Военное положение. Помогут ли США Украине?

Айдер Муждабаев, журналист


Рассказы российской пропаганды об американских военных базах не имеют под собой никаких оснований.

Учитывая, как сильно людей волнует тема военного положения, многие понимают вероятность российской угрозы и широкомасштабной войны России против Украины, с другой стороны – многие также чувствуют, что страна расслабилась. Получается война и мир: кто-то думает о войне, а кто-то говорит – да бросьте, ничего не будет, все это ерунда, и Порошенко придумал военное положение.

Несомненно, именно президент объявил военное положение, но что еще он должен был делать? Очень много было разговоров о диктатуре Порошенко. Не исключаю, что есть и желание попасть на второй срок, и получить больше власти – он стремится к этому, как и любой другой политик. Но не знаю, каким аналитиком или просто вруном нужно быть, чтобы предполагать, будто Порошенко может узурпировать власть. Именно то, каким образом в Украине вводили военное положение, и обнажило лицо «кровавой диктатуры».

Ведь когда президент заходит в Верховную Раду с предложением ввести военное положение на 60 дней на всю территорию Украины, выходит оттуда с кастрированным законом на 30 дней и для 10 областей, а вокруг трибуны скачут люди, думающие только о себе и выборах и ставящие российскую угрозу на 10-е место, – это плохая история. И она даже не о политиках, а о нас – чего мы добьемся, если будем так относиться к реальной угрозе.

В итоге военное положение у диктатора Порошенко вышло довольно смешное – оно никак не влияет на внутреннеполитическую жизнь. После этого уже и на Гриценко напали – думаю, что многие и не поняли в чем суть военного положения. Есть один плюс: хотя бы в этих 10 областях пройдут пересчёты и проверки.

Что произошло после военного положения, все знают: Трамп отказался встречаться с Путиным, наших моряков перевезли в Москву, крымские татары чем могли, помогали на материке и полуострове. Но готова ли Америка идти с кораблями НАТО через Керченский пролив? Думаю, нет.

Недавно в Киев приезжал Джордж Кент, бывший заместитель посла США в Украине, и помощник госсекретаря по вопросам Европы и стран Восточного партнерства. На беседе с журналистами он сказал, что очень переживает за Украину и говорил во многом очень дипломатическим языком.

Ключевой момент заключается в том – и для нас, к сожалению, но это позиция США и ее надо воспринимать как факт: все рассказы российской пропаганды об американских военных базах в Украине не имеют под собой почвы. Кент сказал об этом прямым текстом: американской базы здесь не будет, их солдаты не будут здесь воевать. Другой ключевой момент из этой беседы: Украина должна защищаться, а партнеры – ей помогать, но это не значит, что речь идет о прямой военной помощи.

Насчет прохода кораблей НАТО, или совместно с украинскими, через Керченский пролив – все это обсуждается. Но все же вряд ли произойдет: об этом говорит ответ Джорджа Кента на другой вопрос. Он сказал, что Россия, мол, конечно нарушила все что только можно, и Украина должна однозначно объявлять моряков военнопленными, но мудрость решения от подобных проходов – это другой вопрос. Исходя из такой дипломатической формулировки, я понимаю, что военный демарш с проходом кораблей вряд ли произойдет.

Я же задал вопрос по поводу морских санкций против России. И Кент сказал, что такие консультации есть, но четкой позиции нет – ведутся переговоры с ЕС и НАТО. По моему ощущению, настроения Кента, и, следовательно, позиция Госдепа, говорит о том, что США не хотят делать что-либо вне совместных действий со странами ЕС и НАТО. Во время беседы Джордж Кент несколько раз повторил: мы ждем от ЕС поддержки наших действий. А поэтому, видимо, существует некая коллизия между США и странами Европы по поводу этого вопроса.

Все процессы в стадии обсуждения и не решены, но надежда есть. И главное, что Джордж Кент не питает иллюзий насчет России, хотя с другой стороны дал понять, что война – не единственная проблема. Еще у нас есть коррупция, миграция – и любому украинскому президенту приходится иметь дело с этими явлениями.

Также Кент четко дал понять, что США и дальше продолжат следить и за расследованием нападениями на активистов, и за антикоррупционной составляющей. США и Запад не собираются отказываться от этой темы.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.