Несмотря на огромное количество внесенных в закон правок, ключевые положения сохранены, заверяет один из инициаторов документа свободовец Юрий Сиротюк
Принятый сегодня Верховной Радой закон о люстрации претерпел серьезные изменения по сравнению с изначальным вариантом: в ходе политических «торгов» в документ было внесено около 400 правок, но ключевые положения сохранены.
Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ, цитируя одного из инициаторов законопроекта народного депутата от Свободы Юрия Сиротюка.
«Классическая восточноевропейская люстрация — это очищение власти от оккупационного наследия, верхушки Коммунистической партии и освобождение от тех, кто работал в КГБ, сотрудничал с КГБ, предоставлял квартиры КГБ. Фактически это процедура с одной стороны — морального прощания с имперским прошлым, поскольку люстрация не предусматривает уголовной ответственности, с другой — разрыв коррупционных и криминальных связей, заложенных партией», — рассказал депутат.
По его словам, в Украине закон о люстрации в определенной мере пересекается с работавшими на режим бывшего президента Виктора Януковича.
«В украинском случае закон о люстрации — это своеобразное «ноу-хау», поскольку мы классическую люстрацию, которую прошли все восточноевропейские страны — очищение от агентуры КГБ и оккупационной партийной верхушки — получили с очищением власти от тех, кто работал на режим Януковича: занимал ответственные должности, принимал незаконные судебные решения, нарушал права граждан», — подчеркнул он.
Сиротюк сообщил, что в ходе обсуждения в закон было внесено около 400 правок.
«Изначально [законом] предусматривалось, что под процедуру люстрации подпадают все: и президент, и депутаты, и освобожденные должности. Свобода выдвигала очень жесткий проект закона, когда на 20 лет от власти устранялись все, кто сотрудничал или работал на режим Януковича, коммунистов-кагебистов. Сейчас мы проголосовали закон, который предусматривает устранение от власти на 10 лет, я так понимаю, что «выпали» из процесса люстрации избранные должности. Вы понимаете, что у нас ни президент действующий, ни глава Верховной Рады действующий, ни даже глава правительства действующий не могли бы преодолеть процедуру люстрации и должны были бы сложить полномочия», — сообщил он.
«Понятно, что он стал мягче, чем предыдущий. Но даже мягкая форма люстрации, если она включает декоммунизацию и декагебизацию, очевидно, она принесет серьезные успехи, кто бы что об этом ни думал», — добавил Сиротюк.
Напомним, сегодня Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №4359а «Об очищении власти». Документ поддержали 231 народный депутат.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.