Следственный комитет РФ предъявил украинской летчице и народному депутату Надежде Савченко обвинение в окончательной редакции.
Об этом сообщил журналистам в пятницу официальный представитель ведомства Владимир Маркин, передает РИА Новости.
К уже приписываемому Савченко «пособничеству в убийстве двух журналистов ВГТРК» добавили новое обвинение — «в незаконном пересечении границы России».
Защита Савченко утверждает, что ее незаконно задержали на территории Украины и затем перевезли в Россию.
«По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин», — сказал Маркин.
По его словам, в результате обстрела могли пострадать и другие находившиеся рядом гражданские лица.
«После этого Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России. При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности», — указал представитель следствия.
Как известно, боевики взяли Савченко в плен, а потом оттуда перевезли на территорию России, где она была арестована.
Надежда Савчекно не признала свою вину, сообщил ее адвокат Марк Фейгин, передает «Интерфакс-Украина».
«Действительно, в пятницу было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Вину, конечно, не признала», — сказал он.
По его словам, предъявленное обвинение сильно отличается от того, что предъявлялось на начальном этапе следствия.
«Мы опубликуем в ближайшее время данное постановление. Но могу сказать, что так следствие пытается довести дело до окончания расследования и не замечает все свидетельства невиновности Надежды. Мы будем обжаловать постановление СК в суде», — сказал защитник Савченко.
Защита украинской летчицы будет добиваться рассмотрения дела коллегией присяжных.
«Согласно законодательству, женщин в России не могут приговорить к пожизненному сроку лишения свободы, а это значит, что суд будет вправе отказать нам в ходатайстве о рассмотрении дела коллегией присяжных. Однако мы все равно будем об этом просить, пусть откажут нам с мотивировкой, а мы уже обжалуем это вплоть до Европейского суда по правам человека», — сообщил Марк Фейгин.
Он добавил, что, скорее всего, суд будет проходить в Москве: в Басманном суде или Мосгорсуде, если дело будут рассматривать присяжные.