Нумизматика — это не просто интересное увлечение, а прекрасный способ заработка. Инвестиции в монеты всегда считались выгодными, несмотря на то, что предполагали получение дохода только в долгосрочной перспективе. При этом вовсе не обязательно для так называемого инвестиционного портфеля покупать эксклюзивные экземпляры из драгоценных металлов. Даже за 1 гривну 1992 года можно выручить до 10–15 тысяч.
Потраченные на покупку монет деньги никогда не пропадут, напротив, такое капиталовложение защитит от стремительно растущей инфляции и позволит прилично заработать. Даже если возникнет срочная необходимость продать монеты, на сайте многих антикварных магазинов можно найти оптимальные условия, которые исключат всевозможные потери.
Какие монеты подойдут для коллекции?
Первый вопрос, которым задается каждый начинающий нумизмат: из каких экземпляров лучше всего собирать коллекцию? Все зависит от располагаемого бюджета, намерений и возможностей. Существует два вида денежных знаков, в которые можно вкладывать средства:
- инвестиционные — экземпляры из драгоценных металлов, чаще всего из серебра, золота или платины, выпускаются большими тиражами, не представляют собой историческую, культурную и коллекционную ценность, их стоимость зависит только от веса и рыночной цены на материал, используемый для чеканки;
- коллекционные — эксклюзивные и редкие экземпляры, вызывающие в первую очередь интерес у коллекционеров, отчеканенные ограниченными тиражами, могут иметь определенный брак, уникальное оформление. Они стоят значительно дороже, чем инвестиционные, но вложения в них сопряжены с некоторыми рисками.
Собирать коллекционные монеты могут только те люди, у которых есть достаточно внушительный стартовый капитал. Первоначальная стоимость таких экземпляров достаточно высокая. Плюс ко всему у коллекционера должно быть соответствующее образование, которое позволит легко отличить подлинник от подделки.
Золотые монеты для коллекционирования
Изюминкой любой коллекции станут монеты из золота:
- античные — денежные знаки Древней Греции, Древнего Рима, Византийской Империи и Причерноморья представляют собой бесценное историческое наследие, удивляют своим невероятным оформлением. На реверсе и аверсе изображены архаические изображения божеств и известные государственные деятели, имеют уникальное клеймо, изготовлены из золота наивысшей пробы. Их стоимость составляет 250–300 тыс. гривен;
- СССР — экземпляры, выпуск которых производился в период с 1921 до 1991 года. Сюда входят всем известные юбилейные монеты и олимпийские рубли, редкие и разменные экземпляры, выпущенные ограниченным тиражом, имеющие брак в виде круглого гурта, перепутанного реверса и аверса, т. д. Стоимость советских денежных знаков самая разнообразная, за некоторые из них коллекционеры готовы платить несколько сотен тысяч гривен;
- Средневековья — древние артефакты, историческая и культурная ценность которых несоизмерима. Заполучить для коллекции динар, солид, доблу, флорин, дукат — настоящее счастье. Экземпляры отчеканены в 14–15 веке, с каждым годом цена на них стремительно растет, количество монет в свободном доступе практически не осталось, их можно найти только у опытных коллекционеров;
- Царской России — денежные знаки с изображением Петра Первого, Александра Второго, царицы Екатерины, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и других государственных деятелей отличаются диаметром, формой, оформлением. Всегда востребованы среди коллекционеров и нумизматов.
Достойное место в коллекции также займут слабы Царской России.
Ценные украинские монеты
Первыми украинскими денежными знаками официально считаются златники и сребреники, отчеканенные еще в Киевской Руси во времена правления Владимира Святославовича. Не менее востребованы у нумизматов и коллекционеров экземпляры, выпущенные при Ярославе Мудром. До наших дней дошло лишь несколько десятков дензнаков, приобрести которые можно только на закрытых аукционах.
Ценные монеты Украины, выпущенные Национальным банком после провозглашения независимости:
- 1 копейка 1994 года — изготовлена из недрагоценного металла, отчеканена ограниченным тиражом специально для заработка на нумизматах, в обиходе практически не встречалась, входила в годовой набор НБУ 1996 года, нынешняя стоимость — около 6000 гривен;
- 1 гривна 1992 года — имеет абсолютно гладкий гурт, стоит от 1000 до 6000 гривен;
- 5 копеек 1994 года — первая цифра на дате выпуска с хвостиком, средний зубец герба утолщен кверху на реверсе, на гурте — крупная насечка, цена на монету доходит до 2000 гривен.
Все вышеперечисленные денежные знаки можно смело приобретать для коллекции. Уже через несколько лет стоимость экземпляров возрастет как минимум в 3–4 раза.