Гривна продолжила снижаться. К 12.00 курс благополучно преодолел отметку 13,000 и достиг 13,4000. К закрытию гривна вернулась к 13,0000/13,3000.
По словам глвы НБУ Степана Кубива, предел падения гривны будет зависеть прежде всего от двух факторов – спроса населения и условий, в которых находится страна. Кроме того, курс национальной валюты является отражением нынешнего состояния украинской экономики.
Кубив также назвал предпосылки стабилизации курса национальной валюты Украины: “Гривна стабилизируется, когда мы получим первый транш МВФ, когда четко заработают механизмы, реформированные решениями законодательных органов власти, а НБУ будет выполнять свои функции”. Он выразил убеждение, что гривна получит фундамент намного лучше, чем мы имеем сегодня. “Это будет буквально вскоре”, – сказал глава Нацбанка.
Помогать деньгами собирается не только МВФ. Украина сможет получить первые $500 млн. от Всемирного банка в мае. Эта сумма станет первым траншем кредита на общую сумму $1,5 млрд. Остальные два транша по $500 млн. Украина сможет получить в октябре 2014 и январе-феврале 2015 гг.
Для получения средств украинская власть должна обеспечить выполнение предварительных условий для реформирования экономики согласно с проектом стратегических и институциональны
Несмотря на преддефолтные оценки рейтинговых агентств, банкротство Украине не грозит. Об этом говорит глава совета директоров группы “Инвестиционный капитал Украина” (ICU) Валерия Гонтарева.
“Разговор о дефолте мы могли вести в прошлом году, когда было совершенно очевидно, что никакой зарубежной помощи мы не увидим. Потом Россия выделила $15 млрд, но все прекрасно понимали, что это не улучшение ситуации, а оттягивание дефолта на два года. Сейчас мы ожидаем утверждение программы МВФ на $18 млрд и остальной зарубежной помощи, которая в общей сложности может составить порядка $27-30 млрд. Это существенно улучшит нашу ситуацию, так как МВФ дает деньги исключительно под четкую программу”, – считает она.
Такая программа, отметила Гонтарева, предусматривает проведение структурных реформ, которые запустят экономику и позволят нормально обслуживать долги.
А вот фондовый рынок кастет четвертый день подряд. Индекс ПФТС вырос на 3,32% до отметки 420,84. Тогда как индекс Украинской биржи повысился на 2,83% до отметки 1163,54. На Украинской бирже среди «голубых фишек» лидеры/футсайдер
Что касается России, то ее фондовый рынок чувствует себя не очень. Индекс ММВБ отступил на 0,39% — до 1362,40 пункта. Индекс РТС по итогам торгов упал на 0,77% и закрылся на отметке 1204,07 пункта.
Из положительных моментов для российского рынка акций можно отметить, что продолжился приток средств из фондов, инвестирующих в Россию. По данным Emerging Portfolio Fund Research за неделю он составил $164 млн.
Курс рубля сегодня снижался. По отношению к доллару он упал на 19 копеек — до 35,70 рубля, по отношению к евро — на 13 копеек — до 49,41 рубля. Давление на рубль оказывает напряженность на востоке Украины и перспектива новых санкций со стороны Запада. Дорожающая нефть оказывает российской валюте некоторую поддержку, но ее недостаточно для роста курса.
Накануне президент России Владимир Путин обратился к лидерам 18 иностранных государств, в которые российский газ поставляется транзитом через Украину. В обращении он предупредил лидеров ЕС о рисках в обеспечении транзита российского газа через Украину и призвал европейских партнеров принять реальное участие в стабилизации экономики этой страны. США уже назвали письмо Путина к лидерам ЕС «газовым шантажом».
ИАЦ Trends&Markets специально для InfoResist.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.