7 легких фильмов для поднятия настроения

Когда ты находишься в растерянности, ты ищешь ответы. В историях и опыте других людей. В словах песен. В книгах. В любимом кино. В этот раз я собрала как раз такие фильмы, которые мне помогают в непростые моменты в жизни. Фильмы, — легкие, но не легкомысленные, — которые напоминают всегда, что все будет хорошо.

Терминал/The Terminal, 2004

США

Наверное, мой самый любимый фильм с Томом Хэнксом (да, даже не «Форрест Гамп», не «Зеленая миля» и не «Большой»). Интересно наблюдать, как персонаж справляется с трудностями в предложенных обстоятельствах в закрытом помещении на протяжении длительного времени. А аэропорт в чужой стране при всех своих габаритах может стать очень закрытым, когда на твоей родине переворот и тебя и не выпускают из него, но и не дают возможности улететь домой, потому что паспорт уже не действителен. Вот в такой ситуации оказывается главный герой Виктор Наворски, ставший костью в горле для управляющего аэропортом Фрэнка Диксона. Фильм Стивена Спилберга, а именно он срежиссировал «Терминал», служит нам всем хорошим напоминанием, что иногда правила лучше игнорировать и заниматься живыми людьми. Об этом пишет автор на сайте «Womo».

Жизнь по Джейн Остин/ The Jane Austen Book Club, 2007

США

Сначала была книга Карен Джой Фаулер, которая не произвела должного впечатления, а затем — фильм, который я пересмотрела уже больше десяти раз точно. Это история об одном книжном клубе, который был очень нужен шести его участникам в определенный момент жизни: Джослин, потерявшая любимого пса; ее лучшая подруга Сильвия, которой муж спустя 30 лет жизни сказал, что уходит к другой; дочь Сильвии — Аллегра, переживающая расставание со своей партнершей; Пруди — учительница французского, мечтающая о Париже и не находящая взаимопонимания с мужем и матерью; эксцентричная и позитивная Бернадетт; и Григ — любитель фантастики, попавший в клуб случайно по приглашению Джослин. Каждый месяц они читают одну из книг Джейн Остин, открываясь друг перед другом и зрителем и проживая вместе с героями британской писательницы актуальные события своей жизни. Очень теплый фильм, снятый в таких же теплых тонах, с прекрасной музыкой Feist и Aimee Mann, понравится всем, кому прямо сейчас не хватает какого-то внутреннего умиротворения.

Однажды/Once, 2007

Ирландия

Малобюджетный фильм, который взорвал всевозможные киночарты критиков. И это вполне объяснимо. Простая и одновременно чарующая эта картина о мечтах двух одиноких людей, однажды встретившихся на улицах Дублина. Он с гитарой за плечом, она — с пылесосом в руке. Он — уличный музыкант, днем играющий каверы, а вечером — свои авторские песни; она — продавщица цветов. Она мечтает о пианино, но приходится довольствоваться тем, что ей разрешают играть в магазине музыкальных инструментов; а он пишет песни о своем разбитом сердце. Иногда из-за особенностей съемки кажется, что это какой-то документальный фильм, но это только делает историю еще более близкой и реальной. В фильме много красивой музыки, ну а главная песня Falling Slowly в свое время получила «Оскар».

Хоть раз в жизни/Begin Again, 2013

США

Хоть раз в год я пересматриваю этот фильм с любимым Марком Руффало, Адамом Левином и Кирой Найтли, которая здесь открыла и свои вокальные способности. Героиня Найтли — Грета — пишет песни, но в какой-то коммерческий успех не особенно верит, в отличие от бывшего парня, который активно использует ее музыку, переделывая на попсовый лад. Но однажды она встречает в пабе управляющего лейблом звукозаписи Дэна. Разглядев в Грете потенциал, тот предлагает записать ей альбом, вот только вкладываться финансово в него никто не готов. Поэтому они работают над ним прямо на улицах, крышах и в метро вместе с музыкантами за символическую плату. Не знаю, что разглядите в этом фильме вы, но для меня он про то, что музыка лечит, а иногда просто спасает.

Семейство Белье/La famille Bélier, 2014

Франция

Сюжет этой картины разворачивается вокруг семьи Белье. Кроме 16-летней Паулы, все — отец, мать и брат, — глухонемые, и только девочка является их связью с внешним миром. Ну вот представьте, каково девочке-подростку находиться у гинеколога и решать вопросы с интимной жизнью своих родителей, или отвечать на постоянные вопросы покупателей, почему ее мать, продавщица сыра и фермерша, постоянно улыбается и молчит. А теперь представьте, каково ее семье — наблюдать за музыкальным выступлением дочери на престижном конкурсе и не слышать ни единого звука. И каково это — делать выбор между помощью родным и своими амбициями и развитием. Трогательная картина, которая напоминает о том, что для того, чтобы полететь, нужно отпускать.

Mamma Mia! 2/Mamma Mia! Here We Go Again

Великобритания, США

Действие второй части происходит спустя несколько лет после первой. Главная героиня Софи готовится к открытию обновленного отеля в память о своей матери Донне и собирает на греческий остров всех знакомых героев — подруг Донны и своих «отцов». Для меня история «Mamma Mia! 2» схожа с успехом «Паддингтона-2», — когда вторая часть достойно продолжает первую. Хотя я знаю, что со мной согласятся далеко не все, но мне этот приквел/сиквел понравился и тем, каких актеров подобрали, и музыкальными номерами, и греческими пейзажами, и тем, какие эмоции вызвал просмотр картины в кинозале — на номере Аманды Сейфрид и Мерил Стрип невозможно было сдержать слез. Единственное, что было чересчур, — внезапное и помпезное появление бабушки героини, роль которой исполнила Шер, хотя для жанра мюзикла и это вполне оправдано.

Голая Джульетта/Juliet, Naked

Великобритания, США

Обнаруженный абсолютно случайно в абсолютно нужное время фильм «Голая Джульетта» покорит вас своей атмосферностью. Здесь совпало все. Актеры — Итан Хоук, Роуз Бирн, Крис О`Дауд — все на своем месте. Юмор — легкий, ироничный, местами саркастичный, но без какой-то насмешливости и злобы. И, конечно, музыка! Многие песни исполняет сам Итан Хоук, ведь ему в фильме досталась роль рок-звезды в отставке Такера Кроу, по которому все так же с ума сходят некоторые люди. Как, например, Дункан, жених главной героини Энни, устроивший из подвала место поклонения. Устав от увлечения Дункана, Энни решается написать о кумире своего парня весьма нелестные слова на музыкальном форуме и внезапно получает ответ от него самого. Такой вот любовный треугольник завязывается… Но только «Голая Джульетта» совсем не стандартная романтическая мелодрама со счастливым концом и не слезливая история о том, как сбываются мечты. Этот фильм о том, что иногда стоит отпустить. Прошлое. Людей. А еще — прошлую себя, чтобы найти себя новую.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.