Пересадка головы человека может быть осуществлена в 2017 году

hi-news.ru

В ближайшие два года итальянский нейрохирург планирует провести первую в мире операцию по пересадке головы человека. Врач Серджио Канаверо говорит, что это станет возможным тогда, когда удастся соединить спинной мозг с нервными окончаниями, чтобы иммунная система не отторгла голову и организм начал воспринимать все части тела как единое целое, пишет Hinews.

Как пишет New Scientist, подготовка к операции начнется уже в этом году. Сама операция, по словам Канаверо, состоится не раньше 2017 года.

Потенциально таким способом можно спасать жизни людей, страдающих от дегенерации мышц и нервной системы. Хирург считает, что уровень нашего технологического развития позволяет провести подобную операцию.

По словам ученого, проснувшись, пациент сможет двигаться, чувствовать мышцы лица и даже разговаривать прежним голосом. В течение года он научится ходить.

Стоит отметить, что первая успешная пересадка головы была проведена на обезьяне в 1970 году. Поскольку хирурги не пытались склеить части спинного мозга, животное не могло ходить, но дышало, правда, со сторонней помощью. Через девять дней после операции иммунная система отторгла чужую голову и обезьяна умерла.

Настоящим камнем преткновения является этическая сторона вопроса. Стоит ли вообще проводить такую операцию? Очевидно, что многие люди выступят против нее, — заявил Канаверо.

Есть те, кто сомневается в успехе проекта. Гарри Голдсмит, профессор клинической неврологии и нейрохирургии из Калифорнийского университета в Дэвисе, не верит в реализацию задуманного. По его словам, операция трансплантации головы человека будет сопряжена с множеством проблем. Ученый говорит, что невозможно сохранить здоровье организма, находящегося в коме четыре недели.

Если общество не хочет этого, то я не буду это делать. Прежде, чем «лететь на Луну», нужно убедиться, что люди последуют за тобой, — сказал Канаверо.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.