, я бы так написал, в кавычках, и с иронией в смысле «прекратится».

Оно и не начнётся.

Правильней было написать: «Когда в России встанет производство». Здесь же что-то производят, правильно? «Domestic production». Я не имею ввиду нефть и газ. Хотя, частично, и их тоже.

Производства в России встанут в марте, когда закончатся последние партии комплектующих, с ненавистью привезённые ранее с ненавистного Запада.

Финансовые директора кинутся делать расчёты — а, что, какова будет новая себестоимость наших товаров, давайте позвоним пенсионеру Путину, он, вроде, хорошо разбирался в managerial accounting, пусть он нам вычислит (мы сами разучились).

И вот пенсионер Путин, из любви к искусству и к производству, которое дало ему достойную пенсию в 10 тысяч рублей, делает расчёт: при новой рублёвой цене комплектующих себестоимость производства вашего товара вырастет на 60%.

Финансовые директора, окончившие Финансовую Академию при правительстве РФ при помощи списывания учебников и при помощи сплошных плагиатов в дипломных работах, хватаются за голову: ой, вэй, нам надо было повышать отпускные цены ещё в декабре! Где же мы возьмём теперь оборотные средства на новую партию комплектующих за такую новую рублёвую цену в два конца? Не подняв цены на 60% в декабре мы, значит, уже влетели на убытки?

И бегут они в Сбербанк за кредитом. Их посылают. В ВТБ их тоже посылают. Говорят, в Ситигруп лучше даже не заходить.

Но они ещё не знают, наивные, что на 60% дороже ими произведённый товар никому не нужен. А если бы и был нужен, то падение спроса на 90%, из-за общего падения спроса, всё равно сделает этот товар непродаваемым.

И тут приходят Сбербанк с ВТБ… не на выручку, нет. Они приходят истребовать платежи по пришедшим к погашению старым кредитам. И не предлагают новых.

Вот, примерно, таковой мне представляется анатомия надвигающегося медного таза для российских производителей, призванных обеспечить импортозамещение.

Но лучше всего было бы импортозаместить Путина, его друзей и Глазьева. Например, мы можем произвести и нанять своих специалистов, а этих послать в Украину. Путина — понятно для чего; друзей Путина — для тёрок с Ахметовым (пускай трут, не жалко), а Глазьева просто вернуть на родину, положив туда, где и лежал. Ну, конечно, и Крым нужно положить на место, а то санкции и токсичность не пройдут никогда, как сифилис у Ленина.

Слава Рабинович, экономист, бизнесмен
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.