22 года независимости были потеряны. Как не потерять следующие 25

Володимир Вовкогон

Для того, чтобы узнать, идешь ты в правильном направлении, или заблудился, надо понимать, в какую точку идешь. Ведь, перефразируя Сенеку, для корабля, который не знает, куда плыть, любой ветер является встречным. Первые 22 года независимости были потеряны именно потому, что мы не знали, куда плыть. Теперь уже знаем, и это самое главное.

Когда есть цель, любой, даже небольшой шаг в правильном направлении приближает к ней. Сегодня зафиксировано, что наша цель — открытое общество, поближе к Европе и НАТО, подальше от России и советского наследия. По крайней мере это осознанная цель активного меньшинства, пусть даже пассивная большинство пока ничего не поняло.

Последние два с половиной года мы активно движемся в выбранном направлении. Эти 2,5 года мы не потеряли, как предыдущие. И пусть даже чувствуем недовольство от того, что движемся медленно, — но не стоим на месте. Чуть позже скажу, что нужно, чтобы ускориться.

Направление нашего движения, собственно, и определяет наши задачи на будущее. Мы дойдем до точки назначения, и гораздо быстрее, чем думаем. Не говорите, что нужны 40 лет, как библейским евреям: кто читал эту историю, тот помнит, что собственно путь был недолгим, а большую часть времени потратили на кружение по пустыне, вытравливая из себя рабов. Мы кружили более 22 лет, но 2,5 года движемся куда надо.

Итак, на нашем пути от закрытого общества к открытому, от СССР в Европу и НАТО нам нужно:

  1. Создать институты открытого общества, в первую очередь верховенство права и компактное сервисное государство;
  2. А это позволит интенсивно сформировать новые, либеральные правила игры в экономике: надежная защита прав собственности и конкуренции, минимальное регулирование, прозрачную налоговую систему со стимулами к росту, экспорта и инноваций;
  3. А для этого всего сначала надо создать открытую прозрачную политику, что делает невозможным вмешательство олигархов, и существенно обновить политическую элиту;
  4. А для этого нам нужно решить сложнейшую задачу обновления общественного договора, а простым языком — изменение сознания критической массы граждан, и здесь ключевой задачей является гражданское образование;
  5. А для этого надо наконец вырваться из культурных оков империи, как мы вырвались из ее политических, энергетических и экономических оков; осознать, что только полное расторжение культурной зависимости от России позволит нам оторвать свой, украинский путь свободы от российского пути государственности, рабства и войны;
  6. А для всего вышеприведенного нам нужна сильная армия, приближающейся к натовским стандартам и способная защитить выбор, сделанный гражданами Украины;
  7. И наконец мощная армия, сильная экономика, прозрачная политика и открытое общество позволят стать субъектом на мировой арене, что имеет собственное видение будущего и способен его защитить.

Такие 7 задач, простых на словах, чрезвычайно сложных в реализации. Каждое из задач мы начали понемногу выполнять, где-то имея 5% успеха, а где-то 15%. Учитывая 2,5 года против 22 выглядит неплохо. Но путь, впереди, поражает масштабностью, и хочется преодолеть его быстрее. Как это сделать?

Вспомним о пассивном большинстве. Тех, кто не видит войны. Тех, кто ездит отдыхать в Крым. Тех, кто продолжает смотреть российские сериалы, слушать шансон и читать «Вести». Тех, кто ностальгически вспоминает Советский Союз. Тех, кто готов поверить любым популистам, купиться на их обещание быстро дать всем все и даром. Тех, кто голосует за гречку. Тех, кто боится, что Путин нападет, и стремится к миру с «братским народом» любой ценой.

Судьба страны еще не решена окончательно. Эта масса способна вернуть все назад, на ближайших выборах. И снова будет мир и «братство», засилье российских олигархов и русской культуры, и снова приказы будут отдаваться в Кремле. Но значительная часть украинцев не примирится с таким выбором. Те, кто воевал. Те, кто потерял близких. Те, кто вытравил из себя раба. Те, кто помнит своих дедов, погибших в борьбе с нацизмом или коммунизмом. Те, кто вынужденно оставил свой дом, потеряв почти все. Те, кто кропотливым трудом создал что-то свое и не готов отдавать чужаку.

А значит, не будет мира и братства таким образом. А значит, наш путь только один, и он изображен выше. И пройти его мы сможем только так — перетягивая ежедневно кого-то из пассивного большинства на нашу сторону. Это и есть главная задача на ближайшие годы.

История — суровая дама, активного она подталкивает, куда он стремится, пассивного тянет в разные стороны. 22 года нас так таскало, пока война не поставила страну и нацию на грань жизни и смерти. Мы сделали свой выбор, и теперь его надо защитить. Чем больше будет нас — тех, кто это понимает, — то быстрее будет путь к цели.

Валерий Пекар, предприниматель.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.