О получении второго гражданства в 2020 году задумывается много россиян. Паспорт европейской страны позволяет перемещаться по миру даже в условиях карантинных ограничений. Кроме того, гражданин ЕС может учиться и проживать в любой стране Европы, планомерно развивать компанию на международной арене, пользоваться высококачественными банковскими и медицинскими услугами.
Наиболее быстрым способом получения паспорта являются правительственные программы «Гражданство за инвестиции» https://imin-cyprus.com/ru/. Состоятельный иностранец проходит проверку благонадежности и делает финансовые вливания в экономику страны, а взамен получает полноправное гражданство по ускоренной процедуре. Такая программа действует и на Кипре.
Преимущества гражданства Кипра для инвестора из России
В кризисные времена бизнес нуждается в дополнительной защите и новых инструментах для развития. Европейское гражданство отлично выполняет обе эти функции. Состоятельные инвесторы, получившие паспорт Кипра за покупку недвижимости или поддержку экономики страны, могут пользоваться всеми преимуществами нового статуса:
- безвизовый въезд на территорию 158 государств;
- оптимизация налогообложения и существенное уменьшение налогового бремени;
- возможность открывать счета в европейских банках и регистрировать активы на второй документ.
При желании инвестор вместе со своей семьей может переехать жить на Кипр или в любую другую страну ЕС. Детям бизнес-мигранта разрешено поступать в кипрские школы и вузы, а родители могут пользоваться высококлассными медицинскими услугами.
Налоговое законодательство островного средиземноморского государства очень лояльное. Здесь выгодно регистрировать компании и вести коммерческую деятельность. Кипр признает двойное гражданство https://imin-cyprus.com/ru/guide/dual-citizenship-russia-and-cyprus/, а значит, отказываться от паспорта РФ не нужно. Кроме того, между Россией и Кипром подписано соглашение о недопущении двойного налогообложения. И хотя сейчас ведутся переговоры об увеличении налогов для российских резидентов Кипра до 15%, окончательное решение по этому вопросу еще не принято.
Особенности процедуры оформления гражданства Кипра за инвестиции
Инвестиционное гражданство Кипра оформляется по ускоренной процедуре – за 6–7 месяцев. Минимальный порог инвестиций составляет 2 млн евро.
На первом этапе заявитель выбирает вариант вложения средств. Обратите внимание, что независимо от выбранной схемы инвестирования соискателю гражданства необходимо приобрети на острове недвижимость стоимостью 500 000 евро и более.
Объект недвижимости резервируется за инвестором после внесения залога. Затем начинается оформление договора купли-продажи и подготовка пакета документов. Заверенные и апостилированные бумаги предаются на рассмотрение специальной правительственной комиссии. Решение по кейсу выносится в течение 8–12 недель.
После одобрения заявки инвестор получает свидетельство о натурализации, которое он должен зарегистрировать, чтобы получить на руки паспорт. Чтобы сохранить статус гражданина Кипра, инвестор должен пожизненно удерживать в собственности жилье на сумму от полумиллиона евро.
Получение паспорта Кипра через заключение брака: реально ли это?
Те, кто не рассматривает гражданство за инвестиции как способ получения кипрского паспорта, нередко задумываются о возможности стать жителем ЕС через вступление в брак. Это довольно распространенный вариант, но не отличающийся эффективностью.
Иностранец, заключивший законный брак с гражданином или гражданкой Кипра, может претендовать на получение официального статуса только через три года совместного проживания. Кроме того, существует условие, которое обязывает супругов два года прожить на территории Кипра.
Эксперты подчеркивают, что гражданство Кипра через брак https://imin-cyprus.com/ru/guide/citizenship-of-cyprus-through-marriage/ – это далеко не самый быстрый и надежный способ получения заветного паспорта. Кипрские чиновники тщательно проверяют каждое заявление, стараясь найти и отсеять фиктивные союзы. Рассмотрение заявки длится не менее полугода, а положительный результат не гарантирован. За заключение фиктивного брака с целью оформления паспорта Кипра предусмотрена уголовная ответственность.