Режиссер Михаил Ильенко: Толока — это зашифрованная стратегия выживания Украины

Есть ли у вас пошаговая инструкция по строительству жилья и спасения в кризисных ситуациях? Оказывается, что уже весной можно пройти экспресс-курс по украинской толоке почти за два часа в кинотеатрах. Все просто — на широкие экраны выходит фильм Михаила Ильенко «Толока», который снимали по мотивам баллады Тараса Шевченко “У тієї Катерини хата на помості”. Действие фильма охватывает более 400 лет и 12 фрагментов истории Украины! Inforesist пообщался с режиссером ленты. Мы встретились в литературном кафе «Имбирь» и поговорили о съемках «Толоки», интересных образах и актерах.

От замысла снять «Толоку» прошло больше 40 лет? Расскажите эту историю.

Для меня эта история очень важна. Это был своеобразный старт фильма. Я тогда еще был студентом и даже мечтать не мог о том, что буду снимать кино сам. Также я не мог мечтать о том, что когда-то вообще удастся реализовать этот замысел. Он абсолютно не совпадал с планами Госкино СССР, с политикой, с идеологией. Но эта история мне так запала и не забывалась.

А началось все с рассказа моего брата Юрия (режиссер Юрий Ильенко – ред.). Мы тогда как раз были на съемках его фильма «Вечер на Ивана Купала» в селе Бучак. Там были дома старые, везде красиво, замечательно было снимать. Но село уже было обречено, ведь уже было запрограммировано Каневское водохранилище. И мне брат говорит: «Смотри, это вообще не дома. Это зашифрованная стратегия выживания Украины. Вот смотри. Здесь, где мы сидим – глина, а там река, там вода и камыш. А за спиной что-то растет. А главное – это толока! Потому что сегодня меня приглашает сосед и я к нему пойду или наоборот».

«Толока»

Эта история меня поразила. Я очень долго не мог придумать сюжет. Потому что одно дело – интересный взгляд на историю, а другое – сюжет. В конце концов я понимал, что даже если я найду его, Госкино СССР не пропустит фильм. А после 91-го года все по-новому забурлило и я решил снова искать сюжет. Я искал много о толоке, но о ней ничего нет. Ни повестей, где толока была бы в центре сюжета, чтобы можно было экранизировать. Ни поэм, или просто живопись… Песен нет о толоке! Это феноменально, это еще больше подогрело азарт.

Далее я нашел у Шевченко небольшую, я считаю, незаслуженно малозаметную поэму “У тієї Катерини хата на помості”. Это история о любви, о преданности, о самопожертвовании. Как только я ее прочитал, то тогда и начался сюжет. А дальше нужно было немножко терпения.

В центре сюжета — Катерина, Хата – образно это же та самая Украина, семья, мать, вера, любовь, терпение. Это все разрушали сотни лет, а все отстраивалось и снова шло под откос по кругу. Возможно ли найти выход из этого круга?

В фильме была фраза генерала-афганца. Но она не указывает на выход из этого круга. Потому что он указал на болезнь, диагноз. Что толока спасла много раз Украину. Но она приучила нас к терпеливости. Ну сожгли, ну завтра еще раз отстроим. Какая-то терпеливость, она нас подводит. Нам надо вырываться из этого круга. И фильм указывает на эту проблему. И финальным эпизодом, и песней, которая лейтмотивом звучит, хотелось поделиться уверенностью и надеждой. Не пришло ли время успокоиться соседям?

В фильме показано, как хата «выживала» во время различных войн. Но показана параллельно и война в доме?

Да, это тоже определенный символ. Войну в 17-18-х годах нам подбросили в дом и сказали, что это у вас «гражданская война. Мы вам войну принесли гражданскую». А что сейчас происходит? То же самое. И в фильме я хотел показать, как война заходит внутрь, какие разрушительные последствия. Там много метафор в фильме, мы же не могли подробно рассказать всю 400-летнюю историю Украины. Надо было искать решение. Потому что образное решение позволяет оставь суть события, но немного сжать.

Кадр из фильма «Толока»

Давайте и о любви. В фильме героиня — не просто шевченковская Катерина, а настоящая защитница дома, семьи, веры. Она остается верной, ждет любимого. Если в стихе возлюбленный возвращается и на Екатерину ждет трагический финал, то что в фильме с ней случится?

У Шевченко очень драматический, трагический финал. Казаки потеряли из-за Катерины двух своих товарищей. Тогда такие вещи не прощались. Она была причиной гибели двух казаков и создала такую ситуацию, когда по законам военного времени развязывалась только так. И я не хотел за Шевченко дописывать финал. Я сделал так, что Катерина, когда любимый вернулся, она сразу стареет. Она терпела 350 или 400 лет, а когда его увидела, то силы оставили ее и она постарела. Я думаю, что для любого человека постареть на 400 лет – это трудно. Фактически, это ее смерть. Она за шаг до смерти. Но ее душа остается.

Поэтому с Шевченко не спорю, но предложил такую версию. Ибо в Шевченко ребята ей отрубают голову. Знаете, компьютерная графика и не то может отрубить, но нужен ли сегодня такой финал? Я делаю фильм и хочу чтобы его смотрели родители с детьми. Постареть на 400 лет – так она наказана. Собственно так как в балладе.

Любовь любовью, но в фильме же есть феминистические нотки?

В это кино такое не закладывалось. Но я думаю, что украинские женщины заслуживают на совершенно отдельную награду в поэзии, литературе, в кино. Я перейду сейчас на пафос, но я думаю, что в Украине женщины – это особый статус. Я не говорю о том, что они красивые (смеется). В фильме это есть, мужчины уезжают на войну, а женщины остаются хранить дом, детей. Это такая миссия, если можно так сказать. Каждому хватало, но женщине тоже приходится воевать, только дома.

В одной сцене мне вообще показалось, что проведена аналогия с Христом. Когда Катерина прощается с одним из сыновей, прижимает руку к ветви лозы и на ладони остается рана.

Там ветка акации. На этой толоке была именно акация. Да, в фильме мы закладывали такую символику. Вы увидели ее и для меня очень важно, что этот символ не прошел мимо. Там еще есть религиозные символы. Например, как в Библии посреди океана на Ноев ковчег прилетела голубка с оливковой ветвью. Так у нас посреди водохранилища прилетела ворона и принесла ветку лозы.

Отмечу, что в живописи есть такой особый период, когда религиозная живопись постепенно переходит в светскую. Этот период называют парсуна. Можно увидеть портреты современников, но они сделаны так, если бы это была икона. Мы несколько таких моментов, мотивов применили и в фильме.

Иванна Ильенко

Но есть еще религиозные мотивы: 12 братьев, 12 кризисных периодов в Украине…

Такой подтекст есть. Но, дело в том, что в одном из первых эпизодов фильма рождаются 12 мальчиков и позже им дают имена. Неслучайно именно такие имена, потому что они уже прозвучали в фильме, когда речь шла о братьях, которые погибли на войне. Эти имена, как наследство переходят дальше по фильму.

Знаете, как у Шевченко было «І мертвим і живим и ненародженим». Он воспринимал украинцев, как одно естество. Нам хотелось, чтобы эта тема прозвучала в фильме. Когда-то были братья, которые родились и погибли на войне, теперь родились эти мальчики, а сама история будет двигаться дальше и эти уже славные имена будут носить другие.

В фильме также появляются персонажи с именами из известной кельтской легенды/сказки Тристан и Изольда. С какой целью были введены эти персонажи?

В ленте один из внуков Катерины родился от шведского солдата Фердинанда, которого спасла дочь Екатерины Маруся. После гибели Фердинанда Маруся назвала сына так, как хотел любимый – Тристан. И мне хотелось обозначить встречу девушки и Тристана так, чтобы она не забывалась. Тристан и Изольда – легенда о суперлюбви. И у них тоже была суперлюбовь, если бы не Чернобыль.

Сколько хат пришлось сделать для съемок? Потому что разрушено в кадре было много.

Хотелось же не все 12 строить, ведь у нас был календарь съемок. Но мы хат 6-7 построили. Фактически толокой (смеется). Теперь обращайтесь, я знаю как строить дом.

В некоторых сценах вы делали акцент на зеркале, как портале, отражении. Почему?

Зеркало появилось у нас в сцене с Мазепой, где снимались мальчики. Они сразу обратили внимание на это странное зеркало и, с другой стороны, не зеркало. Они что-то играли, играли, а потом я услышал, как один из парней (в эпизоде его героя убивают) своим сверстникам говорит: «Что же вы не понимаете. Это не зеркало, а портал Мазепы. Он через портал нам показывает, куда надо двигаться». В ленте мы так и планировали, но порталом это не называлось. Но когда этот мальчик так сказал со своей, какой-то детской прозорливостью, я был просто поражен. Дети иногда лучше видят чем взрослые.

Сам термин толока – значит совместная работа, помощь родных, близких, знакомых. Вы показали замечательную традицию, обычай отстраивать, помогать вместе. И последние годы мы убедились, что не забыли толоку. Но почему же тогда мы часто слышим выражение «моя хата с краю»?

Дело в том, что у нас очень много афоризмов и пословиц, которые нам навязали. Если посмотреть историю, то ни одна хата, которая строилась «толокой», была построена не с краю, а в центре общины. И нам эту пословицу навязали. Это пословица дополнилась доказательно еще одной: «Первым врага встречают». Нам нужно отказываться от этих навязанных афоризмов. Ну например, как говорят о нас «Что не съем, так понадкусываю». А кто сегодня понадкусывал? Путин. Потому что нет такого в Украине. И в фильме мы пытаемся показали, что надо освобождаться от таких навязанных понятий.

В ленте на героиню сваливается столько проблем, Вы прямо «мочите» ее, а потом такая мягкая концовка, для меня, как рассвет после бури. Как надежда, как шаровая молния в банке, которая вылечит нас. Я правильно поняла основную мысль фильма? Что надежда должна жить всегда?

Да. Мне даже в группе говорили, что же ты ее так мучаешь, Катерину эту. Но она отстаивала свое. Так, как в Украине было принято, как я знаю от мамы, от отца историю о том, как было во время войны. И в фильме есть вознаграждение, что душа Катерины остается, как и остались души наших предков. Говорят, что камыш – это души наших предков. А из него тоже делали толоку.

В фильме есть также и комический персонаж, который ловил молнию в банку, которая затем может вылечить. В этом трагизме, это разрядка для снятия напряжения. Почему молния?

Всегда, когда я снимал Богдана Бенюка, у его героев были какие-то приключения с силами природы. Иногда они побеждали, никогда он. Например, в «Фуджоу» молния бьет его прямо в темя. В фильме «Миргород и его обитатели» от внутреннего напряжения у него гейзер из ушей фонтанирует.

В «Толоке» я решил, что он должен победить и наконец укротить молнию. В фильме мы показали немножко то, что рядом с нами есть силы, которые нам неподвластны и с ними надо договариваться. И тогда они будут для нас полезны. Богдан Бенюк в фильме играет роль Винни-Пуха Ламанческого, его герой охотится на молнией. И побеждает эту страшную силу.

В фильме есть момент, когда герой Бенюка рассказывает о том, что выписал «справочку» безумному и эта справка повторялась и во времена казаков? Это выдуманная история или реальная была?

У Шевченко написано как протокол, не написано характеров героев. А в кино нужно делать фильм, чтобы были биографии, характеры, история. И у Семена Босого была собственная история, которую мне рассказал Иван Миколайчук. Эта история произошла с ним лично. Именно он выписал маньяку такую справку и он спас себе этим жизнь. Кроме них двоих ночью никого не было и этот маньяк должен был убить Ивана Миколайчука. Иван тогда рассказал мне, будто ему кто-то подсказал, что надо делать. Он тогда и сказал маньяку, мол, давай я тебе справку выпишу. Но этот человек выздоровел! А потом справку у него украли… Я был потрясен этой историей и был уверен, что это надо снимать в кино. Я спросил Ивана, записал ли он эту историю, но он ответил что, возможно, когда-нибудь. А вскоре Иван умер.

Я решил, что так нельзя, что надо эту историю показать в кино. Поэтому в титрах мы вспоминаем Шевченко, Юрия Ильенко и Ивана Миколайчука, потому что его история, которая не просто процитирована, а вплетена в сюжет.

Кадр из фильма «Толока»

Современный зритель, скажем так, избалованный различными разножанровыми фильмами. Потому что есть массовое кино, на которое идешь больше импульсивно. Многие если и поймут метафорическое кино, то, возможно, не захотят этим грузиться. Чем зрителя удержите в истории?

Это очень сложный вопрос. Никто точно не знает, как будет смотреть зритель. Существуют формулы продюсерские. И бывает, что вроде и формулу соблюли, а зритель не идет. А там какой-то дешевый фильм заработал бешеные миллионы.

В «Толоке» я очень надеюсь удержать зрителя актуальностью. Потому что Шевченко сейчас очень актуален и мы везде пытались эту актуальность показать. Мы половину фильма сняли в начале 14-го года. А дальше пошли такие события, игнорировать которые было нельзя. Почему последняя – это крымская толока. В сценарии ее изначально не было. Но решение пришло моментально. А с другой стороны, как еще говорить со зрителем, как не нотой актуальности. Поэтому мы искали ее.

У вас был промо-тур на Донбассе? Как воспринимали зрители «Толоку»? Как воспринимали военные, а как жители?

У нас было 26 просмотров от Счастья до Лебединского. Я был очень тронут, когда увидел слезы в глазах женщин, которым уже за 40-50. Они не просто поняли кино, а откликнулись сердцем. Если эти женщины поняли драму Катерины, ее борьбу, ее победу, то, очевидно, они увидели определенную аналогию с собой. Им не надо было от меня дополнительных объяснений. Они переспрашивали несколько, но не это главное. Они откликнулись сердцем, что это часть ИХ личной истории, которая происходит прямо сейчас. Бойцы очень хорошо смотрели, затем было хорошее общение. Фильм их зацепил. А я считаю, что люди, которые сейчас воюют и живут на Донбассе – это главная фокус-группа страны. Поэтому мы туда и поехали.

Не было определенных ожиданий или разочарований от путешествия?

Там было два или три просмотра, во время которых мы замечали определенный холодок в зале, а так в большинстве случаев это воспринималось очень близко.

Вы говорили, что настоящее рождение фильма – в зрительном зале. Почему?

Да. Потому что одно дело надежды, расчеты, профессиональные способы. А другое дело – зритель. Его трудно предсказать. Всегда остается волнение. Именно там и рождается. Силой же никого в зал не загонишь.

Некоторых актеров уже нет в живых. Виталий Линецкий должен был сыграть Семена. В финальном варианте фильма есть кадры с ним?

Если уж раскрывать все секреты, то сначала вместо Виталия был дублер, потому что Виталий в этот период времени был очень занят. Ему ужасно понравилось, что этот казак пускает мыльные пузыри. Виталия нет, но мы его неоднократно упоминали. И роль перешла к Василию Кухарскому.

Сергей Романюк также играл в «Толоке»?

Сергей тяжело заболел. Его трудно было узнать. В фильм мы взяли тот материал, в котором он снялся, но остальное нам пришлось делить на двоих актеров.

Относительно самой толоки. Интересные истории можете вспомнить. Возможно стихи, фольклор?

Самое интересное – это толоки, которые организует сейчас Влад Чабанюк в селе Легедзино. Он там родился, преподавал, там живет. Затем он предложил толоки строить в селе раз в год. Это настоящий фестиваль. Влад собирает каждый год людей. Кажется в этом году начинается уже четвертая хата. Это фантастически, когда посреди села стоят трипольские трехэтажные дома.

Алина Бондарева

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.