В ЕС заявили о провале расследования событий на Майдане. МВД отрицает

Международная консультативная группа Совета Европы пришла к выводу, что значительного прогресса в расследовании событий на Майдане в конце 2013- начале 2014 гг. достичь не удалось. Об этом идет речь в представленном сегодня в Киеве докладе консультативной группы, передает РБК-Украина со ссылкой на ЕС-плюс.

На основании своей работы группа пришла к выводу, что значительного прогресса в расследовании событий на Майдане в конце 2013 — начале 2014 гг. достичь не удалось.

В докладе, в частности, отмечается, что до 22 февраля 2014 года не было видимых попыток проводить расследование. Таким образом, по мнению участников группы, это «неизбежно означает, что расследование не было начато надлежащим образом, и это представляет само по себе значительный вызов для расследования, которое осуществлялось позже».

Консультативная группа также признала, что после 22 февраля 2014 г. расследование столкнулось с рядом серьезных вызовов, которые, тем не менее, не могут объяснить никаких провалов в расследовании.

По мнению экспертов, расследованиям не хватало политической независимости, они были неэффективными по ряду причин, в том числе, потому что Генеральная прокуратура Украины выделила недостаточно ресурсов на расследование.

В виде примера нежелания сотрудничать со следствием, консультанты приводят расследование действий «Беркута» на Майдане в Киеве.

Представители консультативной группы также отметили, что решения Печерского суда Киева не соответствовали требованиям Европейской конвенции по правам человека в части предоставления амнистии представителям правоохранительных органов, которые могли быть причастны к незаконным убийствам или плохому обращению.

Напомним, международная консультативная группа была создана по инициативе Генерального секретаря Совета Европы Торбйорна Ягленда в конце 2013 г. В нее вошли бывший президент Европейского суда по правам человека Николя Братца, бывший судья Европейского суда по правам человека от Украины Владимир Буткевич, а также член Харьковского областного совета Олег Анпилогов. Главная цель работы группы — оценить соответствие расследования событий на Майдане Европейской конвенции прав человека.

В свою очередь, в МВД Украины заявили, что у Совета Европы — «устаревшие» данные.

«Заявление главы Международной консультативной группы при Совете Европы Николаса Братца о том, что якобы существуют системные препятствия со стороны МВД в расследовании преступлений на Майдане, вызывает удивление и является необоснованным», — говорится в сообщении МВД.

Так же, как и обвинения в недостаточном уровне сотрудничества между МВД и ГПУ, которые содержатся в обнародованном «Отчете международной консультативной группы по вопросам надзора за соблюдением всех требований Европейской Конвенции о правах человека и практики Европейского суда по правам человека при расследовании случаев насильственных действий в Украине, начиная с 30 ноября 2013 года».

В МВД заявили, что взяли на себя основную работу по определению действующих лиц и обеспечению сбора и хранения вещественных доказательств. Вместе с тем, руководство в расследовании этих уголовных производств осуществлялось исключительно Генеральной прокуратурой Украины. МВД с самого начала выполняло исключительно задачи, поставленные ГПУ.

«В частности, при расследовании расстрелов на ул. Институтской и по установлению бойцов так называемой «черной роты Беркута» оперативно-следственные группы МВД действовали безупречно. Именно МВД вычислило всех бойцов «черной роты», которые принимали участие в расстрелах митингующих, и передало списки в распоряжение ГПУ. По поручению прокуратуры все эти лица были задержаны и доставлены для проведения следственных действий. На тот момент Генеральной прокуратурой было принято решение о дальнейшем задержании только трех людей, которое, к сожалению, и дало возможность другим бойцам «черной роты» «Беркута» убежать в Крым», — сообщили в МВД Украины.

В настоящее время оперативные подразделения МВД получили от Генеральной прокуратуры 421 поручение о проведении оперативно-розыскных действий. 408 из них выполнено, 13 находится в процессе реализации.

По данным милиции, установлены заказчики, организаторы и исполнители убийства журналиста Вячеслава Веремия, а также виновники огнестрельных ранений еще шестерых активистов в ночь с 18 на 19 февраля 2014 году на улице Владимирской.

«Раскрыто похищение активистов Евромайдан Игоря Луценко и Игоря Вербицкого, которого впоследствии убили. Организаторы и исполнители установлены. Раскрыто избиение и нанесение тяжких телесных повреждений журналистке Татьяне Чорновил. Организаторы и исполнители установлены. Раскрыто похищение гражданина Иваненко, участники задержаны», — говорится в сообщении.

В ходе реализации оперативных материалов по привлечению гражданских лиц (так называемых «титушок») к противодействию акциям протеста в Генеральную прокуратуру было доставлен 13 человек, которые дали показания о схеме организации доставки и расстановки сил «титушок» на Майдане и в Мариинском парке во время проведения Евромайдана в Киеве.

«В результате проведения обысков у задержанных «титушок» изъяты доказательства — фото, видео и аудиозаписи подготовки и организации силового противостояния. Кроме того, изъят арсенал огнестрельного оружия. В том числе и того, которое бралось со складов МВД накануне расстрела Майдана. По факту выдачи оружия со складов МВД проводятся следственные действия», — отметили в МВД.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.