Доминик Лоусон пишет в TheSundayTimes что он не видит признаков того, что Путин является стратегическим игроком. Некоторые американские политики и издания приписывают Путину титул «гроссмейстера» и воспевают его стратегическое мастерство в том как он водит за нос Запад и в частности президента Обаму. The New York Post и The Washington Times обе использовали идентичную фразу, что «Путин играет как гроссмейстер, а Обама еле играет в шашки». Кстати, ни одну из этих газет нельзя назвать неравнодушной к Обаме, они уцепятся за любой предлог, чтобы показать президента США бесцельным болваном.
Вполне справедливо утверждение, что Путин принимает решение и оно выполняется моментально, а потом все реагируют. Но это скорее преимущество диктатора и вряд ли подходящее описание стратегического блеска.
Неизвестно чем закончится противостояние Москвы и Вашингтона через Украину, но что уже ясно это то, что Обама это бесстрастный совещательный политик, а Путин импульсивен и руководствуется эмоциями, и главной из них является негодование (что Советский Союз развалился, что Россию не уважают). Кстати большинство войн (а то и все) произошли именно из-за такой психологии и негодования.
Так как же насчет Украины, действительно ли Путин играет как гроссмейстер и игра идет по его плану? Во первых Путин очень хотел, чтобы Янукович остался при власти, но его выгнали. Выгнали потому что Путин сказал Януковичу разогнать протестующих применяя смертельный метод. Именно это решение, решение Путина, и покончило с режимом, который Путин так хотел защитить.
Затем Путин также импульсивно захватил Крым. Стратегически это было бессмысленно. Россия и ее флот и так имели военный контроль над полуостровом. А сейчас Путин подогревает сепаратизм на востоке, что только приведет к тому , что большинство украинцев с еще большей любовью потянутся к Польше и Западу.
Тем временем негативные последствия накапливаются на экономическом фронте. Как говорит Андреас Аслунд «Россия слишком слаба, чтобы быть агрессивной. Отток капитала составил 64 миллиарда долларов в первом квартале года и предположительно составит 150 миллиардов в этом году. Рубль упал, инфляция поднялась. Все это ударит по уровню жизни россиян, что является ключевым для популярности Путина.» И все это произошло даже без применения каких либо серьезных санкций.
Русская экономика сильно зависит от продажи газа в Европу, а монополия на транзит этого газа принадлежит Украине. Газпром осознавая такую зависимость всячески продвигал проект Южный Поток, который бы обеспечил поставки русского газа в Европу в обход Украины. Но теперь, этот проект заморожен, таким образом укрепляя монополию Украины. В добавок к этому европейские лидеры обратились к Обаме с просьбой увеличить экспорт газа из США в Европу, таким образом уменьшая зависимость Европы от России. Все это произошло в результате авантюр Путина. Россия проигрывает в долгосрочной перспективе на энергетическом рынке, который является для нее важнейшим.
На данный момент после триумфа Путина в Крыму его популярность в России высока, но это краткосрочный результат. Решение Кремля вмешиваться в разборки между правительством и оппозицией Украины является самым непопулярным, его не поддерживает 73% русских. И это согласно опросу проведенному подконтрольным Кремлю агентством.
Так что стратегических побед пока не видно.
Olga Whiting cпециально для InfoResist
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.