Возвращение пленных: ключевые месседжи обмена 27 декабря

Наиболее масштабный обмен пленными 27 декабря — событие неординарное по ряду причин.

Во-первых — это масштаб. Собственно, впервые с декабря 2015 года, когда был проведен последний серьезный обмен, освобождены из плена такое количество украинских военнослужащих.

Во-вторых — это, фактически, первый пример успешного выполнения хотя бы одного пункта «Минских договоренностей» в этом году (речь о пункте №6). Ведь если посмотреть на ситуацию во всей ее полноте, то надо признать, что в течение 2017 процесс «пробуксовывал», на что были как объективные, так и субъективные причины. Соответственно, это серьезная заявка на начало перезагрузки самого «Минского процесса».

В-третьих, знаковым является список участников обмена пленных. Процесс, который привел к конечному результату, начался 15 ноября со встречи спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе В. Медведчука с президентом России В. Путиным в присутствии Московского патриарха Кирилла. В дальнейшем в процесс включились другие представители Украины и России. В частности, достигнуты в формате Медведчук-Путин договоренности были обсуждены на уровне министров иностранных дел России и Украины С. Лаврова и П. Климкин. В процессе принимал активное участие и президент Украины П.Порошенко. Кстати, В. Медведчука ранее неоднократно называли основным коммуникатором именно между Порошенко и В. Путиным. Очевидно, участие политических фигур такого уровня свидетельствует о значении и достаточно серьезных последствиях данного процесса в будущем.

В общем, надо сказать, что сам весь этот процесс был с первых дней неплохо визуализированый, начиная от первых изображений с участием В. Путина, В. Медведчука и Кирилла, и заканчивая финальными кадрами.

По сути, кроме непосредственного процесса обмена, любой аналитик без особых проблем обнаружит ряд месседжей, которые пытались ретранслировать участники процесса.

Мотивация сторон, при этом, была достаточно прозрачной, но не во всех моментах.

По Украине здесь, кажется, все очевидно.

Освобождение пленных — это весомый дополнительный «политический бал» для президента П. Порошенко, который не упустил возможность для активного участия в информационном сопровождении события.

Для президента Украины освобождения бойцов ВСУ — это определенный политический месседж.

Во-первых, это наглядное подтверждение тезиса, который он любит постоянно повторять, что «Минским договоренностям нет альтернативы». Очевидно, таким способом он «прикрывает себя» от критики со стороны оппозиции и доказывает эффективность своей геостратегической линии. Теперь он всегда может соответствовать оппонентам: «Да, Минские договоренности можно критиковать, но они работают, и мы освобождаем наших ребят».

Во-вторых, это демонстрация успешной внешнеполитической деятельности, выражается в поэтапной реализации поставленных задач. В том числе и таких задач как освобождение пленных. Теперь Администрация Президента сможет обыгрывать тезис, что «за освобождением пленных состоится такое же мирное освобождение территорий».

Очевидно, в таких условиях президент сознательно соглашается с ростом политического веса главного коммуникатора между Киевом и Москвой — В. Медведчука, которого журнал «Корреспондент» на днях поместил на 7 позицию в рейтинге влиятельности, а журнал «Новое время» ранее называл «переговорщиком номер 1» . Более того, рост влияния Медведчука может быть выгодным и Порошенко, ведь, привлекая бывшего главу Администрации Президента Л. Кучмы к переговорному процессу, он демонстрирует свою готовность к реальным переговорам и компромиссам. А именно переговоров и компромиссов от Порошенко в последнее время так сильно требуют «западные партнеры». По сути, Медведчук — это не только коммуникатор между Киевом и Москвой, но и своеобразный «гарант договороспособности» со стороны Порошенко для «стран Запада».

Фактически, месседж со стороны официального Киева звучит так: «Мы контролируем ситуацию и медленно, но верно движемся к нашей цели через реализацию Минских договоренностей, которые уже работают».

Теперь о месседжи со стороны Кремля.

Очевидно, что первый и наиболее ключевой месседж — это тоже послание о «договороспособности» и о готовности к перезагрузке «Минских договоренностей». Очевидно, не случайно это перезагрузка начинают с «гуманитарной составляющей», что, теоретически, должно быть положительно воспринято всеми и на всех уровнях. Этот месседж, пожалуй, ориентированный в первую очередь «на Запад».

Сигнал №2 — это месседж силы и авторитета российского президента В. Путина, который, стоит ему включиться в процесс, способен «решить любой вопрос». Этот месседж, очевидно, ориентирован больше на внутреннее потребление.

Наконец, третий, не столь очевиден, но понятный специалистам месседж заключается, опять-же-таки, в участии В. Медведчука, который, как известно, является и автором собственного «мирного плана» по Донбассу. Этот мирный план, в общем, воспроизводит положение «Минских договоренностей», но предусматривает первоочередную реализацию их «политической составляющей» (принятие законопроектов об особом статусе ОРДЛО с закреплением его в Конституции, об амнистии участников боевых действий на Донбассе, о проведении выборов в ОРДЛО, внесенные изменений в Конституцию по децентрализации и т.д.). Показательно привлечения Медведчука — это, по сути, тоже месседж. Месседж о том, как в Кремле видят процесс урегулирования конфликта. Очевидно, что это месседж для такой аудитории как профессиональные переговорщики и дипломаты.

Суммируя все это, можно определить месседж Кремля следующим образом: «Мы готовы к переговорам с Западом, но на определенных условиях, и для этого мы должны прочные позиции и надежные ресурсы».

В ближайшее время мы увидим, как стороны примут предложенные месседжи, и действительно состоятся ли значимые процессы, которые пытались запрограммировать участники переговорного процесса.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.