Клубника опасна не только аллергенами: Супрун объяснила украинцам, как правильно ее мыть и есть

После употребления клубники можно заразиться гепатитом А, если клубнику собирали больные люди. Об этом заявила и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун  в Facebook.

«На самом деле клубника опасна не только аллергенами. Ягоды могут быть источником паразитарных инфекций и гепатита А, если выросли на загрязненных фекалиями полях или если их собирали больные гепатитом А люди. Поэтому еще раз: клубнику следует выращивать с внедрением сертифицированных средств защиты и удобрений, и всегда тщательно мыть перед употреблением», — написала Супрун.

По ее словам, «пока нет доказательств, что органическая клубника значительно лучше выращенной с использованием средств защиты растений и дозированного внесения комплексных удобрений».

«Даже они могут содержать остатки пестицидов, хотя и в меньшей степени. Сертифицированная органическая продукция и выращенная на огороде — это разные вещи, помните об этом», —  добавила Супрун.

Как считает глава Миздрава, в клубнике много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

«В восьми ягодах витамина C больше, чем в целом апельсине со шкуркой. При этом хранение в холодильнике не снижает количество витаминов. Клубника содержит витамин К и фолиевую кислоту. В клубнике много калия и магния — микроэлементов, которых многим не хватает. Клубника богата рядом гликозидов — биологически активных соединений, так или иначе способствующих молодости и восстановлению», — добавила она.

Глава Минздрава дала несколько советов, как не отравиться клубникой.

Всегда мыть ягоды. Это устранит возбудителей болезней и уменьшит количество пестицидов. Для  этого необходимо развести в литре воды 10 г соды и на 10 минут замочить клубнику.

Коробку с клубникой, где несколько ягод испортились, покупать можно, но плохие нужно выкинуть. Подпорченные ягоды — признак того, что противогрибковые растворы, которыми брызгали кустик фермеры, сильно ослабели.

«Если вы видите испорченные ягоды — знайте, что фунгициды больше не действуют, и такая партия клубники относительно безопасна. Только не забудьте помыть клубнику и выбросить всю испорченную. Людям с атопическим дерматитом и тем, кто впервые кормит ребенка клубникой, Можно приготовить ягодное пюре, прокипятив лакомство 10 минут или подержав в микроволновке. Витамин С и биологически активные соединения за это время полностью не разрушатся. Напротив, бланширование или обработка паром овощей и фруктов нужна перед замораживанием на зиму. Это останавливает ферменты, которые бы разрушали витамины или антиоксиданты (аскорбиназу и полифенолоксидазу)», — объяснила она.

Клубника иногда провоцирует высыпания, но аллергию не нужно путать с атопическим дерматитом. Супрун советует избегать продуктов, на которые у вас аллергия.

«А вот атопический дерматит — это хроническое воспалительное высыпание на коже, которое появляется в детстве. Вызвать атопический дерматит могут грибки, бактерии, сухой воздух, стресс или пищевые продукты. У детей младше пяти лет такую реакцию часто вызывают продукты, а у взрослых — воздух. Если у вас или родственника атопический дерматит, то вы в группе риска. Стоит не только перестать есть ягоды, но и пойти к врачу. Он определит, можно ли есть клубнику, выявит раздражители. Не стоит также откладывать контакт детей с потенциально аллергенными продуктами до 3 лет. На самом деле ранний контакт детей с пищей снижает риск аллергии на нее», — подчеркнула Супрун.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.