Суши и роллы: едим и наслаждаемся

Японская кухня давно превратилась из экзотической в популярную и востребованную. Сегодня блюда Страны восходящего солнца можно отведать в ресторанах или сделать дома. В интернете — множество рецептов и рекомендаций по приготовлению роллов. А чтобы сэкономить драгоценное время, можно воспользоваться доставкой и заказать суши в Днепровском районе https://ikura.ua/region/sushi/sushi-dneprovskij-rajon или любом другом. За минимально короткое время порция или сет окажутся на вашем столе и порадуют своими прекрасными вкусовыми качествами. А чтобы вы могли насладиться блюдами в полной мере, мы расскажем, как правильно есть суши и с какими напитками их сочетать.

Правила этикета по-японски

Итак, перед вами блюда с разными кусочками, в которых сочетаются морепродукты, рыба, рис и другие компоненты. С чего начать? Первыми следует есть футомаки, урамаки и хосомаки — роллы, обернутые в лист нори. Это обусловлено тем, что при контакте с влажным рисом он теряет свои хрустящие свойства. Есть суши и роллы можно тремя способами:

  • палочками — традиционный вариант;
  • вилкой — такой способ часто используют европейцы и американцы;
  • руками — простой вариант, но по японским канонам он разрешен только мужчинам.

К популярному блюду японской кухни традиционно подаются специи: соевый соус, имбирь, васаби. Каждая приправа имеет свое предназначение и позволяет по максимуму раскрыть вкусовые качества роллов и суши.

Для блюда не используются ножи. Каждый кусочек нужно есть полностью, не откусывая. Предварительно на суши и роллы наносится немного васаби. Кусочек окунается в соевый соус на 1/3 и кладется целиком в рот. Внимание: с васаби главное не переборщить, иначе все впечатление от блюда будет испорчено. После каждого кусочка рекомендуется съедать ломтик имбиря. Эта приправа очищает вкус и позволяет наслаждаться каждым роллом, будто он первый.

Чего не следует делать:

  • долго держать суши в соевом соусе;
  • выбирать лакомый кусочек из всего блюда;
  • передавать роллы соседу по столу своими приборами;
  • стучать палочками, вставлять их в блюда или класть поперек тарелки.

После трапезы кладите хаси на доску. Представленных правил придерживаются не только японцы, но и ценители восточной культуры. Они позволят превратить обычный ужин в целое искусство, сделать трапезу особенной и незабываемой.

Напитки к роллам и суши: что выбрать

Любая торжественная трапеза включает в себя не только еду, но и напитки. В ресторане и кафе вам порекомендуют идеальные комбинации. Но если планируется ужин или вечер в японском стиле дома, придется самостоятельно позаботиться о напитках.

Один из лучших вариантов — саке. Традиционная рисовая водка, которая пьется в теплом виде, идеально подчеркивает вкусовые качества блюд восточной кухни. Напиток принято подавать в глиняном или фарфоровом кувшине, распивать из пиал или рюмок небольшими глотками.

Второй вариант, который больше приходится по душе европейцам, — пиво. Оно отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, поэтому хорошо подойдет к суши и роллам. Единственная рекомендация — выбирать светлые некрепкие виды пива. Темные, с горчинкой, могут приглушить вкус блюда.

Если вы полагаете, что пиво не подходит для праздничного стола, обратите внимание на сливовое или белое вино. Оба варианта имеют тонкий, изысканный вкус, но первый — более сладкий и насыщенный. Вино следует подавать в охлажденном виде.

Что касается безалкогольных напитков, классический вариант — зеленый чай. Именно такая комбинация суши-напиток приветствуется в Японии. Тонкий аромат чая раскрывает в полной мере вкус блюда, и для роллов это идеальное дополнение.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.