Снятие в ЕС ареста с активов компании «Газпром» вскоре после подписания мирового соглашения между российским газовым монополистом и НАК «Нафтогаз» является следствием принятого ранее политического решения. Об этом в комментарии InfoResist заявил директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев
По его словам, арест активов был достаточно обременительным для «Газпрома». Однако не столько сам по себе арест, сколько связанный с ним резонанс.
«Дело в том, что Газпрому стало сложнее размещать заявки на привлечение средств. Поскольку, когда размещаются заявки, тогда соответствующие институты, которые занимаются привлечением инвестиций, интересуются бэкграундом компании, которая размещает такие заявки. А если их имущество находится под арестом, то понятно, что соответствующие предложения отклоняются», — сказал он.
Он уточнил, что, по его данным, две компании, которые привлекали для «Газпрома» средства, и не только на территории Европейского Союза, оказались не способны это делать.
«Поскольку сейчас весь мир живет за счет кредитования и привлечения заемных средств, то это нарушало определенные планы российского монополиста. Понятно, что сейчас это ограничение снято. И это все осуществляется согласно того мирового соглашения, которое было подписано перед подписанием соглашения о транзите», — отметил он.
При этом аналитик не взялся оценить, какая сторона в результате выиграла, «поскольку нельзя рассматривать одно какое-либо решение в отрыве от остальных».
«Решение было принято политическое и результатом этого политического решения стало в том числе и мировое соглашение», — резюмировал он.
Напомним, в Англии, Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге были разморожены активы российского монополиста «Газпром», которые ранее были арестованы из-за исков «Нафтогаз Украины». В компании «Нафтогаз» пояснили, что арест был наложен с целью заставить его заплатить $2,9 млрд. в рамках решения Стокгольмского арбитража. Монополист заплатил, ограничения сняли.