Зачем нужна имитация Минских соглашений

В зоне АТО сохраняется статус-кво: ни мира, ни войны. Один день несет нам новые смерти, другой — обходится без летального исхода. Кажется, этот гибридный мир непрекращающихся обстрелов и смертей будет продолжаться и дальше, пишет политтехнолог Андрей Золотарев для НВ.

Тем временем, парламент проголосовал за проект изменений в Конституцию Украины, предполагающий отсылку в Основном Законе на отдельный закон о Донбассе. Вскоре после этого Петр Порошенко завил о том, что в Украину планируется полномасштабное вторжение российских войск.

Лично я считаю это заявление преувеличением. Более того, это универсальная палочка-выручалочка, прием под названием «давайте объединимся вокруг власти перед лицом внешней угрозы».

Он использовался и в ходе президентских, и в ходе парламентских выборов. Иными словами, как только возникают сложные и неприятные ситуации, власть напоминает о внешней угрозе, используя ее как оправдание.

Таким образом, я бы не отбрасывал того, что заявление Порошенко было компенсаторным. Ведь многие в Украине восприняли проект изменений в Конституцию с отсылкой на особый статус Донбасса, как провал. Причем среди них были неглупые люди, которых сложно обвинить в кликушестве.

Конечно, можно согласиться с мнением, что изменения в Конституцию по части Донбасса могут нести в себе неприятные последствия для Украины. Тем не менее, мы еще не проскочили развилку возможностей. Пока развитие событий может пойти, как в рамках интересов Украины, так и наоборот – вопреки ним и за наш счет.

Порошенко прекрасно понимает, чем может обернуться полная реализация минских договоренностей – острейшим внутриполитическим кризисом.

Симпатия большинства украинцев в таком случае окажется не на его стороне. Поэтому логика команды Порошенко заключается в замораживании конфликта и имитации реализации Минских соглашений.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.