Парламент: новый Кабмин чуть не утонул в  «болоте»

Второе пленарное заседание новоизбранного парламента не продемонстрировало слаженной работы коалиции.

Вторник был посвящен первой части украинского «марлезонского балета» –делению министерских портфелей. Вторая часть, раздел  парламентских портфелей, был отложен на сладкое. Ими утешат   проигравших при кабминовском дерибане.

К 10 часам, началу парламентской работы, члены коалиции  не достигли договоренностей, и спикер в лучших традициях предыдущего созыва объявил перерыв заседания на два часа.

Но это не помогло. Градус кадровых закулисных игр вокруг  будущего Кабмина зашкаливал. Заседание парламента отложили еще на 4 часа до 16.00. При этом решили заседать до упора, до полного завершения формирования правительства.

Перед тем как начать дискуссию, председатель дал слово представителям фракций и групп.

Первым жребий пал на депутатскую группу «Воля народа», которую связывают с Игорем Еремеевым. Это парламентское формирование стало вместе с группой «Экономическое развитие» прообразом «болота», в котором собрались те, кому не хватило смелости играть на стороне осколков «Партии Регионов». Да и простор для маневра с властью с позиций аморфного центра более удобен.

Но вернемся к выступлению. Представитель «Воли народа» Виктор Бондарь, в прошлом птенец гнезда Ющенко и бывший министр транспорта, вначале попричитал для порядка о тяжелой судьбе народа, а потом перешел  к главному – неправильно вы Владимир Борисович, комитеты делите, мол, встретиться надо и лично «перетереть».

Следующим слово взял глава вышеупомянутой группы «Экономическое развитие», непотопляемый Виталий Хомутынник.  Он не стал расшаркиваться о чаяниях народа и сразу перешел к делу – тоже о комитетах и важности учета мнения «Экономического развития» со стороны  парламентского большинства.

Далее эстафету подобрал опытный  мастер ораторского искусства, представитель Блока Петра Порошенко — Николай Томенко. Он пристыдил предыдущих выступающих за неуемную тягу к парламентским комитетам, а не к подвигам на передовой. А еще  попросил будущий Кабмин в средине декабря представить в парламенте  государственный бюджет на 2015 год.

Александр Турчинов, политический партнер Премьер-министра Арсения Яценюка, предложил единогласно поддержать последнего в кадровых предложениях по Кабмину и не затягивать время.

По-деловому лаконичным оказался представитель «Самопомочи» Олег Березюк, а Олег Ляшко зацепился за тему иностранных претендентов на министерские портфели.

Самым недовольным  оказался представитель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Он сразу обиделся на  несправедливый раздел министерских портфелей и парламентских комитетов.

Золотая акция   «Оппозиционного блока»  растворился в мутном болоте «Воли народа» и «Экономического развития» так и не успев попасть в руки осколков «бело-голубых».

Потом был еще один часовой перерыв. После него выступил Президент Украины  Петр Порошенко, который  вынес на рассмотрение  парламента кандидатуры министра иностранных дел и минобороны.

Он принял решение не менять на переправе коней и утвердил соответственно Павла Климкина и Степана Полторака.

Также Президент сообщил о предоставлении украинского гражданства будущим членам Кабмина – литовцу Айварасу Абрамавичусу, грузину Александру Квиташвили и этнической украинке Натальи Яресько.

Следующим выступил Арсений Яценюк. На его плечах лежала миссия внести результат закулисных договоренностей – кандидатов на министерские посты.

Выступление Премьер-Министра было интересным с точки зрения текущего понимания главой Правительства  ситуации в стране и по сути  было продолжением президентской речи при открытии парламента.

Во-первых, в стране война (она все спишет). На 2 млрд.грн сокращены расходы на госаппарат. На 4 млрд. грн. порезана «социалка», и процесс сворачивания  «социализма» в Украине будет продолжен.

На 19 млрд.грн. увеличены расходы на оборону. Что делать и как жить дальше?

Источником поддержания жизнедеятельности полумертвого государства станут не внутренние ресурсы отечественных олигархов, как это обещали многие представители парламентской коалиции на выборах, а международные доноры-кредиторы.

По словам Арсения Яценюка, мы уже получили финансовую помощь на сумму 9 млрд.долл.США.

При этом по долгам Украина  выплатила 14 млрд.долл.

Общий долг Украины на сегодняшний день составляет 72, 9 млрд.долл.США. И он будет только расти.

Премьер-министр очертил свои первоочередные задачи —  новый Бюджетный кодекс с уклоном в децентрализацию, изменения в Налоговый кодекс с сокращением количества налогов и уменьшением единого социального взноса.

Текущий приоритетный вопрос – принятие жесткого Государственного бюджета на 2015 год.

Постановление о назначении состава Кабинета Министров, поставленное на голосование «за основу» сразу после выступления Арсения Яценюка, получило хоть и достаточное, но унизительное для коалиции количество голосов – 229.

После чего парламент погрузился в очередную волну разбирательств и упреков.

Зубы показали приснопамятные «Воля народа» Игоря Еремеева и «Экономическое развитие» Виталия Хомутинника. Им не понравилось игнорирование со стороны большинства их кадровых амбиций. Их ситуативными союзниками  стала «Самопомич» и, конечно же, «Оппозиционный блок».

Было принято компромиссное решение дать возможность кандидатам в министры выступить и ответить на вопросы.

В конце-концов, Арсений Яценюк таки  получил 288 голосов за  новый состав Кабмина, с чем его можно поздравить.

Следующий парламентский забег  состоится в четверг 4 декабря, и наверняка на него окажет свое влияние  обращение Владимира Путина к Федеральному собранию РФ 4 декабря. Все-таки война.

Шпак Юрий для «InfoResist»

  

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.