Чтобы не возникали проблемы у детей в Сети, ими должны заниматься родители, а не перекладывать всю ответственность на госрегулирование и бизнес. Об этом рассказал Олег Ульянский, председатель Комиссии по развитию детского интернета РАЭК, в ходе конференции «Поколение NEXT. Дети-2014» в Москве, передает IT Expert.
«Воспитывают детей родители. И они должны ими заниматься, а не отравлять их в интернет, как раньше детей усаживали перед телевизором, чтобы он не мешали заниматься своими делами. Сегодня интернет работает baby-ситтером: сначала отдают ребенка в школу – это baby-ситер №1, потом дома интернет baby-ситер №2», — отметил эксперт.
По его словам, 80% времени дети посещают интернет из дома.
«И без присмотра и контроля родителей. В основном дети в интернете играют, переписываются и общаются в соцсетях. Потому привитие навыков безопасности в интернете – это ответ, что детям можно делать. Иначе, как результат, дети предпочитают не рассказывать родителям, что они делали в Интернете. И здесь кроется главная опасность для детей, что их вытащат из Интернета в реальную жизнь и там с ними произойдет плохое», — объяснил Олег Ульянский.
А помочь родителям в воспитании правил безопасности должен интернет-бизнес.
«У отрасли есть большая ответственность перед родителями, перед семьей как оградить детей. Для этого все детские сайты должны подписать конвенцию, которая сама будет регулировать: ограничивать детскую рекламу, детские коменты и т.д. И тогда все будут знать, что в доменной зоне «дети» — безопасно», — конец цитаты.
Как ранее сообщал IT Expert, в РФ сегодня стартовали уроки безопасности в Сети. Их задача дать практические и теоретические знания школьникам. Уроки продлятся до конца октября.