Как моего дядю приняли за Гитлера или история одного подделанного фото

Автор: Джефри Дейвис

Как выглядели фейковые новости во время второй мировой войны? Как мой дядя Джонни, или «маленький Гитлер».

Фотографии и вырезки из газет моей прабабушки могут рассказать удивительную историю —  как обычное семейное фото, сделанное в Уэстпорте, штат Коннектикут, оказалась на главных страниц мировых газет и столе Гитлера.

Джонни слева, «маленький Гитлер» — справа

Одним летним днем 1931 года, Хэрриет Мэй Уоррен положила своего полненького двухлетнего сына на покрывало во дворе, чтобы сделать несколько милых фотографий.

Несколько лет спустя, переехав в Лейквуд, Огайо, Харриет решила полистать журнал Life, и увидела знакомую, но несколько изменённую фотографию.

Не было никаких сомнений, что перед её глазами Джонни, только его прелестный чепчик куда-то подевался. Вместо него на фото можно было увидеть спутанные, грязные волосы, лежащие на лбу; силами ретушера его ангельская наружность приобрела дьявольский вид. Стоя на коленках в позе бульдога с выпяченной по-гангстерски нижней челюстью как у Джеймса Кэгни, ребенок как будто готовился к атаке. Нужно было быть безумцем, чтобы пойти против него.

 

Измененное фото, появившиеся в нескольких новостных изданиях в 1931 году

По-видимому, неизвестный антигитлеровский заговорщик решил, что ради победы над чувствительным фюрером необходимо распространить его подделанное и уродливое детское фото. И это действительно сработало.

Из США это фото попало на родину Гитлера, в Австрию, затем его перепечатала датская газета, посчитавшая источник надежным. В середине 30х годов лондонская Daily Herald подхватила инициативу и фото разошлось по всем американским изданиям, включая чикагский Tribune, подавшем его на видном месте в большом аналитическом материале.

Увидев фото в 1938 году, Гитлер пришел в настоящее бешенство и приказал разобраться с этой сплетней. Немцы связались с Tribune и потребовали опровержения и объяснений. Они также отправили настоящее фото маленького Адольфа, чтобы доказать, что он не был монстром.

Настоящее фото маленького Гитлера, приблизительно 1889-1890 год

Однако, несмотря на все усилия, миф продолжил своё шествие по планете. В более поздних версиях ребенок выглядел ещё комичнее и устрашающе. Чиновники министерства, борющиеся с антигитлеровской пропагандой, выпустили книжку с картинками, чтобы показать более «мягкую сторону» Гитлера, включая датское издание, озаглавленное «Хотите узнать правду? Гитлер – каким они его вам показывают, и какой он на самом деле». Фото настоящего маленького Гитлера помещалось рядом с «фейковым», где также описывалось, как враги клевещут на их великого лидера.

В эпоху информационных войн подделки молниеносно разлетаются по социальным сетям. Сейчас странно представлять, как моя бабушка случайно попала на фото своего мальчика, ставшего олицетворением всемирного зла, худшим из enfant terrible. Она связалась с Life, чтобы выяснить детали. Эта новость прошлась по газетам, но автора ретуши так и не нашли, и позже ужасное фото снова появилось в газетах.

Джон Мэй Уоррен и его детское фото, 1938.

Мне так и не удалось встретиться с дядей Джонни. Он умер трагической смертью задолго до рождения моей матери, разбившись на велосипеде с бутылкой молока. Осколки попали ему в сердце, ему было всего 8 лет. Несмотря на то, что это был самый просто мальчик, любивший бейсбол, магазин Time опубликовал о нем некролог в августе 1938 года, месяцы спустя после развенчания мифа о мистическом фото Гитлера.

И это можно понять, все-таки, когда твое детское фото облетает весь мир и приводит в бешенство самого фюрера, всем хочется узнать твою историю.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.