В широкий прокат вышел приключенческий фильм студии Disney «Круиз по Джунглям» с Эмили Блант и Дуэйном «Скалой» Джонсоном в главных ролях. Сложно представить более увлекательный жанр для просмотра всей семьей, чем приключенческий, тем более с попыткой сделать что-то эстетическое. Получилось ли это у создателей фильма — читайте в обзоре фильме.
«Круиз по джунглям»: сюжет
По сюжету консервативное начало XX столетия, когда считалось непозволительной роскошью, если женщина надевала штаны. Ученая, которая фанатически верит в существование «Древа Жизни» и отправляется со своим братом на его поиски. Они нанимают капитана речного судна Френка, отправляются в экспедицию в джунгли, сражаются с сумасшедшим немецким принцем и мстительными чудовищами.

Стоит отметить, что посвященные зрители сразу заметили откуда у этой истории ноги растут. Истории и приключения главных героев в фильме связаны с легендарным конкистадором Агирре. А ведь у этого персонажа была совершенно другая биография и история, которую сама же студия показала в культовой картине 1972 года Вернера Херцога. Образ тирана-максималиста бессовестно был эксплуатирован в «Круизе по джунглям». Но даже не в этом соль. За основу все же был взят одноименный аттракцион из Диснейлендов, который был запущен еще в середине 1950-х и с тех пор считающийся одним из самых востребованных!
Не копирование, а правильное повторение
Что касается сюжета и картинки на экране, то есть довольно много отсылок к «Пиратам Карибского моря» и «Индиане Джонсу». Чего только стоит сцена в самом начале фильма, когда героиня Эмили Блант открывала ящик с реликвией. Это же лихо повторенная сцена из фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход», где профессор в исполнении Харрисона Форда также пытался открыть вход в подземные захоронения в венецианской библиотеке. А Френк «Скала» картограф Агирре чего стоит. Ведь его персонаж повторяет судьбу Джека Воробья — также проклят на бессмертие, скитания и борется с заклятым врагом с таким же проклятием. Он, конечно, лихо справился, но как-то не хватило этих дредов под треуголкой и безумных подкрашенных глаз. Хотя Дуэйн Джонсон с дредами выглядел по меньшей мере странно.
Отдельное внимание, конечно же, героине Эмили Блант — ученой Лили. Феминистка (зачеркнуто) бунтарка и революционерка своего времени (акцент на том, что она надела штаны был сделан раз 15 точно) ищет «Древо Жизни» и преследует весьма благородные цели — вылечить человечество от разных болезней, помочь людям и быть героиней в эпоху доминирования мужского начала. В этом деле ей помогает брат — Макгрегор, который посреди фильма делает каминг-аут. Что поделаешь — такова политика нынешнего голливудского кинематографа, хотя это выглядело даже забавно.
А всю эту «движуху» снял режиссер Жауме Кольет-Серра, который больше специализируется на триллерах и боевиках ( «Дом восковых фигур», «Дитя тьмы», «Пассажир»). В фильме, конечно, были попытки пощекотать нервы, но они скатились к незначительному почесыванию затылка.
«Круиз по джунглям»: впечатления
К сожалению или слава Богу — это типичный диснеевский блокбастер. Фильм в меру динамичный, но с перегруженным и даже неубедительным сценарием. Он пропитан правильными идеями — чтобы не эксплуатировать животных, их рисовали, графикой заменили много натурных сцен, а персонажи потеряли правдивость и реализм. Все это выглядит неправдиво и дешево. Не фальшивили только Эмили Блант и Дуэйн Джонсон.

Напомним, ранее мы делали обзор фильма «Тихое место 2».