За последние сутки в Украине 91 медицинский работник заболел COVID-19, в общем известно о 879 случаях – и это только официальные данные. Об этом пишет Радио Свобода.
Число медиков, инфицированных коронавирусом, постоянно растет. В Киевской городской клинической больнице №6 обнаружили сразу 15 зараженных работников, поэтому сейчас там прекратили принимать новых пациентов. В городе Калуш недавно закрыли роддом, потому что тест показал положительный результат у 14 сотрудников.
В Министерстве здравоохранения уверяют, что отслеживают все случаи.
«Мы анализируем каждый случай, в связи с чем произошло это заболевание, в какой больнице, в каких условиях», – сообщил глава Минздрава Максим Степанов.
Министр также заверил, что обеспечение средствами защиты ежедневно улучшают.
В Италии 10% от общего числа зараженных – медперсонал, тогда как в Украине этот показатель составляет 19%. На фоне дефицита медицинских кадров такая ситуация выглядит не просто неутешительной, но даже опасной.
«Ели шоколад и смеялись, что не чувствуют вкуса»
Ирина Ищук недавно потеряла своего мужа, анестезиолога, которому диагностировали двустороннюю пневмонию. Они оба работали в Ровенской областной больнице. Там заболело наибольшее количество медработников – 42 из 67 (в области).

Сначала заболел муж Ирины, Александр, уже впоследствии пневмонию обнаружили и у нее. В областной больнице тесты на коронавирус у обоих были отрицательные, однако, по словам женщины, ее мужа лечили по протоколу COVID-19.
«Делали все возможное и невозможное. С ним работали как с пациентом с подозрением на коронавирус. Даже положение тела на животе было для лучшей вентиляции легких, врачи были одеты в соответствующие костюмы. Но все понимали, что это именно COVID-19, потому что даже меня все шарахались», – говорит Ирина.

Так же по протоколу происходили и похороны – тело положили в мешок, а количество присутствующих ограничили до минимума.
Недавно женщина перевелась в инфекционную больницу, где в первый день тест подтвердил у нее коронавирус. До тех пор результаты были отрицательными.
Женщина говорит, что медперсонал в больнице нарушал противоэпидемические мероприятия.
«Не все, но некоторые девушки имели температуру, потерю обоняния, вкуса. Я их спрашивала, как так, на что мне отвечали: «Напилась парацетамола и иду». Они еще смеялись, что съели шоколадку и не чувствуют вкуса», – рассказывает Ирина.
О нарушении мер безопасности в Ровенской больнице сообщил в комментарии «ТСН» руководитель областного центра Ровенской области Роман Сафонов.
«Из-за грубых нарушений противоэпидемического режима в учреждении. К сожалению, не был запрещен совместный прием пищи персоналом, это значительно увеличило распространение коронавирусной инфекции», – сказал он.
Минздрав призывает медработников придерживаться стандартов оказания медицинской помощи, разработанных на основные рекомендаций ВОЗ.
Хватает ли средств защиты?
Среди причин высокой заболеваемости – нехватка средств индивидуальной защиты, говорит председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.
«Государство не обеспечило медиков ни масками, ни специальными костюмами. Все опять легло на плечи волонтеров», – отметил он.
В Минздраве заявляют, что защита медицинских работников – приоритетное направление работы ведомства. На аналитической панели министерства указано, что украинские больницы обеспечены средствами индивидуальной защиты на 61,6%.
В значительной степени больницы обеспечивают волонтеры, но все равно поставлять медучреждениям необходимую помощь нужно постоянно, ведь одноразовые средства защиты заканчиваются.
«В хирургии девушкам уже говорят стирать костюмы. Когда к нам приезжала эпидемиолог, она говорила, что эти костюмы нельзя стирать ни в коем случае», — говорит медик Винницкой центральной районной клинической больницы.
Она признается, что если бы не волонтеры, то они бы остались ни с чем.
Свое имя женщина просила скрыть, ведь боится, что может из-за этого иметь проблемы на работе. По ее словам, она уже пыталась рассказать о нехватке средств защиты, однако ей приказали «говорить, что у нас все хорошо».
Врачей тестируют так же, как и всех
Таким развитым странам, как Южная Корея, Германия и Исландия, благодаря удачным превентивным методам удалось значительно сдержать распространение инфекции. Германия, например, производит около 50 тысяч тестов в день, пишет Financial Times.
В Украине врачей тестируют по такому же алгоритму, как и остальных, заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 17 апреля. Однако из-за роста случаев инфицирования медработников, протокол тестирования могут изменить.
«При появлении соответствующих симптомов заболевания медицинскому работнику сразу делается тест на коронавирус. Однако при высоком уровне заболеваемости среди медперсонала мы рассматриваем возможность проведения тестирований один раз в пять дней всем медицинским работникам, которые работают с COVID-19», – подчеркнул министр.
В некоторых областях уже проводят тестирование врачей. Председатель Ровенской ОГА Виталий Коваль еще 10 апреля анонсировал расширенный алгоритм тестирования медиков.
«Такие обследования будут проходить в три очереди: медики, имеющие проявления острых респираторных болезней; врачи, которые ближе всего контактируют с кругом больных COVID-19; медики, которые контактировали с медперсоналом, лечащим больных COVID-19, и члены семей врачей, имеющих проявления ОРЗ», – написал Коваль на своей странице в Фейсбук.
Массовое тестирование продолжается и в Тернополе. Об этом сообщает глава городской администрации Сергей Надал.
«На этой неделе тестирования на коронавирус прошли 257 педиатров и другого медперсонала, которые с ними работают. Уже известны результаты. COVID-19 обнаружили и подтвердили лабораторно с помощью ПЦР-систем у семи человек», – отметил он.
В качестве превентивной меры проводят тестирование и медикам на Хмельнитчине.
«Мы постоянно тестируем медперсонал, уже провели почти 100 тестов», – рассказала главврач Хмельницкой городской инфекционной больницы Оксана Поддубная.