Закрывая небо

Долгое время эта тема была уделом слухов, но недавно в Сети появились фото и видео мобильных систем ПВО, предоставленных нам партнерами, и потому теперь об этом уже можно рассуждать предметно и не опасаясь выболтать что-то лишнее. Речь идет о зенитно-ракетных комплексах, смонтированных на гусеничном шасси, и насколько можно понять, самыми первыми в Украину зашли пять единиц британских Stormer. Собраны они на шасси британской гусеничной бронированной машины производства Alvis Vickers, ныне BAE Systems Land & Armaments, которая по сути является миксом бронетранспортеров Scorpion, Scimitar, Spartan и других.

Ввиду специфики применения, в конструкцию машины внесены определенные изменения, в частности, она стала длиннее, внесены изменения в ходовую часть и понятно, что вся внутрення начинка переработана для задач ПВО. Но тут важно то, что большая часть комплектующих шасси имеет богатый запас запчастей и комплектующих, что немаловажно для использования комплекса в боевых условиях. Есть основание полагать, что полученные нами машины имеют богатое приданое, что обеспечит их интенсивную эксплуатацию именно в режиме реального боя.

Ну а сама система ПВО – это хорошо известный нам ЗРК ближнего радиуса действия Starstreak. Напомним, что комплекс работает на расстоянии 1500-5500 метров, а ракеты летят к цели на скорости около 3 МАХ. Правда, именно для этих комплексов французская оружейная компания Thales разработала и поставила ракеты Starstreak Mk II и уже они работают на расстоянии «свыше 7 километров». В общем, именно для такого рода системы ПВО, когда собственными средствами цель типа вертолет обнаруживается на расстоянии до 8 км, а самолет – до 18, этого вполне достаточно. Это позволяет выполнять функции, которые возлагались на комплекс изначально – прикрытие колонн бронетехники. Ну а в наших условиях, эти комплексы могут довольно успешно перехватывать и крылатые ракеты.

Примерно в это же самое время стало известно о том, что несмотря на многочисленные проволочки, в Украину из Германии зашли первые три самоходные зенитные установки Cheetah 1A2 – одноклассницы Stormer. Здесь использована несколько другая оружейная схема и для поражения целей используется спаренные 35-мм скорострельные пушки. На цель комплекс наводится радаром и дальномером, работающими в автоматическом режиме. Этими средствами комплекс эффективно поражает цели на высотах до 3-4 км и дальности до 5-6 км. Наблюдатели отмечают, что комплекс имеет кране малое время отклика, что позволяет ему работать по скоростным, низколетящим целям.

Обе указанных выше системы предназначены для прикрытия с воздуха движущейся техники. Но такое их применение представляет собой более сложную задачу, чем прикрытие стационарных объектов и потому они могут использоваться для защиты объектов инфраструктуры или даже жилого сектора населенных пунктов от ударов крылатых ракет.

Понятно, что ЗСУ не станут комментировать того, как они применяют эти средства, и об этом можно лишь догадываться, но в любом случае, мы уже имеем больший выбор сил и средств для защиты с воздуха, чем то было раньше. Возможно, именно с этим связаны два недавних сообщения о том, что атаки противником нашей инфраструктуры крылатыми ракетами «Калибр» были отбиты нашими ПВО на 100%. Да, это еще не тот «зонтик», о котором так много говорят, но небо потихоньку начинает закрываться. Тем более, что это не все то, что будет поставлено как по количеству, так и по разнообразию систем.

Поэтому есть надежда на то, что очень скоро утренняя статистика будет более активно пополняться в графах потерь противника: самолеты, вертолеты, крылатые ракеты.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.