Виды и устройство эскалаторов

Сейчас без эскалатора не обходится ни один крупный торговый центр. Это наклонная лестница, оснащенная движущимися ступенями, на которых перемещаются пассажиры. Впервые эскалатор был сконструирован в 1894 году, и в то время выступал как аттракцион. С тех пор многое изменилось, и в настоящее время эскалатор является неотъемлемым атрибутом нашей жизни.

Виды эскалаторов

Все эскалаторы бывают двух видов: тоннельные и поэтажные, которые обычно устанавливают в разных многоэтажных зданиях. Купить эскалатор тоннельного типа можно для длинных наклонных тоннелей, к примеру, для станций метро. Это прочные конструкции, которые оснащены надежной тормозной системой.

Оба вида эскалатора имеют одинаковый принцип работы. Ступени полотна крепятся на две длинные цепи, которые расположены сбоку. Опираются они на ролики, движущиеся по специальным направляющим. Каждая из цепей замыкается в кольцо, их в движение приводит мотор с двумя валами, которые расположены вверху и внизу.

Все эскалаторы и лифты Скайлифт отличаются надежностью и высоким качеством.

Элементы эскалаторов

Эскалаторы оснащены следующими элементами:

  • Главным электроприводом ЭТ-2, в комплектацию которого входит главный электродвигатель, муфта с рабочими тормозами, быстроходный редуктор, главный вал с аварийным тормозом и тяговыми звездочками. Нужен для обеспечения скорости передвижения в 0,75 м/с.
  • Лестничным полотном, состоящее из ступеней, которые двигаются по направляющим. На выходе у эскалатора имеется горизонтальная поверхность с гребнями, обеспечивающая безопасность пассажира.
  • Вспомогательным приводом, который нужен для того, чтобы полотно передвигалось с ремонтной скоростью в 0,04 м/с на время выполнения монтажных работ, а также в процессе растормаживания аварийного тормоза.
  • Тормозной системой, состоящей из рабочего и аварийного тормоза, который должен остановить эскалатор, если скорость движения полотна будет увеличена более чем на 30 % от номинальной скорости, когда оно самопроизвольно изменит направление или в случае отказа рабочего тормоза.
  • Движущимися поручнями. Их скорость не должна превышать скорость движения полотна более чем на 2 %.
  • Блокировочным устройством, которое отключает электродвигатель при срабатывании тормоза, обрыве или остановки поручня, подъеме входной площадки и прочих неполадках.

Также все эскалаторы оснащены аппаратами управления. Как правило, это стационарные пульты, расположенные рядом с главным валом.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.