Новая угроза человечеству: в вечной мерзлоте обнаружены огромные залежи ртути

В вечной мерзлоте Северного полушария содержится 793 миллионов килограммов ртути. Если эта мерзлота растает, последствия для человечества могут стать трагичными, говорится в статье Science Alert.

Исследователи из Геологической службы США изучили образцы керна из вечной мерзлоты на Аляске с 2004 по 2012 год. Ученые исследовали 13 кернов вечномерзлой почвы с глубины от одного до двух с половиной метров. Анализ показал, что в вечной мерзлоте ртути содержится в десять раз больше, чем было получено за последние 30 лет из-за антропогенной деятельности.

Суммарно в областях вечной мерзлоты, по оценкам ученых, находится около 800 килотонн ртути. Это значение более, чем в 2 раза превышает суммарное содержание ртути в других местах, включая почву, океан и атмосферу.

«Около 24% всей почвы Земли составляет вечная мерзлота, и именно в ней находятся огромные запасы ртути. Что произойдет, если вечная мерзлота растает? Насколько далеко распространится ртуть? Это вопросы, на которые нам предстоит ответить», — отметил ведущий автор исследования Пол Шустер.

Как отмечают исследователи, таяние ледников вследствие глобального потепления может привести к катастрофе. Высвободившийся металл преобразуется в токсичную метилртуть. Это соединение представляет собой опасный токсин, который вызывает нарушения работы нервной системы, начиная от поражения двигательных функций и заканчивая дефектами развития мозга.

«Аляска и другие северные регионы могут оказаться в зоне загрязнения метилртутью. Все эти территории, на которых ведется преимущественно натуральное сельское хозяйство, будут отравлены», — полагает Шустер.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.