Подтолкнет ли кризис в Украине США к войне с Россией

Патрик Дж. Бьюкенен на страницах американского журнала The American Conservative пишет: «Могут ли меры, предпринимаемые США в ответ на действия России в Украине, спровоцировать конфликт, способный перерасти в русско-американскую войну?» Этот непростой вопрос поднимают Грэм Эллисон и Димитрий Саймс на первой полосе The National Interest.

Ответ, который предлагают авторы статьи «Россия и Америка: курс на столкновение», заключается в том, что риск военного столкновения между крупнейшими в мире ядерными державами неустанно растет. И местом его действия станет Украина.

Актуальности статье придает сообщение о том, что Канада собирается отправить на запад Украины 200 военнослужащих, которые присоединятся к 800 американцам и 75 британцам, получившим годовое распределение для учений в рядах украинской армии.

Готовить эту армию для борьбы с кем? Пророссийские повстанцы в Украине, как заявил Владимир Путин, не потерпят поражения, даже если для этого потребуется российское вмешательство. Как сказал сам Путин: «Мы этого не допустим».

Какие силы заставляют нас «ковылять к войне»?

С американской стороны есть президент Обама, которому «доставляют удовольствие попытки унизить Путина» и который «постоянно включает Россию в список текущих бедствий США, наряду с Исламским государством и вирусом Эбола». Есть еще то, что редактор The National Interest Джейкоб Хейлбранн называет «свирепым нравом», ставшим «основным двигателем внешней политики республиканцев». «Лагерь триумфаторов», где толпятся подобные Бушу-младшему любители «войны с полпинка», приобретает все больший вес и толкает нас к конфронтации.

У этого американского образа мыслей есть свое зеркальное отражение в Москве.

«Путин — далеко не самый радикальный лидер в России, — пишут авторы. — На уровне элиты российский истеблишмент разделен на два лагеря — прагматичный, который сейчас у власти благодаря поддержке Путина, и «бескомпромиссный». Российское общественное мнение поддерживает как раз сторонников максимально жесткой линии, которых Путин назвал «горячими головами».

Горячие головы верят, что на посягательства США следует отвечать в соответствии с доктриной Юрия Андропова, а именно «бросая вызов главному врагу» и бряцая ядерным оружием, дабы устрашить Европу и разделить НАТО. Российское общественное мнение, как говорят, все больше симпатизирует горячим головам.

Российские бомбардировщики вторгаются в воздушное пространство НАТО. Путин заявляет, что готов перевести в состояние боевой готовности ядерные силы в Крыму. Посол России предупреждает Копенгаген, что в случае, если его корабли соединятся с силами противоракетной обороны НАТО, Дания может оказаться под прицелом российских ракет.

В предстоящих военных играх Россия перекинет «Искандеры» в свой балтийский анклав в Калининграде, у северной границы Польши. «Россия является единственной страной в мире, которая реально способна обратить Соединенные Штаты в радиоактивный пепел», — изрекает директор телекомпании «Россия сегодня».

На данный момент «прагматики» во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым сохраняют за собой превосходство. Они считают, что Россия по-прежнему способна поддерживать деловые отношения с Соединенными Штатами и Европой. «Горячие головы» придерживаются противоположного мнения и, как пишут авторы, «утверждают, что НАТО преисполнена решимости свергнуть Путина, поставить Россию на колени и, возможно, развалить страну».

В украинском вопросе Путин проводит две основные линии. Он не позволит Украине вступить в НАТО. И не позволит мятежникам потерпеть поражение.

Российские сторонники жесткой линии уверены, что если дело дойдет до войны в Украине, у России будет то, что стратеги времен холодной войны называли «эскалацией напряженности». Во время Карибского кризиса это преимущество было в руках у Джона Кеннеди — военное и ядерное превосходство на море, на суше и в воздухе вокруг Кубы.

Поскольку доступ в Украину российским войскам обеспечивают сети автомобильных и железных дорог, морские и воздушные пути и для этого достаточно просто перейти границу, тогда как военная мощь США состредоточена на другом континенте, сторонники жесткой линии полагают, что Россия будет доминировать в войне, а Америка встанет перед выбором: принять поражение в Украине или же перейти к тактическому использованию ядерного оружия.

Русские говорят, что прибегнут к подобным мерам первыми.

Окончательно определить, каким путем будет следовать Россия в дальнейшем, российский президент сможет этим летом. Авторы пишут:

«Первым делом Путин намерен использовать истечение срока действия европейских санкций, которое произойдет в июле. Если у него не получится, и Европейский союз поддержит ужесточение санкций вместе с США, например, лишит Россию доступа к финансовой клиринговой системе SWIFT, то Путин, вероятно, не пойдет на попятный, а разорвет все сотрудничество с западными странами и попытается мобилизовать народ для отражения «новой апокалиптической угрозы для Руси-матушки». Как сказал нам один высокопоставленный российский политик, «Мы в одиночку выстояли против Наполеона и против Гитлера. Наши победы над агрессорами, а не дипломатические усилия, разрывали вражеские союзы и привлекали к нам новых союзников».

Пока же подписанный в феврале минский договор о прекращении огня, кажется, еще не утратил свою силу. Украинская армия и пророссийские повстанцы отвели тяжелое вооружение от демаркационной линии, хотя до сих пор имеют место столкновения и жертвы.

Но пока кризис в Украине не разрешен, вопросы остаются. Будут ли США тренировать украинскую армию, чтобы потом дать зеленый свет для наступления с целью вернуть регионы, захваченные повстанцами? Вмешается ли в этот конфликт Россия и обратит ли эту армию в бегство? Станут ли американцы сидеть сложа руки, если их украинские подопечные потерпят поражение и утратят контроль над новыми украинскими территориями?

Или мы приступим к эскалации военного конфликта с Россией, что сегодня может быть воспринято с воодушевлением если не в Европе, то, по крайней мере, у ряда американцев и русских точно?

Источник: ИноСМИ

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.