На днях в соцсетях актуализировалась тема самоопределения Украины в отношении оккупированной части Донбасса через референдум. У меня по этому поводу есть ряд вопросов для сторонников референдума.
- Прекратятся ли военные действия со стороны РФ после референдума и снизит ли определенность в отношении Донбасса риск активизации военных действий?
- Инициируя референдум, Украина, тем самым, решает задачу преодоления рисков от реинтеграции/нереинтеграции оккупированных территорий или задачу в рамках прекращения военных действий со стороны РФ?
- Повлияют ли результаты референдума, сам факт референдума, на поддержку Украины западными партнерами и на санкции в отношении РФ?
- Как результаты референдума могут сказаться на перспективе возврата Донбасса и Крыма? Означает ли формулировка «мы признаем ОРДЛО оккупированными территориями, полностью их отрезаем, но оставляем возможность когда-нибудь их вернуть», что де-факто, возврат этих территорий – это задача отдаленной перспективы?
- Что если результат референдума будет не «за», а «против» изоляции ОРДЛО?
- Насколько политики на уровне конструктивного/деструктивного поведения, которое, в свою очередь, влияет на самоопределение общества, готовы к проведению такого референдума? Не будет ли использован вопрос референдума отдельными политическими силами, выступающими за досрочные парламентские выборы, в качестве популистской темы?
- Насколько разными, то есть будут отличаться решения/действия власти/политиков/общества, в зависимости от любого из возможных вариантов ответа? Сильно ли они будут отличаться?
Думаю, что повышение обороноспособности страны, экономические реформы, противостояние российской агрессии (военной, политической, экономической, информационной) – это то, что мы делаем и будем делать в ближайшей и среднесрочной перспективе, вне зависимости от не/постановки вопроса о самоопределении Украины по отношению к Донбассу.
При этом референдум уже сегодня, в условиях «гибридной войны» – это сокращение маневра для нас же, определенная рамка, требующая последовательности действий.
По факту – мы сегодня решаем, прежде всего, задачу противостояния российской агрессии, а не задачу работы с общественным мнением на оккупированных территориях (это следующий этап). Угроза «впаривания» ОРДЛО в варианте России, а, соответственно, – и проникновения «вируса ЛДНР» в «тело» Украины, сегодня существенно снизилась. В том смысле, что за последние полгода сформировалась целостная позиция Украины и Запада в отношении последовательности Минских соглашений – вначале безопасность, и только потом политика. Именно поэтому Россия отказывается от переговоров в «Нормандском формате» и заинтересована в срыве Минска.
Менять Украине на этом этапе свою же тактику, когда речь идет об усилении санкции против РФ (как мы знаем, США сообщили о расширении санкционного списка в отношении 17 физических лиц и 20 кампаний), когда Украина настаивает на полицейской миссии ОБСЕ в привязке к Минским соглашениям и когда даже Китай уже озвучил позицию относительно территориальной целостности Украины, несколько нелогично.
Олеся Яхно, политолог.