СМИ: Таран приказывал экс-главе ГУР не давать показания в ВСК по «вагнеровцам». Тот подал в отставку

Во вторник, 13 октября, министр обороны Андрей Таран подписал приказ об увольнении с воинской службы генерал-полковника Василия Бурбы, который в 2016-2020 годах занимал должность начальника Главного управления разведки Минобороны. Об этом сообщил журналист Юрий Бутусов со ссылкой на собственный источник.

По его информации, перед заседанием следственной комиссии Верховной Рады по расследованию провала спецоперации по захвату российских боевиков ЧВК Вагнера 14 сентября глава оборонного ведомства вызвал Бурбу к себе и приказал отказаться от показаний.

Так, Таран приказал Бурбе не сообщать под протокол народным депутатам о том, что спецоперация по задержанию российских террористов была санкционирована 1 июля 2020-го самим главой Минобороны, и поэтому «не требовала вообще никаких совещаний».

Вместе с этим министр приказал не сообщать, как проходило заседание в кабинете Верховного Главнокомандующего об отмене спецоперации, а также о том, что на совещание были допущены лица, которые не имеют отношения к секретным операциям военной разведки, что создало предпосылки к утечке информации о спецоперации.

В свою очередь Бурба отказался выполнять незаконные приказы Тарана и в присутствии министра обороны написал рапорт об увольнении с военной службы. Впоследствии бывший глава ГУР неоднократно давал показания народным депутатам. По информации Цензор.нет, на сегодняшний день протокол показаний Бурбы до сих пор не оформлен и с ним не знакомы ни члены следственной комиссии, ни сам Бурба.

Обновление: В Министерстве обороны заявили, что приказа об увольнении с военной службы Василия Бурбы не было.

«В медиа была распространена ложная информация о факте и обстоятельствах якобы увольнения с военной службы бывшего начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-полковника Василия Бурбы», — говорится в сообщении.

Как заявили в ведомстве, «информация в медиа имеет эмоциональный характер, она не соответствует действительности и направлена ​​на подрыв доверия» к руководству страны и Минобороны.

  • 29 июля в Беларуси задержали 33 бойца из частной военной компании «Вагнера». Их обвинили в подготовке терактов.
  • 14 августа Беларусь вернула в Россию 32 наемника ЧВК.
  • 24 июня в интервью каналу «1+1» Зеленский признал существование спецоперации по задержанию «вагнеровцев».
  • В Офисе президента заявили, что слова главы государства о спецоперации переврали.
  • По данным СМИ, спецоперация провалилась после доклада Зеленскому и Ермаку.
  • В Bellingcat назвали главную ошибку операции по «вагнеровцам» и вероятную причину провала.
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.