Специалисты Стэнфордского университета разработали роботизированную имитацию птичьих лап, с помощью которых дроны могут приземляться на ветки и переносить предметы. Об этом говорится в журнале Science.
При создании конструкции специалисты изучали работу лап попугаев и следили за тем, как птицы садятся на предметы и поверхности разной формы и материалов. Впоследствии в качестве образца инженеры использовали лапы сапсана, так как это позволит выдержать динамическую нагрузку во время приземления дрона.
«Кости» были напечатаны на 3D-принтере из полимерной массы, а роль мускулов и сухожилий взяли на себя электромоторы и нити из лески. Спустя несколько десятков попыток инженерам удалось добиться того, чтобы роботизированные лапы цеплялись всего за 20 миллисекунд, цепко обхватывая предмет или поверхность и погашая удар при посадке.
Разработчики допускают, что в будущем их конструкция поспособствует созданию дронов, которые будут вести себя как настоящие птицы, при этом спектр их применения будет весьма разнообразным.
- В Британии создали устройство, позволяющее собакам звонить хозяевам.