К провокациям со стороны России нужно быть готовыми, считает председатель Комитета сейма Литвы по иностранным делам (КИД) социал-демократ Бенедиктас Юодка.
На пресс-конференции в Сейме в среду политик отметил, что провокаций со стороны России в последнее время стало больше, и это не случайности — похищение эстонского сотрудника, активизация разговоров в Латвии об узаконивании второго государственного языка, заявление представителя МИД России о якобы имеющих место в государствах Балтии нарушениях права русскоязычных жителей.
«Это провокации со стороны России, и нам следует быть готовыми к таким действиям. Ведь конфликт России — это и есть «защита» прав русских на юго-востоке Украины. Эту интенцию можно «псевдо» защищать в любой стране Европейского Союза, в которой есть некоторый процент русскоязычных жителей. Если говорить так, то в самой опасной ситуации, наверное, находится Эстония, но хватает и нам, поэтому мы должны быть готовы», — сказал Юодка.
По словам главы КИД, также следовало бы уделять больше внимания регионам с компактным проживанием национальных меньшинств. «Наверное, нужно поддержать позицию президента Дали Грибаускайте — мы несколько запустили регионы, в которых живут люди других национальностей. Давайте посмотрим на Шальчининкский район, посмотрим на Висагинас — были ли там инвестиции? Такое впечатление, что это забытый край», — сказал Юодка.
Он также отметил, что в этом вопросе нужна активность и местных властей. «С другой стороны, есть самоуправления, так что никто инвестиции из Вильнюса не принесет, если самоуправления сами будут спать. Есть много возможностей, структурные фонды ЕС, полученные под различные проекты», — сказал председатель комитета.
Ответственный за права человека представитель МИД России Константин Долгов на конференции представителей русских диаспор Латвии, Литвы и Эстонии заявил, что международное сообщество должно реагировать на «грубые нарушение прав русскоязычных жителей, проживающих в странах Балтии«.
Комментируя это заявление, представитель Союза русских Литвы парламентарий Лариса Дмитриева отметила, что русские жители Литвы находятся в иной ситуации, нежели русскоязычные в Латвии и Эстонии.
После обретения независимости Литва предоставила гражданство всем своим жителям, поэтому в стране, в отличие от Латвии и Эстонии, нет русскоязычных без гражданства страны проживания. Русскоязычные жители Латвии и Эстонии должны пройти процесс натурализации.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.