«Новороссия» – крупнейшая афера на территории современной Европы

соцсети

С каждым днём становится всё больше и больше людей, которые начинают подозревать, что идеи создания непризнанных республик на Востоке Украины – это одна из самых больших афёр, предпринятых на территории современной Европы.

Мы взялись на фактах и цифрах помочь убедиться в правоте своих чувств, отрицающих наличие светлого будущего у ДНР и ЛНР.

Начнём с того, что Россия создала и поддержала существование на постсоветском пространстве нескольких псевдогосударств: Приднестровье (Приднестровская Молдавская Республика), Абхазия, Южная Осетия, ДНР/ЛНР. При этом даже такое определение, как псевдогосударство, для них является огромным комплиментом. Это обычные российские недоразумения.

Название Площадь Население
Приднестровье 4163 км² 505,1 тыс.чел
Абхазия 8665 км² 242,7 тыс. чел.
Южная Осетия 3900 км² 51,5 тыс.чел.
ДНР/ЛНР около 15 000 км² более 2,5 млн.чел.

Абхазия

Положение на международной арене

Среди стран-членов ООН, коих насчитывается 193, Абхазию признали только 4 государства: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру.

Среди территорий, которые не признаны всем цивилизованным миром в качестве независимого государства Абхазию признали Южная Осетия, Приднестровье и Нагорно-Карабахская республика.

Есть государства, которые сначала признали, а потом отозвали своё признание Абхазии. Это такие страны как Вануату и Тувалу.

Экономика и инфраструктура

В общем объеме валового внутреннего продукта (ВВП) Абхазии традиционно первое место занимает строительство, на долю которого приходится 35% ВВП. В 2013 году наблюдалось  существенное снижение темпов роста объемов строительных работ.  В целом по республике он сократился на 25,9% по сравнению с 2012  годом.

Основной объем строительных работ выполнен в столице (г.Сухум). Его доля составила 64,5% от общего объема по республике. То есть за пределами столицы строительство почти не ведётся, при том, что темпы его сокращаются.

В сфере строительства занята, в основном, иностранная рабочая сила, что приводит к оттоку денежных средств из страны.

Вторым сектором по объему генерируемого ВВП в Абхазии является торговля. На ее долю приходится порядка 23% валового внутреннего продукта.

В общем объёме ВВП сельскохозяйственная отрасль занимает 6,5%. 90% предприятий заняты растениеводством, которое даёт 97% доходов всего сельского хозяйства. Заготовки основного сельхозпродукта (цитрусовых) сокращаются, плантации вымирают. Животноводство почти не развито и ориентировано на внутренне потребление.

Отрасль сельского хозяйства в целом по республике остается убыточной.

Республика Абхазия обладает значительным курортно-рекреационным потенциалом. По данным Госкомитета по курортам и туризму Республики Абхазия, в 2013 году на территории страны функционировало 89 санаторно-курортных объектов  на 14150 мест, в том числе 22 пансионата, 6 санаториев, 8 домов отдыха, 8 баз отдыха, 45 гостиниц.

Значительная часть курортов находится в состоянии, неприспособленном для проживания, туристические маршруты заброшены.

Единственные, кто мог бы инвестировать в восстановление курортов – это россияне. Но территория России тоже выходит к берегам Чёрного моря. Поэтому россияне развивают свои субтропические курорты (Анапа, Туапсе), а развитие курортной базы в Сочи вообще сделало посещение Абхазии бессмысленным.

Вот так выглядит большинство курортов Абхазии.

курорт абхазии

Основные показатели социально-экономического развития Абхазии за 2013 году неутешительные. Согласно официальной статистики объём производства продукции промышленных предприятий по отношению как к плану на 2013г., так и по сравнению с предыдущим годом сократился. То же касается и объёмов реализации продукции, и объёмов подрядных работ.

В 2009-2013 годах российские бюджетные инвестиции на помощь Абхазии составили 11 млрд. рублей ($ 275 млн. по нынешнему рыночному курсу, т.е. в среднем по $ 55 млн. в год), на 2014-2016 годы запланировано вложение еще 3 млрд. рублей ($ 75 млн., т.е. по $ 25 млн.). Налицо сокращение финансовой поддержки более чем в 2 раза.

При этом, якобы, дотации из России составляют 70% бюджета Абхазии.

Стоимость ввозимых в Абхазию товаров превышает стоимость продукции, идущей на экспорт, в 6 раз, что свидетельствует о значительном негативном сальдо внешнеторгового баланса.

Экспортируемая продукция не является товарами первой необходимости, что не гарантирует устойчивость спроса на продукцию из Абхазии (лавровый лист, чай весовой, мимоза, фрукты). При этом более востребованная продукция иностранными потребителями легко может быть заменена на товары из других стран, включая собственные ресурсы (лесоматериалы, чай, табак, уголь).

Всё, без чего население самопровозглашённой республики прожить не может, поставляется извне.

Из-за международного непризнания Абхазии авиарейсы за её пределы столичный аэропорт (г.Сухуми) не осуществляет. По тем же причинам существуют проблемы и с железнодорожным сообщением. За пределы Абхазии поезда выезжают исключительно в Россию, при этом пассажирское сообщение осуществляется только с двумя конечными станциями: Воронеж и Санкт-Петербург. Абхазских компаний, которые бы занимались пассажирскими перевозками на ж/д транспорте, не существует.

Транспортная инфраструктура используется всё меньше и меньше, в связи с чем отпадает потребность использования некоторых объектов транспортной коммуникации, основными из которых в горной местности являются мосты. Ими просто перестают пользоваться и они разрушаются.

Потенциал 3-х существующих в Абхазии морских портов остаётся невостребованным.

В итоге иностранцам незачем и не на чем приезжать в Абхазию, при этом  ничего конкурентоспособного она предложить не может.

Кроме того, Абхазия даже не может присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, потому что члены данного объединения, Белоруссия и Казахстан, Абхазию не признают.

Вывод — Абхазия медленно и уверенно вымирает.

Южная Осетия

Положение на международной арене

Среди стран-членов ООН Южную Осетию, точь-в-точь, как и Абхазию признали только Россия, Никарагуа, Венесуэла и экзотическая Науру.

Ситуация с признанием Южной Осетии такими островными государствами как Вануату и Тувалу сродни абхазской. Руководство Австралии заявило, что Россия просто купила у этих островных государств (о существовании которых большая часть населения планеты даже и не слышала) признание Южной Осетии. Есть большие сомнения, что жители этих островов знают о существовании Южной Осетии. Не исключено, что и осетины ничего не слышали о данных островах. В итоге первой передумала признавать Южную Осетию Тувалу, установив взамен дипломатические отношения с Грузией.

Признание Южной Осетии другими непризнанными территориями бывшего СССР (Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровье) уже превращается в анекдот и не имеет никакого значения.

Кроме организации «Красный Крест» ни одна международная организация в регионе не работает. Таким образом признание независимости Южной Осетии не нашло международной поддержки, что для России означает маргинализацию собственного политического решения.

Де факто независимость Южной Осетии от Грузии означает ее военно-политическую и экономическую зависимость от России. Политическая изоляция перспектив для экономического развития не дает. В результате в условиях международной изоляции представить строительство государства современного типа нельзя.

Экономика и инфраструктура

Здесь нет  экономики. Это просто российский придаток, который однозначно существует на российские средства. Причем, эти средства исчезают там, как в черной дыре.

Южная Осетия не обладает ни военно-политической, ни экономической независимостью. Ее формированию в реально независимое и эффективное государство мешает много факторов, наиболее значительным из которых является малочисленность населения, которое сокращается. А также и география, которая превратила регион в естественный тупик, что не является благоприятным фактором для развития.

На фоне экономического кризиса, Россия не смогла осуществить обещанные инфраструктурные работы и многие значительные для Южной Осетии программы не выполняются в срок. Например, такие важные для региона инфраструктурные проекты, как аэропорт в Цхинвали и сооружение альтернативной автомагистрали отложены.

В то же время, на восстановление и строительство объектов комплексного плана и инвестиционной программы в 2008-2012 годах Россия оказала помощь Южной Осетии в объеме более 20 миллиардов рублей. В 2013 году планировалось выделение более 2 млрд. рублей.

На 2014-2016 годы запланировано выделение еще 3 млрд. рублей. То есть по 1 млрд. руб. в год, что, не смотря на мизерность финансовых выделений России (примерно соответствует $ 25 млн. в год), свидетельствует о сокращении финансовой поддержки в 2 раза.

Инфраструктурная неразвитость и политическая зависимость от Кремля значительно сдерживают экономическое развитие региона. Отмеченные факторы также исключают иностранные инвестиции в Южную Осетию и экономические взаимоотношения с другими странами.

Недоразвитость инфраструктуры мешает производству собственной продукции. Традиционной отраслью Южной Осетии является сельское хозяйство, хотя этот сектор в настоящее время развит настолько слабо, что не может удовлетворить даже потребности местного рынка. Развитие сельского хозяйства особенно застопорилось после вытеснения из региона местного грузинского населения. Согласно расчетов местных экспертов, в Южной Осетии 90% рынка занято продукцией, импортируемой из России. А цена продукции, с учетом транспортных расходов и наличие монополий, выше, чем в южных регионах России.

Авиация республики представлена исключительно вертолётами, т.к. аэропорты в Южной Осетии отсутствуют изначально.

Ж/д транспорт более примитивный, чем в Абхазии, так как Южная Осетия значительно меньше Абхазии как по территории и численности населения, так и по экономическому потенциалу.

Разрыв отношений с Грузией слегка заметную промышленность Южной Осетии вообще стёр с лица земли.

Вывод – Южная Осетия вымирает.

Приднестровье

Положение на международной арене

Приднестровская Молдавская Республика с момента своего самопровозглашения 2 сентября 1990 года признана только Южной Осетией, Абхазией и Нагорно-Карабахской Республикой. Ни одна страна-член ООН Приднестровье до сих пор не признала.

Обращаем внимание, Приднестровье в качестве независимого государства Россией не признано! То есть, расшатывая на протяжении почти четверти века ситуацию в Республике Молдова, на территории которой находится Приднестровье, Россия до сих пор свою подопечную «республику» не признала.

Чтоб понять причины подобного положения вещей, необходимо рассмотреть ситуацию в Приднестровье поподробнее.

Стоит отметить, что Украина имеет определенные основания говорить о своих исторических правах на Приднестровье, во всяком случае, на его левобережную часть, которая после революции и вплоть до возвращения оккупированной Румынией Бессарабии и создания Молдавской ССР, являлась Молдавской АССР в составе Украинской ССР. Да и до революции левобережье Днестра входило в состав Подольской (Винничина) и Херсонской губерний, которые и поныне являются территорией Украины.

В то же время международным сообществом были признаны только те границы, которые имели республики на момент выхода из СССР. Образованная еще в 1990-м путем объединения левобережья Днестра с несколькими населенными пунктами на правом берегу Приднестровская Молдавская ССР не была признана руководством СССР. И, следовательно, не была признана ООН после его распада, оставаясь де-юре частью Молдовы.

К тому же около трети населения – этнические украинцы. Украинский язык наряду с русским и молдавским – один из государственных языков.

Поэтому, если Россия признает Приднестровье, где также проживает население с паспортом гражданина Молдовы, она автоматически начинает ущемлять их, на что Молдова и Украина среагируют мгновенно.

Основной удар придётся на экономику Приднестровья, в результате чего данный самопровозглашённый карлик очень быстро погибнет. Поэтому, как не парадоксально, население Приднестровья, якобы, отстаивая свою независимость, не заинтересовано в ней.

Экономика и инфраструктура  

В политической жизни Приднестровье абсолютно не подчиняется Республике Молдова. Но это совсем не значит, что Приднестровье является хоть и не признанным, но самостоятельным государством.

С точки зрения экономики, Приднестровье – это и есть Молдова. На этом все разговоры о независимости Приднестровья заканчиваются. Но необходимо объяснить – почему.

Всё дело в том, что для того, чтобы ввозить продукцию на свою территорию и вывозить произведенные товары в другие государства Приднестровье на протяжении длительного периода выступает под флагом Молдовы.

В настоящий момент есть около тысячи приднестровских экономических агентов, которые работают и пользуются всеми преференциями, будучи зарегистрированы в Кишиневе.

Если посмотреть на приднестровскую статистику, то можно обнаружить, что внешняя торговля региона ориентирована на ЕС на 44-45 %. Помимо этого есть 35-36 %, ориентированных на правый берег Днестра, т.е. на Молдову. Если мы добавим сюда еще и украинский рынок, то получим 92-93 % торговли, сильно зависимой от окружающих рынков, связанных соглашением о зоне свободной торговли и с европейским рынком.

Преференции для работы Приднестровья на европейском рынке были установлены до окончания 2015 года, что сделало возможным торговые отношения Приднестровья с ЕС. При этом сама Молдова и Украина отнеслись к Приднестровью снисходительно и не стали блокировать поставки продукции как в, так и из Приднестровья. Хотя они могли поступить иначе, поскольку ни один международный документ не обязывал официальные власти Молдовы и Украины содействовать приднестровским сепаратистам.

Но под влиянием России Приднестровье отказывается развиваться как полноценная составляющая Молдовы. В результате самопровозглашённая республика попросту накапливает косвенные потери и упущенную выгоду, исчисляемую сотнями миллионов долларов США.

Экономические агенты Приднестровья, находящиеся, в сущности, под двойным налогообложением, не имеют возможности вкладывать финансовые ресурсы в основные средства производства, в модернизацию технологического процесса, в увеличение числа сотрудников. Нестабильная внешняя конъюнктура и проблемы в банковском секторе (блокирование корреспондентских счетов), препятствуют привлечению в республику масштабного международного капитала в виде долгосрочных инвестиций.

Хозяйствующие субъекты Приднестровья при осуществлении внешнеэкономической деятельности на системной основе на протяжении многих лет сталкиваются с искусственными барьерами, которые сами же они и спровоцировали. Всё это препятствует не только выходу на международные рынки, но и активизации взаимной торговли между Приднестровьем и остальной частью Республики Молдова.

В результате сложившихся условий, когда экспорт приднестровских предприятий возможен исключительно посредством его оформления в таможенных органах Молдовы, экономические агенты Приднестровья несут бремя следующих материальных и временных издержек:

а) двойное таможенное оформление:

Приднестровские предприятия осуществляют таможенные платежи в пользу Молдовы в размере 0,4% за импорт и 0,1% за экспорт от таможенной стоимости товара. Параллельно экспортеры несут потери, связанные с оплатой услуг при таможенном оформлении грузов в пользу молдавских брокерских компаний, а также за хранение грузов на таможенном терминале и т.д. Кроме того, с 2006 года Республика Молдова начала осуществлять взимание штрафов в размере НДС на продукцию, ввезённую в Приднестровье, минуя молдавские таможенные посты (через территорию Украины).

б) экологические сборы:

С 2008 года при ввозе ряда товаров, применяемых в химической промышленности, Молдова взимает с приднестровских экономических агентов экологический налог в размере от 0,5% до 3% от стоимости ввозимого сырья, который поступает на счет Национального экологического фонда Молдовы.

в) проблемы с сертифицированием:

Предприятия Приднестровья несут существенные потери при оформлении фитосанитарных и ветеринарных сертификатов в государственных органах Республики Молдова, что необходимо для осуществления экспорта, поскольку приднестровские сертификаты Молдовой и всем миром не признаются. Существуют также значительные сложности с получением сертификатов страны происхождения, выдаваемых Молдовой, поскольку их выдача обусловлена обязательным декларированием всех импортируемых сырьевых материалов в таможенных органах Молдовы. Поскольку с точки зрения логистики оптимальным путём доставки сырья для предприятий Приднестровья является ввоз со стороны Украины, предприятия вынуждены делать большой крюк, завозя груз на территорию Молдовы для двойного таможенного оформления, что влечет за собой лишние затраты. Также трудности возникают у предприятий при получении ими преференционных сертификатов происхождения формы ЕUR1, необходимых для экспорта продукции на рынок ЕС. Так, для получения данных документов экономическим агентам необходимо пройти таможенный аудит предприятия на предмет соблюдения законодательства ЕС, а также предоставить в таможенные органы Молдовы калькуляции себестоимости продукции и расчета всех сырьевых материалов, затраченных на производство каждой оформляемой партии продукции.

г) транспортные потери:

Молдова не выдаёт разрешительные документы на осуществление Приднестровьем международных грузопассажирских перевозок автомобильным транспортом. Итогом стало то, что с 2004 года все грузовые перевозчики Приднестровья были вынуждены либо свернуть свою деятельность, либо полностью перейти в фискальное поле Республики Молдова с полным налоговым режимом. Таким образом, сфера международных автомобильных грузоперевозок в Приднестровье была фактически ликвидирована. Потери предприятий в связи с нарушением логистики движения грузов при автоперевозках составляют миллионы долларов. Кроме того, дополнительные расходы на транспортировку грузов по удлиненному маршруту через Республику Молдова только по станции Рыбница составили десятки миллионов долларов. В результате чего, Приднестровская железная дорога недополучила значительное количество доходов по данному направлению.

д) проблемы с вывозом отходов чёрных и цветных металлов:

Приднестровские предприятия не имеют возможности реализации производственных отходов чёрных и цветных металлов ввиду того, что Молдова не выдает соответствующих разрешений на их вывоз. Предприятия принуждаются к вывозу отходов через молдавского монополиста, который выкупает металлолом по минимальной цене, делая продажу ему отходов лома приднестровскими предприятиями экономически невыгодной.

е) установление Молдовой индикативных цен на приднестровскую продукцию при уплате НДС и таможенных платежей:

Периодически возникают ситуации отказа молдавских таможенных органов от пропуска приднестровской продукции в Молдову. Кроме того, налоговые органы Молдовы в последние годы стали практиковать принудительный перевод приднестровских предприятий из приграничных территориальных налоговых инспекций в налоговые инспекции г.Кишинёв, существенно осложняя положение приднестровских предприятий, работающих в мобильном режиме поставок сырья из-за рубежа.

ж) требования ведения делопроизводства по молдавским стандартам:

Молдова неосознанно создает новые серьезные проблемы приднестровским предприятиям, заключающиеся в требованиях предоставления в налоговые органы Республики Молдова бухгалтерской отчетности на румынском языке и оформленной по принятым в Молдове стандартам.

Существует множество и других проблем в экономике, которые свалила на себя Приднестровская Молдавская Республика, но перечислять все их нет смысла.

Вывод — Приднестровью гораздо выгоднее жить в составе Молдовы, как это делают другие регионы республики Молдовы.

Но, действуя в интересах России, она этого не хочет и с каждым годом только ухудшает ситуацию на своей территории.

При этом, в связи с подписанием Республикой Молдова Ассоциации с ЕС, у приднестровского бизнеса остался год на трансформацию экономики и помощь экономическим агентам региона, чтобы соответствовать европейским стандартам. В существующих условиях Приднестровью деваться будет некуда: или жесткая экономическая блокада, или полное подчинение Брюсселю и Кишиневу.

Молдова не будет подставлять себя, выпуская на европейские рынки несертифицированные приднестровские товары под своим флагом. И экономические агенты Приднестровья, если хотят работать на европейских рынках, должны будут соответствовать. Украина, подписавшая Ассоциацию с ЕС, также будет ориентирована на другие стандарты импорта и экспорта.

После того как Россия поступила с Украиной, начав на её территории войну, ожидать, что Украина откажется от евроинтеграции и поддержит пророссийских сепаратистов в Молдавии, т.е. теперь уже у своих западных границ, невозможно.

Поэтому, как бы Приднестровье себя не называло, вне Молдовы её ждёт вариант, значительно худший абхазского или южноосетинского.

Значительная часть бюджета Приднестровья формируется за счет финансовой помощи из России. В 2012 году прямые дотации России в приднестровский бюджет составили $ 800 млн. В 2013 году правительство РФ перечислило в бюджет Приднестровья $ 200 млн. В последние годы Приднестровье не способно оплачивать поставки газа из России. «Газовые» дотации в «республику» достигли уже $ 4,5 млрд.

Сейчас Приднестровье – это та маленькая девочка, которая ничего не может, сидит дома и играет с куклами. Она изображает из себя взрослую маму, которая как бы кормит своих кукол-дочерей, одевает их, укладывает их спать и т.д. Но кем бы она себя не мнила, без родителей она беспомощна и полностью зависит от них. Вне Молдовы Приднестровье обречено.

Из всего вышеперечисленного усматриваются общие неутешительные для данных самопровозглашённых республик выводы:

  1. После их отделения жизнь в них значительно ухудшилась.
  2. Теперь в них живётся хуже, чем там, от чего они отделились.
  3. Все эти отделения поддерживает Россия, сразу же размещая там свои военные базы.
  4. Отделяясь от своих материнских государств ради независимости, эти псевдогосударственные образования оказались в международной изоляции и попали в ещё большую зависимость, только уже от России.
  5. Россия не обеспечивает развитие данных «республик», а просто поддерживает их минимальным финансированием, чтобы население просто не вымерло, и там могли работать подконтрольные России руководители.
  6. При современном мироустройстве эти «республики» не могут осуществлять полноценную внешнеэкономическую деятельность и интегрироваться ни в одно перспективное межгосударственное объединение, соответственно у них нет будущего.
  7. Пытаясь не допустить вхождение бывших республик СССР в крупнейшие военно-политические и экономические союзы (ЕС, НАТО), Россия создаёт и поддерживает на территории этих республик зоны тлеющих конфликтов.

В сущности так в настоящее время выглядит ситуация в тех регионах постсоветского пространства, сепаратистские проявления в которых поддерживает Россия.

Сама она ни себе, ни жителям этих непризнаваемых республик лучше не делает и ежедневно дискредитирует себя настолько, что попросту ополчила против себя всё цивилизованное мировое сообщество.

Развязав войну на Востоке Украины, РФ даже умудрилась стать враждебной для единственного настолько проросийски настроенного региона Украины, которым являлся Донбасс.

Автономная республика Крым также не в восторге от российской политики, поскольку уровень жизни местного населения после оккупации Крыма Россией значительно ухудшился.

А в условиях нарастающей экономической блокады России наиболее развитыми странами мира ожидать улучшения в зоне её влияния не стоит.

Для многих уже сейчас становится ясно, что спецоперации РФ по захвату Крыма и создания «Новороссии» оказались очень затратными проектами, практически непосильными для России при нулевом росте её экономики.

С учётом того, что проект «Новороссия» с его более чем 2-х миллионным населением части Донбасса для России является самым неподъёмным, ДНР и ЛНР обречены.

 Алексей Довбуш


Блоги на InfoResist: Редакция может не разделять мнения авторов и не несет ответственности за публикуемые материалы.
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.