Ученые: Продолжительность жизни больше зависит от вашего выбора, чем от генов

Один из самых постоянных вопросов, который волнует людей, — как долго мы проживем. С этим связан и вопрос о том, насколько наша продолжительность жизни зависит от нашего окружения и выбора, а насколько она обусловлена генами.

В исследовании, недавно опубликованном в престижном журнале Nature Medicine, впервые была предпринята попытка количественно оценить относительный вклад окружающей среды и образа жизни в то, как мы стареем и как долго живем, по сравнению с нашими генетическими особенностями.

Результаты оказались впечатляющими и свидетельствуют о том, что окружающая среда и образ жизни играют гораздо большую роль, чем гены, в определении нашего долголетия.

Что сделали исследователи

В этом исследовании были использованы данные из Британского биобанка — обширной базы данных в Соединенном Королевстве, которая содержит подробную информацию о состоянии здоровья и образе жизни примерно 500 000 человек. Доступные данные включают генетическую информацию, медицинские записи, снимки и информацию об образе жизни.

В отдельной части исследования были использованы данные из подгруппы из более 45 000 участников, образцы крови которых прошли так называемое «протеомное профилирование».

Протеомное профилирование — это относительно новая методика, которая изучает, как белки в организме меняются со временем, чтобы определить возраст человека на молекулярном уровне. С помощью этого метода исследователи смогли оценить, как быстро на самом деле стареет организм человека. Это называется биологическим возрастом, в отличие от хронологического возраста (или прожитых лет).

Исследователи оценили 164 фактора воздействия окружающей среды, а также генетические маркеры заболеваний участников. Влияние окружающей среды включало выбор образа жизни (например, курение, физическую активность), социальные факторы (например, условия жизни, доход семьи, статус занятости) и факторы ранней жизни, такие как масса тела в детстве.

Затем они искали связь между генетикой и окружающей средой и 22 основными возрастными заболеваниями (такими как ишемическая болезнь сердца и диабет 2 типа), смертностью и биологическим старением (определенным с помощью протеомного профилирования).

Эти анализы позволили исследователям оценить относительный вклад факторов окружающей среды и генетики в старение и преждевременную смерть.

Что они обнаружили?

Что касается смертности, связанной с болезнями, то, как и следовало ожидать, возраст и пол объясняли значительную часть (около половины) вариаций в продолжительности жизни людей. Ключевым выводом, однако, стало то, что факторы окружающей среды в совокупности объясняли около 17% вариаций продолжительности жизни, тогда как генетические факторы составляли менее 2%.

Этот вывод очень четко указывает на сторону воспитания в дискуссии «природа против воспитания». Он свидетельствует о том, что факторы окружающей среды влияют на здоровье и продолжительность жизни гораздо больше, чем генетика.

Неудивительно, что исследование показало различное сочетание экологических и генетических влияний для различных заболеваний. Факторы окружающей среды имели наибольшее влияние на заболевания легких, сердца и печени, тогда как генетика играла наибольшую роль в определении риска рака молочной железы, яичников и простаты, а также деменции.

Среди факторов окружающей среды, которые имели наибольшее влияние на преждевременную смерть и биологическое старение, были курение, социально-экономический статус, уровень физической активности и условия жизни.

Интересно, что более высокий рост в десятилетнем возрасте ассоциируется с более короткой продолжительностью жизни. Хотя это может показаться странным, а причины не совсем понятны, это согласуется с предыдущими исследованиями, которые обнаружили, что высокие люди чаще умирают раньше.

Также было установлено, что больший вес в возрасте десяти лет и курение матери (если ваша мать курила на поздних сроках беременности или когда вы были новорожденным) также сокращают продолжительность жизни.

Наверное, самым удивительным выводом этого исследования стало отсутствие связи между диетой и маркерами биологического старения, определенными с помощью протеомного профилирования. Это противоречит многочисленным доказательствам, свидетельствующим о решающей роли диеты в формировании риска хронических заболеваний и продолжительности жизни.

Но этому есть несколько правдоподобных объяснений. Первым может быть недостаток статистической мощности в той части исследования, которая касается биологического старения. То есть количество исследуемых людей могло быть слишком малым, чтобы исследователи могли увидеть истинное влияние диеты на старение.

Во-вторых, данные о диете в этом исследовании, которые были получены путем самоотчета и измерены только в один момент времени, вероятно, были относительно низкого качества, что ограничило способность исследователей увидеть ассоциации. И в-третьих, поскольку взаимосвязь между диетой и долголетием, вероятно, является сложной, отделить влияние диеты от других факторов образа жизни может быть сложно.

Поэтому, несмотря на этот вывод, можно с уверенностью утверждать, что пища, которую мы едим, является одним из важнейших столпов здоровья и долголетия.

Какие еще ограничения мы должны учитывать?

Ключевые факторы влияния (такие как диета) в этом исследовании измерялись только в один момент времени, а не отслеживались с течением времени, что вносит потенциальные ошибки в результаты.

Кроме того, поскольку это было наблюдательное исследование, мы не можем предположить, что обнаруженные ассоциации отражают причинно-следственные связи. Например, только потому, что жизнь с партнером коррелирует с более длинной продолжительностью жизни, это не означает, что человек живет дольше. Могут существовать другие факторы, которые объясняют эту связь.

Наконец, вполне возможно, что это исследование недооценило роль генетики в долголетии. Важно понимать, что генетика и окружающая среда не действуют изолированно. Скорее, результаты здоровья определяются их взаимодействием, и это исследование, возможно, не полностью отразило всю сложность этих взаимодействий.

Будущее (в значительной степени) в ваших руках

Стоит отметить, что в этом исследовании с болезнями старения связан ряд факторов, таких как доход семьи, наличие жилья и статус занятости, которые не обязательно находятся под контролем человека. Это подчеркивает решающую роль учета социальных детерминант здоровья для того, чтобы каждый человек имел наилучшие шансы на долгую и здоровую жизнь.

В то же время, результаты исследования дают надежду на то, что долголетие в значительной степени зависит от выбора, который мы делаем. Это отличная новость, если только вы не обладаете хорошими генами и не надеетесь, что они сделают за вас всю тяжелую работу.

В конце концов, результаты этого исследования подтверждают мысль о том, что хотя мы можем унаследовать определённые генетические риски, то, как мы питаемся, двигаемся и взаимодействуем с миром, кажется, является более важным в определении того, насколько мы здоровы и как долго мы живём.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.