Россияне больше не смогут анонимно пользоваться мессенджерами

Сегодня вступило в силу постановление правительства РФ об обязательной идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Об этом пишет ТАСС.

«Теперь мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера телефона пользователя у мобильного оператора. Тот, в свою очередь, в течение 20 минут обязан предоставить запрашиваемую информацию» — сообщает издание.

Несмотря на то, что документ с таким содержанием вступил в силу только в это воскресенье, он был подписан премьер-министром России Дмитрием Медведевым еще 6 ноября прошлого года. Согласно новым правилам, если оператор не успеет предоставить информацию о телефоне за 20 минут или он окажется не зарегистрированным в базе данных, идентификация не будет считаться успешной.

Когда оператор находит телефонный номер, он обязан указать информацию о том, какими мессенджерами пользуется абонент и закрепить за ним идентификационный код. Также при разрыве контракта с абонентом мобильный оператор должен уведомить об этом администрацию мессенджера в течение суток. В свою очередь, администрация должна ограничить возможность пользователя посылать и получать быстрые сообщения.

Важно отметить, что по словам главы Роскомнадзора Александра Жарова тайна переписки не будет нарушаться и личные данные будут необходимы только для процедуры идентификации. Нововведения не должны быть проблематичны и затратны для государства.

По данным ТАСС, мобильные операторы готовы к сотрудничеству. В пресс-службе «Мегафона» указали на то, что процедура идентификации не является чем-то новым для пользователей, теперь она всего лишь официально узаконена. Однако представители «Вымпелкома» говорят, что администрация мессенджеров обычно усложняет сотрудничество, не принимая в нем должной заинтересованности.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.