1. Террористические группы в зоне АТО продолжают обстреливать позиции украинских войск. В течении сегодняшнего дня они 17 раз открывали огонь используя крупнокалиберные минометы и артиллерийские орудия. Об этом сегодня сообщил представитель Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко. Основные столкновения происходят в уже традиционных горячих точках — донецкий аэропорт — Пески и поселок Широкино под Мариуполем. Следует отметить, что в последние дни лидеры сепаратистов снова перешли к угрозам по отношению к Украине. Они ведут речь о том, что новое наступление сепаратистов не за горами. Особенно в этом отношении выделяется глава «ДНР» Александр Захарченко. Не даром в Москве стали поговаривать, что время Захарченко подходит к концу и ему на смену может прийти более управляемый и менее языкастый ставленник.
2. Постоянный представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил о том, что ООН не согласится предоставить мандат на размещение миротворческих войск на Донбассе. Елисеев дал понять, что этому может помешать Россия наложив свое вето на решение ООН. По мнению украинского дипломата наиболее перспективной может быть модель миссии ЕС, которая не будет зависеть от прихотей РФ. Сейчас Украина ведет активную работу со странами-членами Евросоюза с целью добиться консенсуса в этом вопросе.
3. Чехия следом за Польшей и Германией отказала путинским байкерам из клуба «Ночные волки» в мотопробеге по территории этой страны. Единственной страной, которая не выразила своего протеста осталась Беларусь, хотя и там большинство местных байкеров дистанцировалось от «друзей Путина». Хорошо известно, что в тех местах куда приезжали российские мотоциклисты через некоторое возникали конфликты и боевые действия. Речь идет о Крыме и Донбассе. Руководителям Беларуси в этой связи стоит быть более осмотрительными и не пускать «волков» на свою землю.
4. Вчера президент России Владимир Путин посетил столицу Армении Ереван, где выступил с речью в которой назвал события 1915 года «геноцидом армян». Речь идет о том, что в период Первой мировой войны в межэтнических столкновениях погибло немало армянского населения. Современная Турция, опираясь на исторические документы, отказывается признавать те события геноцидом. С нею солидарны и многие другие страны мира. Речь Путина прозвучала своего рода вызовом Анкаре, особенно в свете планируемого строительства газопровода «Турецкий поток». МИД Турции крайне резко отреагировал на выступление Путина. «Учитывая то, как Россия осуществляла массовые убийства, депортации на Кавказе, в Центральной Азии и Восточной Европе за последнее столетие, нам кажется, она прекрасно осведомлена о том, что такое геноцид, и как он юридически определяется» — говорится в заявлении турецкого МИДа. Остается только гадать как будут в развиваться российско-турецкие отношения после вчерашнего демарша Турции.
Александр Степанченко