Совет судей на заседании 23 октября избрал кандидатов в Первый состав Этического совета по своей квоте и направил в Высший совет правосудия.
В рейтинговый список кандидатов после голосования вышли судья Верховного суда в Кассационном уголовном суде Лев Кишакевич, судья Киевского апелляционного суда Юрий Трясун, судья в отставке Владимир Сиверин, а также судья Верховного суда в Кассационном административном суде Татьяна Чумаченко.
Как пишет Центр противодействия коррупции (ЦПК), по меньшей мере двое из делегированных Советом судей кандидатов имеют сомнительную репутацию и явно не соответствуют критериям добропорядочности.
Так, Юрий Трясун прошел «фейковое» квалификационное оценивание в ноябре 2016 года, которое не предусматривало участия общественности и увольнения нечестных судей. Такое оценивание тогда прошли все судьи апелляционных судов Киева.
Согласно декларации родственных связей судьи за 2016, его родной брат, Трясун Павел Ростиславович, по меньшей мере с 2012 года занимал должность командира полка милиции особого назначения «Беркут» в Киевской области.
По информации «Наших грошей», в 2011 году Павел Трясун получил 20 000 гривен поощрения «ко Дню милиции» в 2011 году. Об этом свидетельствуют данные тайной бухгалтерии Януковича, найденной в Межигорье. Соответствующие материалы были обнародованы на портале «YanykovychLeaks».
Примечательно, что в 2016 году Трясун в составе коллегии судей освободил от содержания под стражей беркутовца Александра Белова, обвиняемого в убийствах на Крепостном переулке в Киеве 18 февраля 2014.
Судья в отставке Владимир Сиверин во время собеседования продемонстрировал несостоятельность логично формулировать мысли на должном для судьи уровне. ЦПК приводит несколько его цитат из сегодняшнего собеседования:
«Конкретно по Етичній раді багато питань. Як же нам оцінити робітника ВРП, тойсть застосовувати якісь там бали 1,5, 10 чи 20, чи казати достойний чи не достойний, якщо ви мене виберете, то будемо обговорювати з членами цієї ради і доходити якихсь сумісних рішень»;
«Я досить комунікаційна людина. Я близнюк по гороскопу, цим все сказано. І 10 років працював головуючим в колегії. І в нас ні один раз не було сварки. Були розбіжності, були думки свої. Але ж вони закінчувались якимсь своїми угодами. Не угодами, а досягненнями якойсь своєї думки. Я вважаю, що ми всі люди, але ж є певні такі методи, як принциповість, тобто окрем того, що я можу подумати і піти на поступки, але в роботі я можу прінципіальну позицію вибрати, і настояти на неї і доказати правильність цієї позиції».
По информации DEJURE, судья неоднократно принимал произвольные решения. Кроме того, руководитель аппарата суда жаловалась на то, что как председатель суда Сиверин якобы оказывал давление на работников суда и подстрекал их совершать действия за пределами полномочий, в частности, вмешиваться в автоматизированную систему распределения дел.
Как отмечает ЦПК, Совет судей почти два месяца игнорировал прямую норму закона, не делегировав представителей в Этический совет, что заблокировало судебную реформу. Теперь же Высший совет правосудия обязан до 28 октября сформировать Этический совет, который уже в начале ноября сможет начать свою работу.
В ЦПК напомнили, что Этический совет будет оценивать на добродетель всех кандидатов в ВСП независимо от субъекта назначения (избрания), то есть судей, адвокатов, прокуроров и тому подобное. Сами субъекты назначения будут рассматривать лишь те кандидатуры, которые успешно прошли проверку Этического совета.
- Пленум Верховного суда попросил Конституционный суд оценить конституционность судебной реформы президента Владимира Зеленского.