КГБ о Чернобыле: опубликованы новые секретные документы

В четверг, 6 июня, в Киеве прошла презентация сборника «Чернобыльское досье КГБ. Общественные настроения. ЧАЭС в поставарийный период». В нем более двухсот документов, большинство из которых никогда ранее не публиковались. Они из архивов КГБ УССР. В это время в Москве остаются не рассекреченными многие документы.

Издание «Настоящее время» собрало некоторые цитаты из сборника, демонстрирующие реальную ситуацию, о которой спустя десятилетия был снят нашумевший сериал «Чернобыль».

«Фонили» школьные костюмы

«На период подготовки демонстрации 1 Мая учащимся школ были выданы тренировочные костюмы, в которых они репетировали программу 27, 28, 29 [апреля]. С 5 по 8 мая эти костюмы были сданы в школы. Одежда имеет довольно высокий уровень фона. Школы намерены сдать костюмы во дворец пионеров. Необходима дезактивация».

При этом из страны не выпускали даже иностранцев.

Власти врали, но пропаганда «работала» не всегда

Реальные показатели заражения в Киеве 8 мая в 3-6 раз превышали официальные значения, «замеренные» в 30 километрах от ЧАЭС.

В справке УКГБ 3 июля 1986 года приводилась цитата киевлянки, проходившей по делу оперативной разработки, та саркастически замечала: «…в городе уровень радиации в норме, хотя никто конкретно еще ни разу не назвал эту норму. Со временем привыкнут и никакие атомные бомбы тогда не будут страшны».

В больницах ставили ложные диагнозы

«По данным Шевченковского РО УКГБ администрация Киевской областной и 25 больниц, ссылаясь на указание Минздрава УССР (якобы Приказ № 24с от 11.05.86 г.) в историях болезни больных с признаками «лучевая болезнь» указывает диагноз «вегетососудистая дистония». По мнению главврача областной больницы Клименко А.М., подобная постановка вопроса может в последующем привести к путанице при назначении лечения, диагностике, а также решении вопроса о инвалидности и установлении пенсии».

«Лгали» приборы

«По сообщению агента «Моквичев» используемые штабами ГО дозиметрические приборы не отъюстированы, что приводит к разнице в показаниях. Имеют место акты выдачи для работы неисправных приборов».

Методички от КГБ диктовали «правильную» подачу информации

«Причиной аварии на Чернобыльской АЭС является человеческий фактор, а не технологические погрешности», — говорится в методичке, а «пропагандистская шумиха Запада» вокруг аварии «имеет явно антисоветскую направленность».

«Распространенные среди персонала ЧАЭС и других организаций сведения и загрязненности г. Славутича и его окрестностей цезием-137 могут стать достоянием спецслужб противника, в связи с чем полагали бы целесообразным информировать Инстанции о вероятных акциях со стороны антисоветских зарубежных организаций для заблаговременной подготовки контрпропагандистских мероприятий по данному вопросу».

Чекисты дезинформировали Запад

«В связи с тем, что сразу после аварии на ЧАЭС у иностранных корреспондентов проявлялось определенное недоверие к официальным сообщениям, в 1987 году при посещении ими зоны акцент был сделан на создание видимости свободы передвижений, действий, контактов, обстановки полного доверия».

«В октябре 1987 г. корреспондент французской газеты «Юманите» Жан Пьер Водон с ухищрениями взял пробы почвы и воды в районе объекта «Укрытие» и в г. Припяти, а также в пути следования в районе с. Приборск (50 км от ЧАЭС). В ходе проведения мероприятия «Д» (негласный обыск) взятые иностранцем образцы проб обнаружены и негласно заменены на радиоактивно чистые».

Расцвела низовая коррупция

«[Агент] считает, что со стороны отдельных должностных лиц, осуществляющих контроль за поступающими на Центральный рынок сельскохозяйственными продуктами имеет место преступное отношение к своим служебным обязанностям. В частности, источник был свидетелем разговора между двумя продавцами овощей, которые реализовывали на этом рынке редиску с повышенным уровнем радиоактивной зараженности, пройдя дозиметрический контроль за взятку».

«Бюрократический аппарат довольно многочисленен (число, собственно работающих уменьшается, а количество руководителей и работников всяких служб не падает). Естественно всем — и маленьким начальникам и большим, и особам к ним приравненным по тем или иным причинам — зарплата оформляется так, как будто они постоянно работают на станции. Дело в том, что здесь введен зонный коэффициент, на который умножается оклад: на самой станции 5−7, в Чернобыле 2. На самом деле немногие из них вообще бывают на станции, а кто бывает, то конечно не 6 часов в день. Этим ребятам, я думаю, очень не хочется, чтобы эта благодать кончалась. Тем более, что халтурить и бездельничать под крышей «особого режима» (как это не парадоксально) по крайней мере, сейчас, весьма удобно».

Ранее сообщалось, что «водолаз» из сериала «Чернобыль» Алексей Ананенко, спускавшийся под взорвавшийся реактор АЭС с целью открытия вентилей слива воды, сейчас получает «чернобыльскую» надбавку к пенсии размером в 456 гривен в месяц.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.