NASA проведет расследование инцидента с российским модулем «Наука» на Международной космической станции (МКС), произошедшего 29 июля. Об этом сообщается на сайте Нацуправления США по аэронавтике и исследованию космического пространства.
Американское агентство формирует состав группы для расследования и анализа оценки последствий и возможного ущерба от сбоя в работе модуля. Экспертная группа проверит все доступные данные в сотрудничестве с российской стороной.
«Команда сосредоточится на анализе имеющихся данных, сотрудничестве с нашими российскими коллегами для получения любой информации, необходимой им для их оценки, и координации с другими международными партнерами», — говорится в сообщении.
Модуль «Наука» стартовал с космодрома «Байконур» 21 июля. Спустя 8 дней он пристыковался к Международной космической станции на место модуля «Пирс», который отстыковался тремя днями ранее.
Через несколько часов после стыковки с МКС внезапно заработали двигатели модуля «Наука». Станция начала бесконтрольно вращаться, в результате чего МКС повернулась на 45 градусов — импульс пришлось компенсировать запуском двигателей модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс».
- СМИ сообщали, что российский модуль «Наука», который 21 июля был выведен на целевую орбиту, столкнулся со сбоями в топливной системе.
- Руководитель полетов NASA Зебулон Сковилл заявил, что впервые за 7 лет работы объявил об аварийной ситуации на МКС.