4 миллиарда. Так ли хороши американские рации Harris, которые хотят закупить ВСУ

За последний месяц в СМИ начали появляться новости с критикой в адрес Генштаба ВСУ и Министерство обороны Украины в том, что оборонное ведомство планирует закупить устаревшие средства связи американской компании Harris, якобы снятые с производства более 11 лет назад. Цена вопроса около 170 млн. долларов (около 4 млрд. грн.).

Ранее мы уже писали о том, что данная информация не соответствует действительности. В эту минувшую пятницу в газете «Зеркало недели» вышла статья директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака под названием «Связь для армии: стратегический вопрос номер один».

Месяц назад мы уже обращались за комментарием к производителю с вопросом, сняты ли с производства рации Falcon II. Тогда в компании опровергли данные заявления. После выхода материала в газете «ЗН» мы обратились к производителю повторно за комментарием и получили развернутый ответ производителя, что и послужило поводом для написания данного материала.

Оценок не даем, а приводим лишь полный текст новости на сайте «Зеркало недели» и комментария (на данную новость) менеджера компании Harris в Восточной Европе Вольдемара Курма, а также ответ Валентина Бадрака на сообщения компании Harris.

Новость: Генштаб решил отказаться от закупки современных средств связи в пользу давно снятых с производства

Проблема приобретения для украинской армии новых средств связи решается с опозданием, как минимум, на год. Профильные эксперты утверждают, что общая цена вопроса для украинской армии составляет не менее 1,5 млрд долл.

Об этом в статье для ZN.UA пишет директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

«Приобретение современных цифровых станций для Вооруженных сил Украины и других вооруженных формирований страны — это первый шаг к созданию армии нового типа, уход от системной уязвимости и, в конце концов, путь к сохранению жизней наших солдат. Вот почему медлить с решением этой задачи непростительно. Тем более что штатные средства связи ВСУ — жуткие анахронизмы тридцатилетней давности», — уверен автор. 

Бадрак сообщил, что после предварительного изучения вопроса украинский Генштаб в качестве потенциальных поставщиков новых средств связи решил рассматривать продукцию Thales (Франция), Harris (США), Selex ES (Великобритания), Elbit (Израиль) и Radmor S.A. (Польша). 

С самого начала иностранные производители были неприятно удивлены: тендер по-украински оказался закрытым, непрозрачным, непредсказуемым кулуарным конкурсом, отмечает автор статьи.

Тем не менее, по результатам анализа предложение Thales оказалось наиболее приемлемым (на 22% дешевле запрашиваемых конкурентами). Кроме того, Thales Communication&Security оказалась единственной компанией, согласившейся на такие позиции, как передача технологии системы связи нового поколения, которая стоит на вооружении ВС Франции, передача независимого алгоритма криптографической защиты, передача независимого алгоритма шифрования, организация сервисного обслуживания в Украине и, наконец, организация совместного производства.

«Последнее — пресловутый офсет, который никак не удавалось запустить украинской стороне. Thales оказался единственной компанией, удовлетворившей 100% требований военного ведомства заказчика», — отмечает Бадрак.

В итоге, в конце апреля с.г. в посольстве Украины во Франции в сопровождении атташе по вопросам обороны Украины во Франции, был подписан договор № SIX/TCS/RCP/DJC/15-159 между ГП «Укринмаш» (предприятие ГК «Укроборонпром») и Thales Communication & Seciruty на поставку партии КВ радиостанций тактического звена PR4G. В мае в рамках договора после визита представителей Главного управления связи Генштаба ВСУ на производство Thales Communication & Security было подписано распоряжение министра обороны Украины об утверждении закупки средств связи этой компании, а военное ведомство Франции выдало лицензии на запрашиваемые системы.

Однако в июне с.г. года украинское военное ведомство повторно запустило процесс отбора предложений уже в формате «товарного аукциона». Как пишет автор, предпочтения Генштаба ВСУ определенно сменились — в сторону продукции американской компании Harris.

«Начальник войск связи ВСУ — начальник Главного управления связи и информационных систем Генштаба ВСУ генерал Владимир Рапко привел в разговоре со мной главный аргумент — экономию. Так, по словам генерала, проект с Thales потянет на 268 млн долл., тогда как продукция Harris обойдется в 170 млн долл», — пишет автор.

По словам Бадрака, сравнивать стоимость французских и американских станций некорректно. Так как вместо первоначально рассматриваемой новой версии (Harris Falcon ™ IІI) украинские военные начали отдавать симпатии станциям предыдущего поколения, снятым с производства 11 лет назад (Harris Falcon ™ II Digital Tactical Radio Systems). Они, по оценкам специалистов, не обеспечат надлежащей связи в условиях действия российских систем РЭБ.

«Соответственно, ни о какой передаче технологии и налаживании производства не может быть и речи. А в случае предпочтения американским станциям Украина будет самостоятельно решать вопрос сервиса и ремонта приборов. Более того, даже новые Harris Falcon ™ IІI получили негативные оценки при недавнем использовании в Афганистане, что делает их менее привлекательными, нежели французские PR4G», — говорится в статье.

Автор указывает и на другие технические аргументы. Например, непрерывную связь, без «мертвых зон» способна обеспечить только Thales. PR4G стоит на вооружении армий 43 ведущих странах мира, из них 15 стран НАТО: Франция, Германия, Италия, Великобритания, Испания, Швейцария, Норвегия, Польша, Турция, и США. 

Ответ компании-производителя систем связи Harris:

(Приводим текст полностью)

1. Радио Фалькон 2 находятся в производстве. Их используют в ВС США и Британии. Главная разница между ними состоит в том, что у радио у американского Фалькона есть криптомодуль, встроенный в радио. Существуют также небольшие различия между приборами у США и СК, но главное из них – это наличие у американского Фалькона собственного криптомодуля. В целом устройства у обеих стран схожи.

Второе. Мы анонсировали выпуск Фалькона-3 11 июля 2012 года на Eurosatory.

Это значит (в материале «ЗН» говорится о том, что рации Falcon II сняты с производства 11 лет назад, — прим. ред.), что, согласно автору, с 2004 по 2012 годы не было продано не одного Harris Falcon радио? Это абсурд!

Третье. Пока нет планов о выпуске улучшенной версии Харрисов 3 для США, но как вы наверняка знаете, наша компания является единственным поставщиком  тактических наземных радиоприемников Харрис для Минобороны США. На данный момент мы поставляем в американскую армию Фалькон 2 и будем продолжать это делать и дальше некоторое время. Эта модель продолжает находиться в производстве.

Вот ссылки на сайт Харриса на модели  RF-5800H-MP (Falcon II HF radio) и AN/PRC-150C

Чтобы вы были в курсе, MPR-9600-MP002 является улучшенной моделью RF-5800H-MP.

Журналист, освещающий в этой статье все проблемы, не совсем хорошо осведомлен и допустил много неточностей таких как:

  1. Радиостанция производства Thales PR4G не является радиосредством КВ связи, а радиосредством УКВ. Это огромная разница;
  2. Он также говорит о том что радиостанции КВ диапазона Thales более стойки в условиях действий российских систем РЭБ, что не является правдой. С такой же степенью уверенности я могу утверждать обратное;
  3. Он утверждает, что радиосредства Falcon III получили негативные оценки при недавнем использовании в Афганистане, хотя ни одна КВ радиостанция Falcon III не была использована в Афганистане вообще по причине того, что на момент ухода контингента ни у кого её просто не было. Хотя, конечно, журналисту и его источнику было неизвестно, что закупка испанской армией и войсками специального назначения КВ радиостанций HARRIS — я подчеркну Falcon IIпроизошло потому, что у них были большие проблемы ведения связи особенно в горных районах. В то время как они видели, что у американской армии таких проблем не было. После неоднократный испытаний в тяжелейших условиях на территории Испании в Валенсии испанское министерство обороны приняло решение о закупки КВ радиостанций Харрис.
  4. Я уже не говорю о таком абсурде как то, что журналист утверждает, что непрерывную связь без «мертвых зон» способна обеспечить только радиостанция Thales. Зададимся тогда вопросом, почему испанским военным это не удавалось в горах Афганистана? И вообще если быть корректным, я бы такого никогда не стал утверждать, поскольку любая КВ радиостанция способна в тех или иных условиях обеспечить лучше или хуже связь без «мертвых зон».
  5. Ну и еще больший абсурд это утверждение, что PR4G стоит на вооружении 43 ведущих стран мира. Если не учитывать, что это мы все же говорим о радиостанции УКВ, а не КВ, то о каких ведущих странах мы говорим? США используют в большей части SINCGARS, ну и других производителей как Harris,Theles US (ничего общего не имеет с технологией PR4G). Кстати, корпорация HARRIS в этом году приобрела компанию Exelis, которая занимается производством радиостанций SINCGARS, так что 90% УКВ рынка МинОбороны США будет покрыто компанией Harris. Великобритания это все Харрис полностью { КВ –Harris, УКВ – (EXELIS –ныне Харрис) SINCGARS }

Австралия — Харрис. Германия точно не PR4G. О каких странах идет речь, не совсем понятно. Перечень стран абсолютно неверен: ни Германия, ни Великобритания, ни США не используют PR4G. Я уже не говорю о том, что Швейцария никогда не была страной НАТО, а Италия использует в основном своего производителя SELEX.

3) Чего журналист забыл упомянуть – это тот факт, что, к сожалению, на сегодняшний момент ситуация такова, что у Украины нет достаточно средств для перевооружения своей армии за бюджетные средства, и Украина получает много помощи от США, включая и средства связи. До конца этого календарного года в Украине будет средств связи нашей компании более чем на $40 миллионов долларов, в то время что Украина могла позволить выделить на закупку радиосредств только 11 миллионов долларов. То есть 4 из 5 – это были бы станции корпорации Харрис. И такая ситуация будет продолжаться и в следующем году, поскольку США не только не уменьшат финансирование, но и по некоторым источникам увеличит. Давайте зададимся тогда вопросом: в случае закупки какого-нибудь другого производителя, а не Харрис, к чему бы это привело для войск связи идля управления украинскими подразделениями.

  1. Отсутствию совместимости в режиме ППРЧ и засекречивания информации. А это значит что эти средства невозможно было бы использовать вместе. Это бы означало, что подразделения не могли бы общаться друг с другом, и управление такими подразделениями было бы либо невозможно либо сильно затруднено. И, возвращаясь к главному тезису этой статьи ,который сам по себе неверен «Армия без средств связи – все равно, что дом без света» — на самом деле это было верным 50 лет назад. Теперь верным является «Армия без связи – все равно, что дом без света». И поверьте, это только с первого взгляда, кажется, что между этими тезисами нет разницы. На самом деле, это огромная разница, поскольку наличие средств связи не дает связь. На сегодняшний момент связь должна быть защищенной в первую очередь от прослушивания. Я уже не говорю о подавлении и обнаружении. И то, что Министерство Обороны сделало такой выбор, только говорит о том что они – люди высокопрофессиональные и дальновидные и видят намного дальше своего носа. Чего не скажешь о журналисте и его источнике.
  2. Конечно, наличие оборудования другого производителя чревато другими проблемами и последствиями. Такими как:
  3. Обучение личного персонала (на самом деле, на сегодняшний момент огромное количество персонала Минобороны прошло обучение на нашем оборудовании и в условиях боевых действий переучивать это скажем непросто
  4. Организация обслуживания и ремонт, а также эксплуатации техники требовали бы двойных затрат

Все же наше предложение оказалось самым дешевым, и это повлияло на выбор.

__________________________________________________________________________

Ответ компании Harris мы показали Валентину Бадраку и попросили его прокомментировать:

В свою очередь, Министерство обороны Украины на сайте ведомства уже писало о том, что данные радиостанции являются современными.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.