Аркадий, житель Славянска, неделю назад вернулся в город. До этого месяц находился в селе у матери вместе со своей семьей.
– Когда в городе начались активные боевые действия, я вывез семью, – рассказывает он. – Я сам не из робкого десятка, но если в ста метрах разрывается мина и на голову сыплются осколки, тут уже включается чувство самосохранения. А сейчас вот вызвали на работу (я работаю в Краматорске), то приехал обратно домой.
Дом Аркадия на окраине Славянска, в поселке Червоный Молочар, это на выезде в сторону Краматорска. На улице, где живет мужчина, разрушений практически нет. Сейчас, по его словам, в Славянск постепенно возвращается жизнь.
– Люди не боятся возвращаться? Ведь война еще не закончилась…
– А что им бояться? Кто оружие в руки не брал, тому бояться нечего. Каждый день возвращаются местные жители, которые на период активных боевых действий повыезжали кто в соседние села, кто на курорты вокруг Славянска, там жили в пансионатах. Уезжали в Барвенковский район, это Харьковщина. Мои знакомые вот поехали к друзьям в Ужгород, потом в Закарпатскую область. Потом в Одессе пожили у знакомых и вернулись домой. Но очень многие все время оставались в городе. Сейчас понемногу восстанавливается все. Вот сегодня уже дали воду, к понедельнику у нас на поселке должен появиться свет. На соседних улицах он уже есть. Приезжали электрики, посмотрели на трансформаторную подстанцию, обещали все починить. С понедельника возобновит работу завод «Славтяжмаш», там уже починили энергоснабжение.
– Разрушения в городе большие?
– У нас на окраине практически ничего не пострадало, а ближе к центру есть разрушения. Мы когда уезжали из города, а это было 10 часов утра, после минометного обстрела, то испытали ужас, проезжая через Славянск: оборванные провода, подбитые дома, поломанные деревья. Видели на обочине мужчину с велосипедом. Ехал с продуктами на багажнике. В двух метрах разорвалась мина, он погиб на месте. Разрушена областная психбольница, частные дома. Но больше всех пострадала Семеновка. Там вообще ад был. Думаю, звание Героя надо дать тем людям, которые никуда оттуда не выезжали даже в самые кошмарные моменты. Много разрушенных домов в районе Черевковки. В Краматорске, по сравнению со Славянском, вообще незначительные повреждения.
– Среди ваших знакомых много погибло?
– Есть, к сожалению. Вот у нас в поселке женщина жила. Пока был совхоз, работала техником искусственного осеменения на ферме. Поехала она корову доить, а с Карачуна стадо начали обстреливать. Мина прямо посреди коров разорвалась. Женщине пара осколков в живот попали, она кровью истекла. А ее корове голову оторвало. Так и не нашли, куда улетела.
– Кто стрелял по стаду? Украинская армия?
– Ну а кто? С Карачуна поле просматривается, как на ладони. Там только коровы были да пастух. Зачем им понадобилось швырять мины, не знаю…
– Среди ополченцев много местных было?
– Были. Проезжая блокпосты, видел немало знакомых лиц.
– А среди украинских бойцов?
– Не знаю точно. Правда, когда-то остановили, проверяли паспорт. Паренек глянул на прописку и говорит: «Ааа, так вы оттуда?!» и махнул рукой в сторону моего поселка. Думаю, местный.
– Не боялись, что на блок-посту заберут машину? Ведь много говорили о том, что сепаратисты отбирали автомобили у граждан.
– Я нормально ездил, никто не претендовал на мое имущество. На блок-посту ополченцы проверяли машину, потом украинские ребята тоже проверяли техсредство, смотрели паспорт и желали счастливого пути. А насчет отбора… Если ополченцы останавливали машину и видели, что за рулем пьяный, то забирали права и тут же их рвали, выталкивали водилу и экспроприировали у него авто.
– Какое отношение у жителей города к украинской армии?
– Неоднозначное. Кто-то радуется, кто-то все равно на стороне днровцев. К сожалению, в этой бестолковой войне погибло много молодых ребят по обе стороны, которые и детей после себя не успели оставить, и пожить не успели. Жалко их… А вражда надолго теперь между братьями…
– Как обстоит дело с получением гуманитарной помощи?
– Привозят и раздают. Правда, если крупы и макароны дают без проблем, то такие продукты, как тушёнка, консервы, сосиски буквально на следующий день после завоза гуманитарки в город появились на рынках по ценам, которые явно выше магазинных. В общем, даже тут руки кто-то хорошо погрел, оттяпав часть продуктов, предназначенных для бесплатной раздачи. Хочу еще сказать, что были те, кто за все время боевых действий даже на улицу выйти не могли. Говорят, когда пришла украинская армия, солдаты обходили все многоквартирные дома, звонили в двери. Если слышали в изнутри шорох, а никто не открывал дверь, ее выбивали и выводили на улицу людей, которые буквально опухли с голода: старики, инвалиды.
– А как с деньгами сейчас? Люди получают какие-то выплаты?
– В Краматорске всем все выплатили за три месяца и пенсии, и детские. Есть проблема с наличкой, ведь очень большие очереди у банкоматов, люди снимают большие суммы, быстро выметают деньги. Но некоторые из жителей Краматорска ездят в Дружковку, там снимают, поскольку там не было задержек, выдавали все вовремя, поэтому нет толкучек.
– Что сейчас говорят о вашем одиозном мэре Штепе?
– Вы знаете, Неля Штепа, несмотря на то, что ляпала такое, что ни на какие ворота не налезет, была одним из самых нормальных мэров. Она хоть и болтала лишнее, но для города делала многое: ремонтировала дороги, всегда интересовалась всем, что тут есть, то есть была на своем месте и работала больше, чем говорила. А где она сейчас – не знаю. Телевизора пока у нас нет, я не в курсе, что происходит.
– У вас в городе скоро должны запустить украинские каналы.
– Я не верю ни нашим каналам, ни российским. Очень много неправды. Вот показали, как у нас тут школу на поселке типа разнесло, сколько народу положило. Я знаю, откуда и куда летели снаряды, и репортаж про школу — это ложь. Каждая сторона подает новости так, как ей это выгодно.
– А Вы что-то слышали про случай распятия трехлетнего мальчика на центральной площади на глазах у матери, о котором трубил Первый канал?
– Ну это вообще дикий ужасный бред. Не было такого. Все занимаются инфопропагандой и рассказывают то, что надо, а не то, что есть на самом деле.
– А чеченцев видели?
–Ой, тут в чеченцы любого мужика записывали с трехнедельной небритостью. Может, и были, но я их не видел.
– Как вы думаете, почему произошло то, что произошло? Неужели всему виной то, что Донбасс якобы не слышат?
– Сильно повлиял Майдан со своими «Москаляку на гилляку» и «Москалив на ножи». Когда возник конфликт на Донбассе, людям эти постулаты Майдана представляли, как основополагающие, говорили, что всех русскоязычных будет резать-бить киевская хунта. Но реальность очень сильно отличается от того, что показывают. Я уже говорил, что знакомые ездили в Западную Украину. Говорят, проехали всюду, их везде прекрасно и тепло принимали, не было никаких нацистов и бандеровцев. В Умани женщина какая-то к ним подошла, спрашивала, что и как, и была уверена, что всему виной Майдан. Мол, до этого не было такого разделения по языковому и ментальному признаку. До него никто не думал, кто откуда: с Востока или с Запада. В общем, безобидные кричалки использовали так, что они стали причиной кровавой гражданской войны.
– Но есть мнение, что нынешняя ситуация в Луганске и Донецке – результат подковерных интриг Ахметова и Ефремова.
– Не знаю. Ахметов потерял свой авторитет на Донбассе, а Ефремов, мне кажется, это вообще уже политический труп.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.