2020: Что ждет Украину в следующем году

Общественность должна чрезвычайно пристально следить за развитием событий. Как любил говорить наш первый президент, не надо быть «слишком толерантными».

Ключевым событием этого года в Украине стали выборы президента и парламента. Это если анализировать политическую часть, а именно от нее зависит внешняя политика. И здесь мне кажется важным отметить то, что мы, как говорят моряки, «легли на курс». И если представить Украину большим океанским лайнером (потому что мы все-таки страна немаленькая), то он уже определил, куда плыть, и развернуть его даже при очень большом желании крайне сложно. Ибо хотя и появился новый капитан, часть команды, прежде всего, остается стабильной, да и пассажиры уже выбрали направление, от которого отступать не хотят, а в случае чего начинают кричать. Поэтому хочешь не хочешь, а капитану и команде придется ко всему этому прислушиваться. Об этом пишет автор на сайте «НВ».

Переводя эту аллегорию на обычный язык, мне кажется, что по крайней мере пока курс Украины не меняется. События, которые происходили в течение года, не слишком его ускорили, но и не так уж откровенно затормозили. Иными словами, существовал баланс между тем, что было, и тем, чего бы хотелось побольше. Считаю, что это хорошо: новая команда тоже должна привыкнуть к правилам игры, изучить ситуацию, понять, что можно, чего нельзя, что поддерживается подавляющим большинством, что нет, и как на это реагировать. Определенный период адаптации уже прошел, и, как мне кажется — более или менее нормально.

Отношения с Россией

Единственный момент, который продолжает вызывать определенные беспокойства лично у меня — это наши отношения с Россией. Газовая тема может стать для нас вторым Будапештским меморандумом с негативными для Украины последствиями. Потому что-то, что я как минимум прочитал в протоколе, гласит: продолжение может быть очень разным, и далеко не очень позитивным для нас. А учитывая то, что Россия всегда использовала газ как инструмент политической борьбы, давления и навязывания своей позиции, это направление может стать очень серьезным элементом будущей возможной дестабилизации.

Общественность должна чрезвычайно пристально следить за развитием событий, и в случае необходимости — давить на власть, чтобы она не слишком заигрывалась в тезисы про «миролюбие Москвы» и так далее. Ждать от волка, чтобы тот не съел овцу — более чем наивно.

Линия поведения с США

Думаю, что ничего удивительного в отношениях с Вашингтоном нам не грозит. Даже состоянию на сейчас мы не только получаем не меньше помощи от американцев, но и на самом деле гораздо больше, чем в прошлом году — и это на фоне всех скандалов.

Я объясню, почему так происходит: администрация Трампа боится, чтобы ее не обвинили в том, что она использовала те телефонные разговоры как средство давления. И чтобы продемонстрировать, что это не так, будет помогать даже больше, чем сама того хотела и планировала. Демократическая партия, со своей стороны, тоже не может поступать иначе, потому что тогда она будет противоречить себе, поскольку сама сделала аргумент помощи Украине предметом импичмента.

С какой стороны ни посмотри — украинцы явно не в проигрыше. И чрезвычайно важно, чтобы никто из наших руководителей вдруг не вздумал играть на противоречиях между демократами и республиканцами. А как только это произойдет, мы станем врагами и тех, и других. И вот после этого никакой помощи от Америки у нас не будет. Поэтому нам необходимо держать дистанцию: способствовать только в рамках правовой помощи, и не более. Если мы такую линию выдержим, нет никаких оснований думать, что одна из двух партий изменит свою позицию. Тем более, что и там, и там есть мощные сильные лидеры, которые считают, что Россию надо наказать за их преступления, а Украину — поддержать. Не думаю, что всякие моменты, которые в Америке почему-то очень ошибочно назвали Украиногейтом, повлияют на наши двусторонние отношения.

Поддержка Запада

Когда речь заходит о Европе, то всегда вспоминается фраза, которую цитировал Маркс. А цитировал он одного британского экономиста, который, характеризуя капитализм, писал, что когда уровень прибыли достигает 300%, то соглашение будет заключено. Это означает, что когда европейский капитал заинтересован в том, чтобы вести дела с Россией, то он пойдет на любые уступки Кремлю, лишь бы получить свое. В этом кроется большая проблема наших отношений со странами Европы: они, с одной стороны, вроде бы рассказывают о своей преданности ценностям и принципам, а с другой — торгуют ими. И от баланса, который здесь будет найден, будет зависеть и то, в какой мере эти государства будут Украину или поддерживать, или сдавать, прикрываясь фарисейскими речами о том, что Россию тоже надо понять и помочь.

Это, к сожалению, является проблемой. Но учитывая, опять же, позицию США, которая в последние дни была четко и ясно продемонстрирована, европейцы должны были понять: за безопасность тоже надо платить, и платить дорого. Иначе ее просто не будет.

Что необходимо Украине

Как любил говорить наш первый президент, не надо быть «слишком толерантными». Но необходимо четко артикулировать свои интересы, а для этого — вставать на ноги. А до тех пор дать нашим западным партнерам ясное понимание: проигрыш Украины будет означать проигрыш Западной Европы. Если сможем это донести — тогда у нас есть шанс.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.