О том, способны ли олигархи или ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина влиять на его решения, НВ рассказал президент российского Института современного развития Игорь Юргенс
— В какой мере могут влиять на Владимира Путина российские олигархи?
— Ни в какой степени. Начиная с 2003 года, когда состоялась последняя решительная битва между олигархатом и политическим руководством, которое тогда ситуацию выровняло. До 2003 года руководство зависело от крупных финансово-промышленных групп. Первым ударом по этим группам с целью поставить их на место была высылка [медиамагната, экс-владельца компании Медиа-Мост, куда входили в том числе НТВ и Эхо Москвы] Гусинского, потом Березовского. Ходорковский — это был последний рубеж, когда всем [олигархам] дали понять: «Мы закрывали глаза на все ваши интересные схемы обогащения, мы сдерживали народ, который вас всех давно хотел порвать, мы объясняли, почему этого не надо делать. Но если вы лезете на мою площадку — управление государством (как пытался сделать Михаил Борисович в ходе совершенно легитимной избирательной кампании), то я вам покажу, что я могу сделать».
А материала на всех хватит. Я могу сейчас рискнуть и предположить, что, наверное, у [президента Украины Петра] Порошенко по каждому из крупных собственников на Украине столько всего есть, что, если он захочет это применить, то… Я, конечно, не специалист по украинской экономике, но нельзя создавать большие состояния в нашей постсоветской экономике без того, чтобы что-то не нарушать.
Российский олигархат понимает, что работать в условиях гнева федерального руководства невозможно. Выступать против него никто не будет
Поэтому на всех все было, и это «было» остается. И российский олигархат понимает, что работать в условиях гнева федерального руководства невозможно, и безусловно, выступать против него никто не будет.
— А самое ближайшее окружение Путина? Тот же Геннадий Тимченко, например, — он имеет какое-то влияние на президента?
— Судя по всему, эта дружба настолько плотная и надежная, что он [Тимченко], наверное, может прийти и сказать: «Владимир Владимирович, ну, может, все-таки как-то попробуем…» Но это будет тихо, на кухне, за чаем. Он никогда не будет протестовать. И, судя по тому, как он отдал финский паспорт, вернулся, перевел активы – это абсолютно управляемая ситуация. Родина дороже… В конце концов проживем как-нибудь и здесь… Дворцы в Ялте или в Сочи построим… Что нам эта заграница…
Конечно, это не совсем так легко, потому что есть дети и семьи, которые уже вкусили этой свободы, свободы передвижения, западное образование… Мир-то, конечно, красивее, когда он свободен, чем когда он под визовыми ограничениями. Но это не будет решающим рычагом давления на Владимира Владимировича Путина.