С проблемой платежеспособности сталкивались многие страны мира. Некоторые из них оказывались на пороге банкротства помногу раз. Например Греция и Аргентина отказывались от своих обязательств перед держателями акций семь или восемь раз за последние 200 лет. Об этом пишет InfoResist cо ссылкой на британское издание The Economist.
Испанский король Филипп ІІ, за время своего долгого правления четырежды объявлял дефолт своей страны. Большинство стран мира сталкивались с проблемой платежеспособности по крайней мере раз в своей истории. Но что именно происходит, когда страны перестают платить то, что они должны?
Когда страна не может расплатиться с кредиторами в срок, то «по умолчанию», складывается ситуация схожая с тем, что происходит в бизнесе, когда фирма объявляет о своем банкротстве. Но суверенный дефолт существенно отличается от бизнес-банкротств, так как намного сложнее, кредиторам изымать активы суверенного субъекта, чем изымать активы компании.
Объявившая дефолт страна, первую очередь, начинает поиск возможностей на международных рынках с целью реструктурировать свой долг, а не просто отказаться от оплаты долгов. Но эти так называемые «стрижки», где первоначальная стоимость облигации уменьшается, могут быть гораздо более болезненным для владельцев государственных облигаций, чем простые манипуляции ножницами.
После объявления дефолта в 2001 году, Аргентина предложила заплатить своим кредиторам треть того, что она задолжала, но с этим были согласны далеко не все, споры и судебные тяжбы продолжаются до сих пор. В менее тяжелых случаях страны могут реструктурировать свой долг, попросив больше времени, чтобы заплатить. Это имеет эффект снижения текущей стоимости облигации, так что это весьма болезненно для инвесторов. Некоторые экономисты предполагают, что именно таким курсом должна идти Украины, для того, чтобы попытаться сбалансировать свои непосредственные внутренние приоритеты со своими обязательствам перед держателями облигаций.
Накануне дефолта инвесторы, предвидя падение стоимости национальной валюты, будут бороться, чтобы забрать свои деньги с банковских счетов и переместить их из страны. Чтобы избежать этого правительство может закрыть банки и ввести контроль за движением капитала. И Кредитно-рейтинговые агентства, несомненно, будут предостерегать от инвестирования в такую страну.
Важно отметить, что не существует ни одного международного закона или суда для разрешения суверенных дефолтов, которые могли бы урегулировать подобные ситуации.