Чехия – популярная среди эмигрантов стран СНГ страна. Зарплаты в государстве заметно выше, чем в Польше. Чехия – это вообще известный образовательный, культурный центр ЕС. Но чтобы получить тут вид на жительство, нужно пройти целый перечень проверок. Подробнее с условиям получения ВНЖ в Чехии можно познакомиться на сайте о миграции https://emigras.ru/.
Как сделать ВНЖ
В Чехии сделать ВНЖ либо паспорт просто купив недвижимость нельзя. Да, наличие квартиры или дома будет плюсом при принятии решения об оформлении вида на жительство, но не главным основанием. Самые простые схемы оформления ВНЖ:
- воссоединение семьи;
- брак;
- по происхождению.
Но есть и другие. Кстати, в 2013 года в Чехии можно делать двойное гражданство. Смело получайте паспорт страны в качестве второго, если есть такое желание, необходимость, объективные основания.
Важные моменты
До получения гражданства Чехии, вида на жительство заявителю нужно будет подготовить большой пакет документов, оформленное по установленной форме заявление. В нем указывайте личные данные, сроки действия бумаги. Подача обращений – строго личная. Онлайн провести процедуру нельзя. В консульстве с заявителем обязательно проводится собеседование.
Условия для оформления ВНЖ:
- отсутствие судимостей;
- возраст старше 18 лет;
- отсутствие зафиксированных нарушений закона на территории Шенгена;
- наличие полиса медицинского страхования;
- идеальная репутация;
- наличие недвижимости.
Действовать можно самостоятельно и через посредника. Второй вариант более простой в реализации.
Что дает ВНЖ Чехии и документы
Вид на жительство в Чехии предоставляет владельцу целый ряд преимущества, среди которых доступ к образовательной системе Европы, доступные цены на жилье, лояльные условия ведения бизнеса, возможность жить в развитой, благополучной стране. Передвижения по Шенгену тоже не будут ничем ограничиваться.
Основанием для оформления вида на жительство может быть трудоустройство в местной компании. Для подтверждения действительных трудовых отношений заявителю нужно будет предоставить к проверке договор, заключенный между сотрудников и работодателем. Некоторые важные моменты:
- Работодатель отвечает за каждого сотрудника перед госорганами, должен давать оповещения по прекращению трудовых отношений, если оно произойдет.
- При фиксации нарушений со стороны сотрудника договор можно расторгнуть в одностороннем порядке. Работник ищет новое место в течение трех суток либо покидает страну.
Наличие собственного бизнеса – тоже основание для оформления ВНЖ и одновременно важное условие для проживания в стране. Можно попробовать оформить статус беженца и сделать вид на жительство на его основании.
Для подачи заявки подготовьте справку о несудимости, копию загранпаспорта, подтверждение актуальности текущего адреса проживания, наличия средств на банковском счету. Учтите, что все основные сведения о себе нужно будет подтверждать документально, иначе положительного решения вам не дадут. Наличие полиса обязательного медицинского страхования тоже нужно.