Нардеп Надежда Савченко заявила о намерении взять на поруки одного из фигурантов «газового дела Онищенко» — Валерия Постного. Позже она заполнила все необходимые документы для того, чтобы взять его на поруки. Об этом стало известно в ходе заседания Соломенского суда.
Валерий Постный находится в СИЗО. Нардеп по видеосвязи спрашивала обвиняемого о состоянии здоровья.
Как известно, Постный находится в инвалидной коляске. У него проблемы с позвоночником.
Савченко продемонстрировала журналистам документы о состоянии его здоровья, которые предоставил адвокат.
Коллегия судей находится в совещательной комнате и решает вопрос о возможности продолжить заседание в отсутствие некоторых адвокатов.
Позже, Савченко оставила в суде заявление о взятии на поруки Постного, нардеп и адвокат Постного унесли заявление в канцелярию.
Судьи сейчас находятся в совещательной комнате. Адвокаты второй раз за сегодня обьявляют отвод судьям. Один раз коллегия уже отказала в отводе судей в составе Сергея Агафонова и Аллы Захаровой.
После адвокаты заявили отвод по аналогичным причинам судье Аде Педенко. Адвокаты считают, что судьи не могут рассматривать дело, поскольку утверждали соглашения о признании виновности других фигурантов «газового дела».
Прокуроры САП считают, что адвокаты затягивают процесс.
Как известно, в суд переданы обвинительные акты на 8 фигурантов «газового дела». 15 июня у Постного заканчивается срок меры пресечения, в частности содержание под стражей.
САП намерена сегодня в судебном заседании ходатайствовать об избрании новой меры пресечения.
Сейчас по «газовому делу Онищенко» 8 лиц находится в розыске, а главный подозреваемый экс-нардеп Александр Онищенко сбежал за границу. Пятеро фигурантов «газового дела» согласились на сделку со следствием.
Сам Постный с 1996 года имеет вид на жительство в Германии. У него есть имущество в Германии, на Кипре.
Валерий Постный и Олег Рябошапка подозреваются в причастности к коррупционной схеме по хищению газа в результате совместной деятельности с ОАО «Укргазвыдобування» (ст.191 и ст.255 УК Украины), а также в отмывании денег, полученных преступным путем (ст.209 УК Украины).