Из Славянска эвакуированы почти все медицинские учреждения. Продолжает работать только городская больница имени Ленина. DW удалось пообщаться с и.о. главного врача Михаилом Андрияновым.
Со Славянском уже несколько дней нет телефонной связи. Но вдруг очередная попытка DW дозвониться до единственного работающего в городе медицинского учреждения стала удачной. За те несколько минут, которые присутствовала связь, DW удалось записать короткое интервью с исполняющим обязанности главного врача Михаилом Андрияновым.
DW: Господин Михаил, сколько раненых к вам попадает?
Михаил Андриянов: Мы принимаем пострадавших круглосуточно, только за прошедшие сутки (интервью записано 20 июня-ред.), когда была очередная стрельба в городе, в больницу поступило 23 раненых человека. Как следствие-четыре трупа, среди погибших и мальчик четырех лет. Он попал к нам с многочисленными проникающими ранениями головы. Его мать сразу погибла от пуль во время обстрела. А раненый мальчик еще несколько часов пожил. У нас была так называемое «кровавое воскресенье», когда мы приняли 25-26 раненых. Впрочем, я вам не могу сказать точной статистики. Мы подсчеты даже не успеваем проводить, медики заняты оказанием помощи. Многие люди вообще без документов попадают в больницу. Мы даже не знаем точно, кто это. Просто физически врачи не успевают вести документацию.
Как работают врачи в темноте, если отсутствует электроснабжение?
В больнице, которая единственная еще работает в городе, как-то электрики подключают дополнительные временные линии. Как-то работали и на генераторе, поэтому свет время от времени бывает. Вот сейчас есть, а за день могут отключить. Когда не было света, понятно, что холодильники не работали-поэтому пропало много очень ценных препаратов. Благодаря им мы могли бы спасти кому-то жизнь. Но мы были бессильны в темноте. В нашем коллективе сейчас продолжает работать где-то сотня людей. Они ведут прием и круглосуточно дежурят. Некоторые вообще из больницы не выходят, так страшно идти домой под взрывами снарядов. Недавно убило нашу старшую операционную медицинскую сестру.
В каких условиях живут жители?
Нет воды, нет газа. Электроэнергии в городе нет уже более двух недель. Люди как-то применяют фонарики и свечи. Люди ходят под бомбежками. Заработной платы нет, пенсий нет (Славянск отключен от казначейского обеспечения). А как я покину коллектив? Как я оставлю 70 или 80 тысяч населения без нашей помощи? Я-вообще то заместитель главного врача по экспертизе и сейчас вынужден заниматься лечебно-диагностической работой. Главного врача нет, горздрава нету. Мне сейчас 61 год, из них я в медицине 38. Но я никогда не готовил себя к работе военного врача и даже мысли такой не было, что придется спасать людей в условиях войны в Украине.
Как Вы считаете, как скоро прекратится кровопролитие в Славянске? Насколько реалистичны планы мирного урегулирования?
Этот вопрос остался без ответа. Связь оборвалась …
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.