Накорми монстра

В нескольких комментариях по выводу американских войск из Афганистана, президент США Байден и представители его администрации, пояснили эти меры необходимостью сосредоточиться на реальных угрозах, которыми сейчас являются россия и Китай. И в общем этот логичный, хоть и крайне запоздалый шаг, показывает возвращение Вашингтона в реальность и там наконец-то начали предпринимать какие-то реальные шаги для противодействия стремительно повышающейся агрессивности этих двух стран.

Как мы уже писали ранее, прямо сейчас у берегов Тайваня, проходят маневры военно-морских сил США, Великобритании, Японии, Австралии и еще нескольких стран. О том, насколько мощная группировка там оперирует, достаточно сказать, что в нее входят два американских авианосца, один британский и один – японский, пусть и переделанный из «эсминца». Но в данном случае важно то, что эта флотская группировка демонстрировала свободу судоходства там, где Китай пытается ее придушить.

Таким образом всем показано, что это – нейтральные, международные воды и что здесь можно осуществлять движение так, как это было всегда, десять, двадцать, тридцать и пятьдесят лет назад. И более того, тем самым показано, что фантазии Китая, по поводу того, где он сам себе намерил территориальных вод, остаются его личными фантазиями. Да, эти фантазии становятся все более опасными, но и морской кулак, оперирующий в данном районе, это не флот ловцов креветок.

В это самое время, пусть и намного меньшая, но совместная флотская группировка ВМФ Китая и РФ, исполнила ответные маневры. Так, впервые за десятилетия, а возможно и за весь послевоенный период, 10 военных кораблей этих стран, совершили проход по проливу Цугару. Этот пролив имеет статус международных вод, но проходит узкой, 18 километров полосой, между главными японскими островами Хоккайдо, на севере и Хонсю – на юге. Хоть это и международные воды, но вот таких демаршей там никто не демонстрировал.

Традиционно, иностранные флотские группировки не пользовались эти проливом, но вот все изменилось. Мало того, что указанные корабли с 14 по 17 октября проводили военные учения в Японском море, так они еще и показали суть своих учений, проходом по проливу Цугару. Если у кого-то есть сомнения в том, против кого собираются действовать Китая и РФ, этот жест их развеял совершенно.

Что характерно, примерно в это же время, подводная лодка Северной Кореи осуществила пуск баллистической ракеты в направлении Японии. Причем, за последнее время этот пуск стал последним из целого ряда запусков ракет, в том числе и крылатых, каждая из которых может нести ядерное оружие. Поэтому, хоть севреокорейский флот формально и не принимал участия в китайско-российских учениях, как минимум одна подлодка флота КНДР все же оперировала в этом районе и осуществила пуск ракеты.

Все это говорит о том, что мир стремительно меняется. Страны-изгои все выше поднимают голову и пытаются диктовать свои правила и условия всему остальному миру. И что крайне важно, в случае с Китаем и РФ, это стало возможно исключительно потому, что Запад снабдил их гигантскими финансовыми средствами и современными технологиями. По сути, во времена наибольшего ослабления международной напряженности, Запад усиленно выращивал монстров, которые никогда даже не пытались вписаться в цивилизованный мир. И вот он их выкормил, поставил на ноги и теперь – не знает, что с этим делать, а делать – уже давно пора.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.