Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что США проделали большую работу, чтобы вовлечь Россию в общемировые процессы, но Россия выбрала для себя другой путь. Об этом она заявила в Брюсселе, выступая на форуме Германского фонда Маршалла, передает Радио Свобода.
«Мы надеялись, что Россия хочет жить в мире, где вы не можете изменять границы с помощью силы; что Россия хотела бы создать общество, где индивидуальные права каждого человека соблюдаются независимо от того, кого он любит, или какой у него цвет кожи или кому он молится; где средства массовой информации свободны; где мы могли бы вести свободную торговлю в условиях низких тарифов», — сказала она.
По её мнению, это то, что связывает Соединенные Штаты со странами ЕС и НАТО. Это то, что было основой всей работы, которая делалась в 1990-х годах, чтобы работать с Россией — было ли это Совет Россия-НАТО, было ли это сотрудничество Россия-ЕС по экономике.
«Мы пытались установить стратегическое партнерство (с Россией)», — подчеркнула она.
«Но Россия не заинтересована в правилах дорожного движения, которые мы предложили и теперь мы ограничены в том, что можно делать вместе», заявила дипломат.
«Мы по-прежнему будем стараться делать столько, сколько мы можем, но мы будем защищать наших союзников и будем партнерами тех, кто хочет объединяться на этой основе», — отметила Нуланд.
По её выражению, президент Барак Обама хотел не меньше контроля над вооружениями, а больше.
«Он хотел сократить стратегические вооружения и далее», — заявила Нуланд.
«Я была направлена в Европу на переговоры, чтобы попытаться изменить Договор об обычных вооруженных силах – создать новый договор», — напомнила Нуланд.
«Мы не смогли сделать это, потому что Россия отказалась говорить о своих войсках, размещенных в Грузии и в Молдове вопреки воле правительств этих стран. Таким образом, мы хотели бы сделать больше, но это требует доверия и правды», — заявила помощник госссекретаря.
«Вы не получите доверия, если не будете смотреть правде в глаза» — отметила Нуланд.
«Поэтому, если одна страна отрицает, что имеет войска на территории другой страны, доверия быть не может. Если отрицает, что испытывает новую ракету, которая не может быть совместима с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в 1987 между США и Советским Союзом, доверия не получится», — заявила Нуланд.