Новые генетические исследования проливают свет на происхождение индоевропейских народов, предков современных европейцев и жителей Западной Азии. Исследователи во главе с Дэвидом Райхом, генетиком Гарвардской медицинской школы, установили, что все они происходят от ямной культуры — древних скотоводов, которые жили 5000 лет назад на территории современной Украины. Об этом пишет WSJ со ссылкой на научный журнал Nature, где в прошлом месяце опубликованы две новые работы по этому вопросу.
Ученые проанализировали ДНК около 450 древних людей из 100 археологических памятников Европы, а также сравнили их с более 1000 известных ранее образцов. Исследование показало, что до 3000 года до нашей эры неизвестный ранее народ переселился из Волжского региона в украинскую степь, где смешался с местными племенами и образовал ямную культуру.
В частности, исследователи идентифицировали украинское село Михайловка (ныне под российской оккупацией) как генетическую колыбель ямной культуры. Оттуда ее представители распространились от Португалии до Монголии, заложив основу современных наций.
«Они изменили популяции Европы и, наконец, всего мира», — отметил Райх.
Ямная культура, которую археологи назвали по характерным захоронениям в ямах под курганами, принесла Евразии ряд ключевых технологий — верховую езду и колесный транспорт. Именно это позволило им осуществить невиданную экспансию, которая до сих пор определяет генетическое и культурное наследие человечества.

Наследие, объединяющее народы
Новая генетическая информация подтвердила давние гипотезы историков и лингвистов. Впервые предположение об общем происхождении языков Европы, Ирана и Индии высказал британский судья Уильям Джонс еще в XVIII веке. Изучая санскрит, он заметил его сходство с латынью, древнегреческим и древнеиранским языками.
Современные данные подтверждают, что протоямное сообщество мигрировало также в Анатолию, распространяя свой язык и культуру. От их языка происходят более 400 современных языков, в том числе английский, латынь, греческий, русский, урду и немецкий.
Культурная экспансия и исчезновение древних народов
Райх отметил, что для народов, живших в Евразии до прихода ямщиков, эта экспансия означала фактическое «культурное уничтожение». Анализ ДНК свидетельствует, что мужская линия коренного населения часто исчезала, тогда как женщины смешивались с пришельцами.

Например, в Британии после завершения строительства Стоунхенджа примерно в 2500 году до н.э. почти 99% местного населения исчезло после прибытия на остров потомков ямщиков. Стоунхендж, как культурный центр, постепенно превратился в свалку.
Милитаризм и социальная структура
Археологи считают, что ямная культура имела патриархальный строй, где все наследие передавалось первородному сыну, а младшие братья вынуждены были искать новые земли через завоевания.
Их мужчины были значительно выше современников из-за мясной и молочной диеты — разница в среднем составляла 15 см. Исследователи даже сравнили их с «Арнольдами Шварценеггерами на лошадях», которые шли в завоевательные походы.
Интересно, что в ДНК ямщиков обнаружены следы Yersinia pestis — возбудителя чумы. Это свидетельствует, что они могли иметь иммунитет к этой смертельной болезни и, вероятно, невольно распространяли ее среди народов, с которыми контактировали.
Ямники и мифы об арийцах
Часть потомков ямников сформировала арийские племена, повлиявшие на древние культуры Индии и Ирана. В XX веке это понятие было искажено расистскими теориями, которые ошибочно связывали арийцев с немецкими народами и идеями «высшей расы».
Современные исследования опровергают эти мифы, показывая, что большинство европейцев имеют в своем геноме наследие ямщиков вместе с ДНК древних земледельческих и охотничьих народов.
«Масштабное переселение народов происходило на протяжении всей истории человечества, и оно всегда было разрушительным», — подытожил Райх. «Это повторяется снова и снова».