Отток капитала из РФ в 2014 году стал самым масштабным за всю историю. Согласно предварительной оценке регулятора, из России в прошлом году «утекло» $151,5 млрд. Это даже больше, чем в кризис 2008-2009 годов, когда вывоз капитала достигал 133,6 млрд долларов (2008 год) и 57,5 млрд долларов (2009 год).
Об этом сообщает ТАСС.
Фактический отток капитала значительно превзошел все прогнозы ведомств. Как пояснял замминистра экономического развития Алексей Ведев, на масштабы оттока капитала из страны в том числе повлияло падение цен на нефть.
Сам ЦБ объяснил такой отток капитала тремя причинами: наращиванием иностранных активов, выплатами компаний и банков по внешнему долгу в условиях санкций, а также запуском новых инструментов предоставления ликвидности банкам в валюте.
Эксперты на первое место среди причин ставят санкции, которые закрыли для российских компаний международные финансовые рынки и создали дефицит валюты. Отток в 2014 году оказался хуже прогноза директора ЦМИ Сбербанка Юлии Цепляевой.
«Это даже выше, чем в кризисные 2008 и 2009 годы. Это свидетельствует о том, что мы имеем сейчас совсем непохожую ситуацию, чем тогда, и нынешняя ситуация может преподнести сюрпризы», — заявила она
Другие важнейшие показатели торгового баланса — профицит внешней торговли и положительное сальдо торгового баланса оказались хуже прогноза ЦБ пишет ТАСС. Так, чистый доход РФ от внешней торговли оценивается в 185,6 млрд долларов при прогнозе в 194 млрд долларов, а профицит счета текущих операций — в 56,7 млрд долларов при прогнозе в 63 млрд долларов.
Из-за падения цен на нефть в последнем квартале 2014 года доход от экспорта сырой нефти составил всего 31,1 млрд долларов, что на 22,5% меньше, чем в 3-м квартале, а доход от экспорта нефтепродуктов в 4-м квартале упал на 22% — до 25 млрд долларов.